Переключиться на мобильную версию

Французская весна 2013: что готовят театральные сцены

Фестиваль Французская весна 2013 собрался основательно порадовать киевских театралов спектаклями, современным танцем и театром жеста.
Поделись

Французская весна 2013: фрагмент спектакля Крик петуха
Французская весна 2013: фрагмент спектакля Крик петуха

В рамках фестиваля Французская весна 2013 организаторы приготовили множество театральных постановок. Мы раскажем о самых основных.

5 апреля, 19:00, Молодой театр. Маленькие супружеский преступления

Французская весна 2013: фрагмент спектакля Маленькие супружеские преступления
Французская весна 2013: фрагмент спектакля Маленькие супружеские преступления

Семейная комедия – именно к этому жанру относят пьесу Эрика-Эмманюэля Шмитта. В основе сюжета – семейная пара, отношения которой пребывают на грани разрыва. Жиль (Мануэль Олинжер) выздоравливает после странного несчастного случая и пытается свыкнуться с амнезией. Его жена Лиза (Мари Брош) неоднозначно переживает эту загадочную историю, явно что-то не договаривая.

"В двадцать лет хочется, чтобы любовь была простой. В сорок оказывается, что она очень сложная. В шестьдесят мы уверены, что она прекрасна, а потому и сложна." - говорит о своей пьесе сам автор.

Спектакль был создан в рамках программы off Авиньонского фестиваля и каждый раз собирает полные залы. Постановка Мари-Франсуазы и Жана-Клода Брош гармончно сыграна благодаря диалогам со скрытым смыслом, что позволяет балансировать между жестокостью сказанного и таинственностью, способной вызвать интерес зрителя. 
Спектакль на французском с украинским переводом.

6 апреля, 19:00, Молодой театр. Загадочные вариации.

Французская весна 2013: фрагмент спектакля Загадочные вариации
Французская весна 2013: фрагмент спектакля Загадочные вариации

На безлюдный остров в ледяном норвежском море, где последние 15 лет отшельником живет известный писатель, приезжает журналист из маленькой  провинциальной газеты. Чтобы получить интервью. Почему нобелевский лауреат соглашается на такое предложение? Ведь он ненавидит журналистов. А возможно, что это вовсе и не журналист? Тогда зачем он приехал? И они говорят о загадочной женщине... Кто же она?

Эта необыкновенная история была написана известным драматургом  Эриком-Эмманюэлем Шмиттом специально для бенефиса звезды французского кинематографа Алена Делона. Она заставит вас погрузиться в водоворот кипящих страстей, неожиданных сюжетных поворотов, чувственных любовных историй и неповторимого французского юмора в исполнении лучших актеров Молодого театра - Станислава Боклана и Алексея Вертинского.

11 апреля, 19:00, Молодой театр. Крик петуха.

Французская весна 2013: фрагмент спектакля Крик петуха
Французская весна 2013: фрагмент спектакля Крик петуха

Результат долгого творческого поиска - Крик петуха - способен поразить своей креативностью и в то же время сбить с толку своей необычностью. На сцене молодая одинокая женщина в окружении предметов сельского быта. Она погружена в свои эмоции, которые постепенно переходят от ощущения абсурдности бытия и меланхолии до призыва к жизни. Простая девушка с детской грацией  грустит о любимом, однако мечты и образы переносят ее в иной мир - воображаемый мир перевоплощений. Сцены сменяют одна другую, сопровождаясь звуками природы и ритмами современных и мотивов барокко.

Именно через ритмические движения и танцы Лиз Потон передает свою энергию зрителю. Выпускница Национальной цирковой школы Шательро, молодая актриса и постановщица выходит за пределы привычных художественных практик, удивляя этим зрителя. А компания La Raiemanta, созданная актрисой в 2010 г., полностью соответствует образу талантливой женщины.

13 апреля, 19:00, Молодой театр. Tiger tiger burning bright

Французская весна 2013: фрагмент спектакля Тигр, тигр, багряный свет
Французская весна 2013: фрагмент спектакля Тигр, тигр, багряный свет

С момента первого выступления танцевальной труппы Kubilai Khan Investigations (KKI) в 1996 г. ее основатель, танцовщик и хореограф Франк Микелетти старается направить всю свою энергию в креативное русло. Центральная тема творческого поиска - совместное приключение, зародившееся через ряд знакомств, встречных взглядов, всевозможных влияний и, разумеется, техник танца.

Труппа KKI, созданная в 2012 г., объединяет на сцене танцовщиков из Японии, Венгрии, Швеции, Словакии, Мозамбика и Франции. На сцене эта особенность и разнообразие образов воплощаются в простую и одновременно захватывающую постановку: скромную и понятную по форме (декорации здесь нет), однако зажигательную в своем ритме. Она касается проблем ускорения современной жизни, способности каждого к практически акробатической эквилибристике, к которой нужно прибегать, чтобы определить свое отношение к миру. Энергичная хореография композиции подчеркивается резкими переходами в сопровождении импульсивной музыки.

Напомним, что фестиваль Французская весна 2013 стартовал 2 апреля, а в его программе запланированы выставки, спектакли, встречи с писателями, лекции, кинопремьеры и многое другое.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь