Переключиться на мобильную версию

На ОМКФ покажут самые первые кинофильмы Люмьер

После каннской ретроспективы братьев Люмьер, посвященной 120-летнему юбилею первого публичного киносеанса, дирекция ОМКФ сообщила, что украинский зритель тоже сможет увидеть эти легендарные фильмы.
Поделись

Специальная программа Люмьер! состоит из подборки 110 короткометражных фильмов, снятых братьями Луи и Огюстом Люмьер в период с 1895 по 1905 гг. по всему миру. Все картины были отреставрированы в формате 4К в Институте Люмьер в Лионе. Процесс длился пять лет. Черно-белые короткометражки длятся не более 50 секунд каждая. Такая продолжительность зависела от киноаппарата Сингематограф, который изобрели братья. Именно его именем и был назван новый вид искусства. В сборник вошли, как широко известные работы основателей кино - Выход рабочих с фабрики и Завтрак младенца, так и те, что не были ранее показаны широкой публике. Зато теперь мы запросто сможем посмотреть эти шедевры на Одесском кинофестивале.

Напомним, что сам ОМКФ пройдет с 10 по 18 июля на лазурном побережье Одессы. Уже известно, что на фестивале покажут украинскую ретроспективу Одесса в огне: оккупация/освобождение, специальную детскую программу совместно с Чилдрен Кинофестом, а на Потемкинской лестнице в рамках традиционных показов под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра зрителям посчастливится увидеть на большом экране классику немого кино – фильм Дзиги Вертова Человек с киноаппаратом (1929).

The Lumiere Brothers' - First films (1895)
0:00 / 06:35

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь