Переключиться на мобильную версию

Одесский кинофестиваль объявил программу

Наконец-то после месяца ожиданий мы узнали имена тех, кто примет участие в Международном и Национальном конкурсах Одесского международного кинофестиваля.
Поделись

С 10 по 18 июля состоится шестой Одесский МКФ. Организаторы фестиваля постарались сделать программу в этом году не менее насыщенной. Заявки на участие в Международном конкурсе фестиваля в этом году подали 530 картин из 75 стран, но только 12 из них предстоит побороться за звание лучшего. Среди них сразу два украинских фильма, которые также участвуют и в Национальном конкурсе. Это работа немецко-украинского режиссера Евы Нейман Песнь песней, снятая по мотивам одноименного рассказа Шолом-Алейхема, и психологический триллер Анатолия Матешко Плен.

Компанию им составляют следующие фильмы:

Зенит Далибора Матанича (Хорватия)
Человек в стене Евгения Румана (Израиль)
Астрагал Брижитт Си (Франция)
Атомное сердце Али Ахмадзаде (Иран)
Мустанг Дениз Гамзе Эргювен (Франция, Германия, Турция, Катар)
Бридженд Йеппе Ронде (Дания)
Объятья змеи Сиро Герра (Колумбия, Венесуэла, Аргентина)
Просто Джим Крэйга Робертса (Великобритания)
Е Рании Аттие, Даниэля Гарсиа (США, Аргентина)
Ангелы революции Алексея Федорченко (Россия)

Кто станет лучшим, предстоит решать жюри, которое возглавит французский режиссер, сценарист и продюсер Жанна Лабрюн. Вместе с ней судьбу участников будут решать продюсер и член Европейской киноакадемии Дариуш Яблонски из Польши, лауреат Берлинале и ОМКФ Срджан Драгоевич (Сербия) и режиссер документального кино Сергей Буковский (Украина).

В Национальном конкурсе среди полнометражных лент за первое место будут бороться шесть фильмов (Нейман и Матешко в их числе). Украинских короткометражек в три раза больше. А выбрать лучших должны режиссер Алексей Федорченко (Россия), генеральный директор Forum des Images Лоранс Эрцберг (Франция), продюсер Елена Ершова (Украина) и арт-директор Европейского кинофестиваля Subtitle Ричард Кук (Ирландия).

Фильмы Национального конкурса, полный метр:

Вагрич и черный квадрат Андрея Загданского
Полет золотой мушки Ивана Кравчишина
Живая ватра Остапа Костюка
Диббук. История странствующих душ Кшиштофа Копчински
Песнь песней Евы Нейман
Плен Анатолия Матешко

Кроме основных конкурсов в программе Одесского кинофестиваля запланировано немало внеконкурсных показов. Среди них ретроспектива из 98 редких фильмов основателей кинематографа братьев Люмьер, которые представит почетный гость ОМКФ - директор Каннского МКФ и Института Люмьер Тьерри Фремо. Еще одним гостем на Одесском кинофестивале станет ирландский кинорежиссер Джим Шеридан, чьи лучшие работы тоже покажут зрителям.

Среди нововведений кинофестиваля – программа Путь к свободе о роли гражданского общества, куда вошли шесть документальных и два игровых фильма.

Секция Гала-премьеры презентует украинскому зрителю обладателя Оскара за Лучший фильм в этом году – грустную комедию Алехандро Гонсалеса Иньяритту Бердмен. Также мы увидим драму американской актрисы-режиссера Мариэль Хеллер Дневник девочки-подростка и номинанта на Золотую пальмовую ветвь в этом году драму Моя мать режиссера Нанни Моретти.

Как мы помним, это далеко не полный перечень всех премьер Одесского кинофестиваля. Будут Каннские фильмы, призеры Берлинале и Венецианского МКФ. И какой же фестиваль без показов под открытым небом на Ланжероновском спуске и Потемкинской лестнице, где в этом году нам покажут классику немого кино – фильм Дзиги Вертова Человек с киноаппаратом (1929). Если еще не купили абонемент, поспешите.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь