Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Владимирском соборе (ФОТО)

Собор, который строили двадцать лет, сегодня является главным храмом Киевского партриархата.
Поделись


1. Владимирский собор - главный храм Украинской православной церкви - был сооружен в качестве памятника великому князю киевскому Владимиру Святославовичу, при котором, собственно, и крестили Русь.

2. Место для собора определил император Александр ІІ, выбрав его на пустыре, на пересечении Бибиковского бульвара (сегодня бульвар Шевченко) и Фундуклеевской улицей (сегодня улица Богдана Хмельницкого).

3. Проект собора разработал российский архитектор Иван Васильевич Штром, другими известными строениями которого являются Собор Александра Невского в Париже, Афинский соборный храм и Александровская больница в Санкт-Петербурге.

4. С целью экономии средств проект Штрома перерабатывал, "урезал" киевский архитектор Павел Спарро. Сильно переработал план собора и осуществлял архитектурный надзор во время строительства  уже третий архитектор, Александр Беретти, сын того самого Беретти, который построил Университет.

5. На этом кадровые перестановки не закончились. Давшие трещины стены разрушили - виной была ошибка в просчетах Штрома. Из Петербурга выписали архитектора Бернгарда, который сел и пересчитал. Затем к строительству привлекли киевлянина Владимира Николаева. В целом строительство собора велось двадцать лет. В 1882 г. Собор был построен, принялись за внутреннее оформление.

6. После длительных разбирательств было решено отдать оформление собора Адриану Прахову - он привлек к работам Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Павла Сведомского и других видных художников того времени. Торжественно освятили собор 1 сентября 1896 г., хотя "внутренние" работы продолжались.

7. Оштукатуривание и роспись собора длились в общей сложности 14 лет.

8. В 1889 г. период работы над оформлением Владимирского собора, находясь в Киеве (а период этот длился не менее десяти лет), Виктор Васнецов написал одну из самых известных своих картин - Иван-Царевич на Сером Волке.

9. Художник Михаил Нестеров был влюблен в дочь Адриана Прахова, Елену - якобы Великомученицу Варвару на одной из стен собора он писал с нее.

10. Собор построен в неовизантийском стиле - это довольно эклектичное направление в архитектуре, которое как правило проявлялось в церковных строениях: приземистых широких храмах с куполами, будто утопающими в крышах, внутри храмы как правило представляют собой единое пространство.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь