Переключиться на мобильную версию

На Одесский кинофестиваль приедет каннский призер

В программе Фестиваль фестивалей на ОМКФ привезут победителя Каннского фестиваля 2016.
Поделись

На прошлой неделе мы уже писали о том, что организаторы Одесского кинофестиваля объявили конкурсную программу. Тем не менее, обновления в остальных специальных программах все еще происходят.

Так стало известно, что Фестиваль фестивалей представит публике обладателя Золотой пальмовой ветви, фильм Кена Лоуча Я, Дэниэл Блейк/I, Daniel Blake. Каннский рекордсмен Лоуч получил свою 13-ую награду на Лазурном побережье. Первая Золотая пальмовая ветвь ему досталась за Ветер, что колышет вереск/The Wind That Shakes the Barley (2006), и еще около десяти каннских наград другого порядка.

В новом фильме Лоуч остается верен собственным традициям. Его главный герой, одинокий пролетарий Дэниэл Блэйк, из-за проблем со здоровьем вынужден просить у государства пособие и сталкивается с необходимостью заполнить документы при помощи компьютера – неловкий оборот, но именно так воспринимает это Дэниэл, бесконечно чуждый от современных технологий. Благодаря компании Артхаус Трафик фильм выйдет в украинский прокат 11 ноября.

Я, Дэниэл Блейк/I, Daniel Blake (2016)
0:00 / 01:53

В Фестивале фестивалей компанию Лоучу составит документальная лента Море в огне/ Fuocoammare режиссера Джанфранко Росси, ставшая победителем Берлинале и получившая Золотого медведя. Документалку снимали на сицилийском острове Лампедуза во время Европейского миграционного кризиса, когда на фоне опасного путешествия беженцев через Средиземное море местные жители продолжали жить обычной жизнью.

Документально-игровой фильм Александра Сокурова Франкофония/Francofonia рассказывает историю Лувр во время нацисткой оккупации и рассуждает о значении искусства в истории человечества. Картина получила две награды на Венецианском кинофестивале в прошлом году.

Франкофония/Francofonia (2016)
0:00 / 01:52

Аргентинский режиссер Пабло Траперо снял фильм Клан/El Klan, основанный на реальных событиях, и получил Серебряного льва за режиссуру в Венеции в прошлом году. В центре сюжета аргентинская семья Пуччио, члены которой в 1980-х похищали состоятельных людей с целью выкупа, а потом убивали своих заложников.

Фильм израильского режиссера Уди Алони Перекресток 48/Junction 48 рассказывает историю любви двух палестинских исполнителей хип-хопа, которые используют музыку, чтобы бороться против двух зол сразу. Первое – внешнее угнетение со стороны Израиля, второе – внутреннее пресечение от их собственного охваченного криминалом, консервативного общества.

В программу Фестиваль фестивалей также попала и украинская картина Романа Бондарчука Украинские шерифы о маленьком селе Збурьевки в Херсонской области. Поскольку полиция сюда заезжает крайне редко, местные жители решили сами выбрать среди своих людей шерифов, чтобы те следили за криминальной ситуацией в селе и представляли закон.

Украинские шерифы
0:00 / 02:57

В дебютной работе китайского режиссера Гань Би Кайли Блюз/Kaili Blues/Lu Bian Ye Can действие происходит в мистической субтропической провинции Гуйджоу, где находится маленькая больница, окруженная туманом. В ней работает всего два врача. Один из них Чэнь Шэн отправляется в путешествие на поезде на поиски своего племянника и попадает таинственную деревню, где время остановилось.

Об остальных участниках Одесского кинофестиваля читайте здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь