Переключиться на мобильную версию

Сплошная Санта-Барбара: главные сериалы СССР

20 лет назад в США на телеканале NBC в эфир вышла последняя, 2137-ая серия Санта-Барбары. По такому случаю Афиша bigmir)net вспоминает главные сериалы постсоветского пространства.
Поделись

Богатые тоже плачут (1979)

Это был второй после Рабыни Изауры импортный сериал, показанный по советскому ТВ. Впервые на телеэкранах «Марианну» советские зрители увидели в 1991 г. – руководство усомнилось в том, что сериал ждет успех и отменило показ. После того, как в Останкино стали приходить мешки писем от недовольных впечатлительных людей, показ возобновили, и стали показывать по две серии сразу (каждая по 25 мин.) вместо одной. Приезд Вероники Кастро в Москву в 1992 г. по массовому помешательству можно сравнить лишь с пришествием на наши территории сети быстрого питания Макдональдз.

Дикая Роза (1987)

35-тилетняя Вероника Кастро играет 18-тилетнюю девушку из бедного квартала, которая случайно попадает в богатый особняк и знакомится там с мужчиной своей мечты. Мужчину мечты играет Гильермо Капетильо – в Богатые тоже плачут он играл сына героини Вероники Кастро. Двумя годами позже практически весь актерский состав переполз в сериал Просто Мария.

Рабыня Изаура (1976)

Роман Рабыня Изаура писателя Бернарду Гимараинша был более чем продвинутым для своего 1875 года – клеймил рабство, которое отменили лишь 13 лет спустя, выставлял аристократию в невыгодном свете, а простых честных людей ставил на пьедестал. Теленовеллу выпустили на экраны в 1976 г., успех был оглушительный, а для зрителей СССР (впервые показан в 1988 г.) это вообще было в новинку – у нас из сериалов под рукой были только Адъютант его Превосходительства и Семнадцать мгновений весны. Рабыня Изаура навсегда ввела в наш обиход слово фазенда (употреблялось для обозначения дачного участка) и Жануария (употреблялось для обозначения полной женщины).

Просто Мария (1989)

Исполнительница роли Марии – Виктория Руффо – вторая после Вероники Кастро латиноамериканская икона для советского, точнее постсовесткого зрителя. Сериал начали показывать нам в 1993 г. Невероятно, но факт: в напряженные моменты в сериале звучит музыка Depeche Mode с альбома Music For the Masses 1987 г. – отрывки из песен The Things You Said, To Have And To Hold и Nothing. Еще более невероятно, но тоже факт – в Белоруссии после сериала вывели сорт груш Просто Мария, выращивают до сих пор.

Санта-Барбара (1984)

Бесконечный сериал, 2137 серий. В России показывался десять лет, с 1992 г. по 2002 г., и то не полностью. Многие имена до сих пор не выходят из головы – СиСи Кэпвелл, Круз Кастильо, Мэйсон, Джина, Келли, всех и не перечислишь. Сериал взял три премии Эмми, но это не помогло ему удержать рейтинги, они падали, сериал закрыли – речь конечно о Штатах, потому как на постсоветской территории рейтинг Санта-Барбары упасть не мог в принципе, сериал любили за роскошь и высокий стиль диалогов, за красивых голливудских звезд и музыку, приветственные аккорды, которыми начиналась каждая серия.

Даллас (1978)

Не особенно популярная в пост-советской России, но очень любимая в пост-советской Украине мыльная опера рассказывала о жизни богатых людей из Техаса, семьи Юингов, владеющей земельными угодьями и нефтепромыслом. Возмутительный ход создателей сериала – сезон-сон, девятый сезон сериала, события в котором, как оказалось впоследствии, были всего лишь сном одного из главных героев. Одну из главных ролей в сериале сыграла Присцилла Бьюли-Пресли, вдова Элвиса – мы, конечно, тогда об этом не знали. Впоследствии мы увидим Присциллу в Голых пистолетах бок о бок с Лесли Нильсеном. В июне 2012 г. сериал Даллас вернулся на американские экраны – некоторые актеры из старого состава, но большинство новых.

Династия (1981)

Мыльная опера о жизни очень богатых людей. До появление героини Алексис (Джоан Коллинз) рейтинги Династии не дотягивали до  рейтингов того же Далласа, но с внедрением в сюжет второго сезона этой злодейки сериал не просто попал в 20-ку лучших, но и начал завоевывать премии, в частности Золотой глобус. В следующий раз английским актером, который спасет американскую теле-индустрию, станет Хью Лори, сыграв доктора Хауса в одноименном сериале двадцать лет спустя.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь