Переключиться на мобильную версию

Бразильский Киев: правильное настроение перед ЧМ 2014

До старта чемпионата мира по футболу остается пара дней. Поскольку до Бразилии, к сожалению, доезжает не каждый из нас, мы нашли Бразилию в Киеве.
Поделись
 

/AP Photo

Чурраскерия

Традиционный латиноамериканский ресторан, где акцент в меню – на мясе с гриля. Мясо носят по залу ресторана (всякое – свинину, говядину, курятину, всевозможные колбасы) и предлагают посетителям. В стороне стоит салат бар – в традиционной чураскерии там можно найти не только салаты, супы и гарниры, но и рыбные блюда. Посетитель платит обычно фиксированную сумму – и ест сколько душе угодно, напитки и десерты оплачиваются отдельно. В Киеве два заметных чураско-ресторана - это Grill do Brazil (фикс 99 грн. в обеденное время, 149 грн. с 15:00 до 18:00, после 18:00 249 грн.) и Чураско Бар Pivbar (фикс 139 грн.).

Кайпиринья
Легкий и весьма «убойный» бразильский коктейль, в составе которого водка кашаса (из сахарного тросника), сок лайма, тростниковый сахар и лед. В Бразилии кайпиринью с одинаковой любовью пьют и мужчины, и женщины. В Киеве почему-то считается, что это дамский коктейль – тот, кто так считает, как правило, и в Бразилии не был, и кайпиринью не пил.
Марокана 125 грн., Grill do Brazil 59 грн., Biancoro 79 грн., Gogol BARdello - около 80 грн., La Bodegita del Medio 44 грн.

Кашаса
Тростниковая водка (ближе все-таки к водке, чем к рому, как кашасу иногда ошибочно называют) крепостью 40 градусов. В Киев приезжает фабричная кашаса – ее, в отличие, от кашасы с фазенд, не выдерживают в деревянных бочках около года, поэтому пить ее “чистую” не приносит правильного удовольствия. Зато она идеальна для коктейлей.

Найти кашасу в Киеве сегодня непросто – практически везде запасы закончились, а новая кашаса еще не приехала, или ее просто пока не решаются заказывать. Мы нашли кашасу в бутике Vintage в Ocean Plaza, марки Canario (160 грн. за 0.7) – скажем честно, это не лучший бренд кашасы, но для приготовления кайпириньи вполне сойдет.

Капоэйра
Бразильское национальное боевое искусство, которое сочетает в себе элементы акробатики, хореографии и игры. Дуэль капоэйристов происходит под барабаны и беримбау (бразильский национальный инструмент). 
К слову, элементы капоэйры использовал Ночной Лис (Венсан Кассель) в культовой сцене ограбления из Двенадцати друзей Оушена.


Подобное можно увидеть на встречах капоэйристов в Мариинском парке. Адреса киевских школ капоэйры, расписание шоу можно найти здесь.  

Вьетнамки Havajanas

Шлепанцы Havajanas – главная обувь бразильцев, которую они любят крепко и преданно. Компания создана шотландцем Робертом Фрейзером в 1962 г., а затем выкуплена бразильским концерном Alpargatas. Это первые вьетнамки в мире, целиком созданные из резины. И наверняка единственные вьетнамки в мире, которым массово все возрасты покорны. Варианты цветовых сочетаний, варианты принтов, раскрасок, украшений на ремешках реально БЕЗГРАНИЧНЫ. В Киеве Havaianas можно купить в Интертопе – за немыслимые, конечно, деньги (250 грн.). Если решитесь – стоит охотиться за вьетнамками с бразильским флагом на ремешке.

Правый защитник Динамо
В 2010 г. тогдашнему тренеру Динамо В. Газзаеву срочно был нужен талантливый защитник. Так из Порту-Алегри в Киев прибыл Данило Апаресидо да Силва, талантливый игрок Интернасьонала (Бразилия). 
Данило 27 лет. В основном составе Динамо спортсмен играет уже больше 4-х лет, правый фланг закреплен за ним.


Бразильские сериалы
В любой день любого месяца любого сезона на каком-то отечественном телеканале обязательно идет бразильский или, реже, аргентинский сериал. Какое-то время их усиленно теснил российский контент, но латиноамериканские мыльные оперы сердцам наших домохозяек все равно ближе. Те, кому сейчас за тридцать, помнят имена всех главных персонажей Рабыни Изауры - одного из главных сериалов СССР. Те, кому сейчас за сорок, наверняка смотрели Тропиканку или Новую жертву. А наши бабушки до сих пор, по десятому уже, наверное, кругу смотрят Клон.

Бразильский кофе
Бразильский кофе предлагают практически во всех пунктах «на развес», но к сожалению условия хранения сказываются на качестве конечного продукта. Нам нравится в Каффе  - здесь предлагают неплохую бразильскую арабику Columbia, «с ореховой горечью» - 100 гр за 25 грн., тут же можно и помолоть (три степени помола). Удачливым родственникам и друзьям, которым посчастливилось поехать в Бразилию, рекомендуем заказывать кофе Pilao Forte – это наиболее доступный из лучших, продается в любом супермаркете.

Самба

Без самбы Бразилия невозможна: это и танец, и социальный клей, и культурное явление на экспорт. Широкую популярность в мире самба обрела благодаря трансляциям бразильских карнавалов. На карнавале в Рио все городские школы самбы устраивают показательное выступление - а их в Рио больше, чем у нас аптек и кафе. 
В Киеве желающих обучать знойному танцу тоже достаточно. К примеру, уроки самбы есть в школе Fidelio (ул. Круглоуниверситетская, 9 (гимназия), 4 эт.) Уроки для новичков проходят по понедельникам и средам в 18.30. (380 грн./ 8 занятий).

Боссанова
Стиль бразильской музыки: смесь джаза с местными направлениями. Признанные мастера боссановы - Жуан Жилберту и Антонио Карлос Жобим. Они же являются авторами культовой для любителеяй джаза граммзаписи Chega de Saudade (Довольно грустить) 1958 г.
Классика боссановы - песня The Girl From Ipanema, исполненная Жуаном и Аструд Жилберту, Антонио Карлосом Жобимом и Стэном Гетцем. Считается, что боссанова роилась в Ипанеме: районе Рио-Де-Жанейро для состоятельных людей. Вossa nova - дословно значит новая волна. Также слово bossa используется в значении новинка, модный тренд, крутая штучка.
С наибольшей вероятностью боссанову можно услышать в латинском клубе Buena Vista

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь