Переключиться на мобильную версию

Год Майдану: что навсегда изменила революция достоинства

Это был один из самых сложных годов в нашей общей истории. Явления, которые Майдан изменил навсегда - в нашей подборке.
Поделись

/2000.ua

1. Гражданский активизм. 
Все боялись, что с Майданом закончится и энтузиазм активистов. Все хорошо: городских мероприятий "как для себя" стало гораздо больше. Это ярмарки, культурные лекции, бесплатные экскурсииблаготворительные распродажи и еще много всего. В выходные город продолжает жить, а горожане не успевают попасть на все приятные и полезные мероприятия. Практически каждый стремится помочь переселенцам и пострадавшим в бою. 
Ситуация в стране повлияла на все сферы. Музыканты дают благотворительные концерты, художники продают работы и жертвуют деньги раненымПервая Леди страны появилась на обложки Elle, и часть стредств от продажи номера решением редакции переведут на поддержку раненых в зоне АТО.

2. Мариинский парк и улица Грушевского.
По Грушевского сложно пройти без кома в горле - несмотря на то, что улицу после революционных разрушений привели в порядок. Горожане по-прежнему ждут от архитекторов проекты удачного памятника жертвам зимних событий. В Мариинском нередко можно встретить активистов, которые в важные дни заседаний не забывают собираться под Радой с красноречивыми плакатами и напоминать депутатам, что они - слуги народа, и должны считаться с его мнением. К примеру, так было в день голосования за закон о люстрации. Перемены только начались.

 

3. Дом профсоюзов и весь Майдан Незалежности.
Майдан стал чистым во всех смыслах - площадь и прилежащие улицы привели в порядок, брусчатку восстановили. "Йолку" отправили в музей. Ремонтные работы в Доме профсоюзов продолжаются. Однако горожане все еще озвучивают предложения по благоустройству: сделать центр пешеходным, поставить памятник Небесной Сотне и другие. 
К тому же, из города пропал Ленин

 

4. Жизнь художников. Этой зимой люди искусства принимали в протестах активное участие. Одни на месяцы забыли о творчестве и сне, а эмоции от пережитого выплеснули только после окончания активных протестов - как художник Олекса Манн. Другие документировали происходящее все время, побывали в точках активных противостояний и даже попали в крымский плен - как съемочная группа проекта Babylon 13.
Некоторые, увы, до сих пор находятся в плену - как художник из Донецка Сергей Захаров, или под следствием ФСБ - как режиссер Олег Сенцов.
Надеемся, власти найдут способ содействовать освобождению людей. 

События в Украине усилили интерес и к украинскому искусству в том числе. В Германии был презентован спектакль об Украине. Арт-акции художников в поддержку украинцев проходили и проходят по всему миру. В Питере, к примеру активист умылся искусственной кровью на флаге у здания ФСБ. Вскоре в Арсенале откроется выставка, посвященная Украине

5. Формат общения государства с гражданами.
Отстаивать свои права на приемах у власть имущих стало легче. Система пока не обновилась кардинально, но мы поняли, что имеем право ее менять. Мы растеряли иллюзии и максимализм, но обрели навыки борьбы и отстаивания собственных интересов.
Приятные признаки демократизации: в супермаркете в очереди можно встретить Премьер-министра Арсения Яценюка, который покупает не лобстеров, а сыр и йорурт на обед. 

 

6. Ассортимент продуктов.
Российских товаров на прилавках стало меньше. Также посетителей поубавилось в российских кафе и магазинах

 

 

 

7. Проявление патриотизма.
Украинское телевидение стало более патриотичным, как и, собственно, украинцы. Иногда внешние проявления любви к Родине приобретают гротескные формы - к примеру, не каждому понятно желание активистов выкрасить все в желто-голубой цвет. Однако эстетически прекрасных проявлений любви к украинскому все же больше. На улицах, официальных зданиях стало больше флагов. А еще дизайнеры продолжают создавать интересную одежду, украшения и сувениры с национальными мотивами

 

8. Формат мероприятий.
Меньше алкогольного веселья в клубах, больше лекций, мастер-классов, презентаций культурных программ. Часто средства, заработанные от продажи билетов, идут на поддержку беженцев и пострадавших в стражениях. 

 

 

 

9. Концертные графики.
Многие концерты зарубежных гостей отменились, что естественно. Ситуация временная, относимся с пониманием и ищем плюсы. В таких условиях есть стимул развивать внутреннюю музыкальную культуру - благо, талантов у нас хватает.  
 




10. Лица.
У каждого третьего читается волнение о будущем страны, однако в целом лица стали светлее. Как сказал режиссер Влад Троицкий, Украина выборола для себя редкий шанс на мечту. Мы искренне радуемся простым хорошим вещам, которых раньше почти не замечали, помогаем друг другу и верим, что в итоге все будет хорошо. Вместо мечтательности появилась целеустремленность. Мы повзрослели. 

 

 

Напоминаем, сайт о Небесной Сотне находится по адресу nebesnasotnya.com.ua.


Журналисты bigmir)net посвятили один из проектов Небесной Сотне.  

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь