Переключиться на мобильную версию

Каннский кинофестиваль раздал призы

22 мая на Лазурном берегу завершился 69-й Каннский кинофестиваль.
Поделись

Золотую пальмовую ветвь получил Кен Лоуч за фильм Я, Дэниел Блейк
Золотую пальмовую ветвь получил Кен Лоуч за фильм Я, Дэниел Блейк

Итак, после 11-дневного киномарафона жюри, возглавляемое австралийским режиссером Джорджем Миллером, отметило лучшим участников. Главная награда кинофестиваля - Золотая пальмовая ветвь - досталась британцу Кену Лоучу за фильм Я, Дэниел Блейк/I, Daniel Blake. Теперь на полке у режиссера будет стоять уже 13 каннских трофеев.

I, Daniel Blake (2016)
0:00 / 01:53

Гран-при наконец-то получил Касавье Долан и его Это всего лишь конец света/Juste la fin du monde. Ему свой голос отдало экуменическое (христианское) жюри. Награду как Лучший режиссер получили в этом году сразу два достойных номинанта - Кристиан Мунджиу за картину Выпускной/Bacalaureat. Это уже второй каннский приз для него, первый ему достался в 2012 г. за сценарий к фильму За холмами. Вторым Лучшим режиссером по мнению жюри стал Оливье Ассаяс с фильмом Личный покупатель/Personal shopper, которого местная публика уже успела поругать. Лучшим сценаристом признан Асгар Фархади за работу над фильмом Коммивояжер/Forushande. Специальный приз жюри получила Андреа Арнольд с картиной Американский мед/American Honey.

Лучшей актрисой стала Жаклин Хосе за главную роль в фильме Брильянте Мендосы Ma' Rosa, который в 2009 г. в Каннах получил приз аз режиссуру. Награду как Лучший актер получил Шааб Хоссейни за роль в фильм Асгара Фархади.

Коммивояжер/Forushande (2016)
0:00 / 01:16

В программе Особый взгляд награды распределились следующим образом. Приз жюри получил Кодзи Фукада и его лента Гармония/ Fuchi Ni Tatsu. Лучшим режиссером программы стал Мэтт Росс за драмеди Капитан Фантастик про многодетного отца. Лучшими сценаристами признаны режиссеры Дельфина и Мюриэль Кулен за работу над фильмом Остановка в пути/Voir du pays.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь