Переключиться на мобильную версию

До Ленина: что было в Киеве на Бессарабке

Вместо памятника Ленину в центре Киева активисты Майдана установили позолоченный унитаз. Cо временем здесь воздвигнут постоянный памятник меценатам Терещенко и Бродскому.
Поделись

/В.Бородин/vesti.ua
Золотой унитаз, который активисты посчитали символом теперешней власти, будет стоять на бульваре временно. В ходе интернет-голосования киеявлене определились, что место «вождя» должен занять памятник меценатам Терещенко и Бродскому - за этих кандидатов проголосовало 44% участников. Ленин тоже набрал немало голосов: за одну ночь за него проголосовали около 1000 раз с одного и того же IP-адреса.

К счастью, Бессарабская площадь жила – и, надеемся, будет жить – и без памятника «вождю». В ее истории и кроме его фигуры достаточно драматичных моментов.

История Бессарабской площади берет свое начало с середины XVI в. Тогда площадью это место не было – здесь Лютеранская община Киева основала кладбище, которое закрыли в начале XIX в. в связи с застройкой Крещатика. Кладбище напомнило о себе чуть позже: когда на Бессарабке прокладывали Городскую Бессарабскую трубу для отвода сточных вод, которыми подтапливался Крещатик, рабочие то и дело натыкались на остатки гробов и скелеты.

В конце 1830-х гг. местность превратилась в площадь, здесь быстренько образовался стихийный рынок. Торговцами были приехавшие из Бессарабии (откуда и название),Малороссии (Галиция) и Новоросии (Херсонская, Таврическая, Екатеринославская губернии) крестьяне. К площади уже тогда у киевлян сформировалось отношение негативное, которое лишь усиливалось по мере того, как вокруг рынка появлялись и неприглядные магазины и лавки, и сотни шатающихся без дела попрошаек. Кроме всего прочего, находившаяся в низине, площадь «принимала» все воды с Липок и с бульвара, превращаясь периодически в гнилое болото.

Первым памятником на площади стал памятник Хмельницкому (1869 – 1881 гг.), площадь также получила имя гетьмана и носила его до 1915 г.

Имидж площади значительно улучшился после появления на ней здания крытого рынка по проекту поляка Генриха Гая в 1912 г. – сами собой исчезли неприглядные магазинчики и палатки, городовые стали следить и за нищими, которых прежде здесь были сотни.

Золотое время площади – XIX-XX вв, когда здесь построили престижные отели Националь, Пале-Рояль (сегодня на его месте Мандарин Плаза) и Орион.

В связи с развитием площади как одной из самых важных коммуникационных точек центра Киева развивался и бульвар, который как раз на Бессарабке и берет свое начало.

Бульвар Шевченко впервые упоминается в документах от 1834 г. как Бульварная улица. С 1850 по 1869 гг. бульвар назывался одновременно и Шоссейным, и Университетским. С 1869 по 1919 гг. его называли Бибиковским (в честь геренал-губернатора Бибикова Д. Г.). Современное название бульвар носит с 1919 г.

Бурная застройка бульвара, а также целенаправленное украшение его липами, каштанами и, в 40-х гг. XIX в., пирамидальными тополями связана с открытием Киевского Университета на Владимирской улице. За университетом вдоль бульвара разбили ботанический сад (сегодня – Ботанический сад им. Фомина). Также во второй половине XIX в. заложили и Владимирский собор.

Памятник Ленину появился здесь в 1946 г. Его автор - скульптор Сергей Меркуров.  Место для памятника выбрано изначально по странным и непонятным многим киевлянам соображениям – в годы немецкой оккупации здесь регулярно и массово фашисты казнили людей, и, наверное, было бы куда логичнее увековечить память жертв оккупации, а не коммунистического лидера, которого, по большому счету, можно было бы поставить куда-угодно.

Памятник Ленину на бульваре Шевченко. В народе шутили, что Ленину без пальто холодно - а пальто у него забрал Тарас Шевченко, что стоит в одноименном парке чуть выше по бульвару.
Памятник Ленину на бульваре Шевченко. В народе шутили, что Ленину без пальто холодно - а пальто у него забрал Тарас Шевченко, что стоит в одноименном парке чуть выше по бульвару.

8 декабря 2013 г. в ходе массового митинга Евромайдан памятник был сброшен с постамента и сильно поврежден. Ответственность за снос монумента взяла на себя партия Свобода. В то же время члены коммунистической партии обещают памятник восстановить.
Поверженный вождь в декабре 2013 г.
Поверженный вождь в декабре 2013 г.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь