Переключиться на мобильную версию

Стал известен претендент на номинацию Оскар от Украины

В этом году Оскаровский комитет не прогадал и отправил на соискание номинации Лучший иностранный фильм достойного кандидата.
Поделись
Фильм Рівень чорного Валентина Васяновича отправляют на соискание номинации на Оскар от Украины.
Фильм Рівень чорного Валентина Васяновича отправляют на соискание номинации на Оскар от Украины.

После голосования стало известно, что претендовать на номинацию поедет драма Валентина Васяновича Рівень чорного. Всего на почетную миссию претендовало 8 фильмов: Війна химер режиссеров Марии и Анастасии Старожицких, Dzidzio Контрабас режиссера Олега Борщевского, Рівень чорного режиссера Валентина Васяновича, Стрімголов режиссера Марины Степанской, Червоний режиссера Зазы Буадзе, Жива режиссера Тараса Химича, мультик Никита Кожумяка режиссера Манука Депояна и Чужа молитва режиссера Ахтема Сейтаблаева. Но комитет проголосовал за Васяновича, который впервые представлял свою новую работу на Одесскому кинофестивале, где картина завоевала диплом ФИПРЕССИ как Лучший фильм национального конкурса. Рівень чорного принимал участие сразу в двух конкурсах Международном и Национальном. Документалист и оператор, Валентин Васянович снял свою третью игровую работу. На этот раз без единого диалога, но и без слов понятную драму. В центре сюжета – 50-летний свадебный фотограф Костя, чья жизнь в таком зрелом возрасте ограничивается фотостудией, редкими встречами в гараже с девушкой, занятиями по альпинизму и посиделками со старым котом или парализованным отцом. Но со временем даже эти маленькие радости покидают главного героя, оставляя его наедине со своей пустотой.

Рівень чорного 2017
0:00 / 00:53

И хотя на ОМКФ картина вызвала спорные отзывы, мы все равно очень рады, что Украина в очередной раз попытает счастье именно с Рівнем чорного. Для тех, кто не в курсе, фильм только попадет в лонг-лист вместе с остальными 80 претендентами со всего мира, из которых специальное жюри сформирует шорт-лист из 9 кинолент, и только 5 из них станут номинантами на премию Оскар за Лучший иностранный фильм.

Как мы помним, в 2014 г. вместо достойного Племени Мирослава Слабошпицкого Украинский Оскаровский комитет почему-то решил послать в Лос-Анджелес историческую драму Поводырь с нарушением процедуры голосования. В прошлом году представлять нашу страны отправили документальную ленту Украинские шерифы Романа Бондарчука.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь