Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Антоном Байбаковым: театр ДАХ, фазенда и сквот

Поделись

Павловский сквер

Я вырос на Бессарабке. До 22 лет жил на Круглоуниверситетской, а потом переехал на Юрия Коцюбинского. С тех пор живу напротив Павловского сквера. У меня хорошие соседи - в доме рядом живет режиссер Саша Стеколенко, а в следующем - Армен Балаян.

В Павловском сквере мы с моей девушкой Софи гуляем с собакой. Главное быстро проскочить детскую площадку, чтобы Умка не сходил там в туалет. Эта странная конструкция в глубине сквера тоже построена, чтобы дети резвились. Там специальные лесенки, переходы. Я ее называю космодром. На верхнем этаже хипстеры мутят какие-то фотосессии.

В основном, я существую в этом узком пространстве между улицей Юрия Коцюбинского, Львовской площадью, Ярославым Валом и БЖ. Все мои прогулки по Киеву - это не про места, это про людей. У меня очень редко так бывает, что я выхожу из дома и никого не встречаю. Обязательно вижу кого-то из своих - это то, за что я люблю Киев. 

Дворик дома по улице Коцюбинского, 9 

Мне страшно нравится этот дворик, потому что он практически закрытый и о нем никто не знает. Кроме киношников, которые здесь постоянно что-то снимают. Это место напоминает старый санаторий. Мне нравится этот деревянный балкончик. А весной на клумбах цветет много ландышей. Сюда можно пройти по тропинке из Павловского сквера, а отсюда - подняться к обсерватории. 

Астрономическая обсерватория, Обсерваторная, 3

Этой весной рядом с обсерваторией французы нарисовали новое граффити - по нему можно найти это место.

Как-то раз я лазил в обсерваторию через забор с человеком, который когда-то реставрировал им крышу. У них там очень тихо и уютно. Работники обсерватории помешаны на невероятных цветах, которые они высаживают на красивенных клумбах. Там очень хорошо. Попадаешь, будто в деревню какую-то. Но когда мы там гуляли, нас встретила директриса, и сказала: "Ребята, пожалуйста, больше сюда не лазьте". Насколько я знаю, обсерватория закрыта для посетителей, потому что там началась реконструкция туалетов. Подрядчики все разрушили и ничего не перестроили - и просто скрылись со всем бюджетом на ремонт. И теперь они не могут официально пускать людей, потому что по техническим нормам этого делать нельзя. 

Неподалеку, в Чеховском переулке, живет мой друг режиссер и оператор Валик Васянович, а на Артема - его брат режиссер Макс Васянович. Валик Васянович - оператор-постановщик и продюсер фильма Племя режиссера Мирослава Слабошпицкого, у него сегодня день рождения. Мы его как раз здесь встретили. Я же говорил, что так не бывает: чтобы я гулял по городу и не встретил знакомых.

Fazenda Bar

Мое любимое место. Когда наступает плохая погода, я провожу в Фазенде вечеринки. В детстве я часто ездил в летние лагеря и самым приятным моментом в лагерной жизни были дискотеки. Девочки приглашали мальчиков на белый танец, все отрывались под безумные летние хиты. Вот такую атмосферу я хотел бы повторить на своих вечеринках. Какую я играю музыку как диджей? А вот не скажу. 

Кафе Ярослава

Старожилы называют это кафе Ярославна. Ярослава даже как-то не ложится на язык. Что хорошо "в Европах и Америках" - что там есть рестораны и клубы, которым семьдесят, сто, триста лет. Я был в баре в Лондоне, которому практически четыреста лет, и это очень круто. Вот Ярославна - могла бы стать таким кафе в Киеве. Наверное, это последний динозавр, очень мало осталось мест, которым больше хотя бы полвека. В советское время люди сюда приходили с бидонами покупать суп - он был в Ярославне настолько вкусным. Особенно классно здесь летом. Пару лет назад я постоянно сидел на террасе, будто это мой офис. Куча знакомых постоянно проходят по Ярвалу, очень удобно назначать здесь встречи. 

Галерея P.Art.Com

Здесь проводят классные выставки картин, а лучшие киевские музыканты устраивают здесь квартирники. Зрители слушают концерты стоя, курят. В глубине галереи есть удобный автомат с едой и напитками, в котором можно купить даже водку и виски.

Во время Майдана это была в определенном смысле наша штаб-квартира: здесь собирались все художники и решали, что делать дальше. 

Центр современного искусства ДАХ

Для меня ДАХ начался в 2009 году. Я познакомился с девчонками, которые сейчас именуются Dakh Daughters. Сначала с Таней Гаврилюк, потом с Соломией Мельник. Таня Троицкая, жена Влада Троицкого, делала свой спектакль как режиссер. Это была немецкая современная проза. И меня привлекли как композитора для спектакля. И с тех пор мы стали дружить и много вместе работать. Я постоянно принимал участие в ГогольFest'e, писал песни для девчонок. Безумно люблю Влада Троицкого. Он обладает массой гениальных качеств, но главное: он умеет соединять людей. Он как центральный сервер в интернете, который выдает ip-адреса. Последний проект, который мы вместе делали - спектакль Кориолан. Сейчас мы вместе с новым составом делаем вторую версию Кориолана. Там будет совершенно обновленная музыка. 

Сегодня нас в ДАХ проводит актер Дима Ярошенко. Дима Ярошенко - это динозавр ДАХа, на мой взгляд, один из лучших актеров. Сейчас ДАХ работает в открытом режиме: сюда можно прийти со своим сценическим проектом, и если он действительно интересный, то здесь можно будет проводить репетиции. 

Секретный сквот на Лукьяновке

Это фантастическое и приятное место. Тихое, красивое, романтичное. Заброшенный дом, который стал сквотом. Точный адрес афишировать не могу, но и не могу его не показать. У моего друга Вити Кравца здесь художественная и скульптурная мастерская. У нас здесь тоже маленькая репетиционная база, тут мы работаем с Димой Ярошенко. В прошлом декабре мы уже делали моноспектакль Путипуті, сейчас будет тоже что-то подобное. Тоже моноспектакль. Но сейчас у нас поменялся состав. К нам присоединился музыкант Андрей Надольский, легендарный человек. В свое время он играл в проекте Петра Мамонова Звуки Му, сейчас в Pianoбое. Когда у нас нет репетиций, тоже могу сюда зайти, просто посидеть, пообщаться. 

Все фото - Олег Батрак

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь