Молодежь, взросление и идеалы: Рецензия на фильм Сквот32

Рецензия на новый украинский фильм Сквот 32

пресс-служба

Дебютант в широком метре Саша Лидаговский снял кино о молодежной культуре под названием Сквот32, которое выходит в прокат незадолго после похожего Давай танцуй. И такое сравнение не случайно, ведь и там, и там есть место танцам, хип-хопу и любви, а также необычным локациям, в которых действуют персонажи. Только Сквот основан отчасти на реальных событиях и, в отличие от танцевального экшена с голливудским лоском, он пытается показать жизнь андеграунд-культуры без прикрас.

Читай также: Первый украинский танцевальный экшн: Рецензия на фильм Давай танцуй

В центре сюжета - девушка Лиза, которая снимает людей на биометрические паспорта, несмотря на то, что душа у нее лежит именно к пленочной фотографии. Она влачит свое безрадостное существование, ежедневно проезжая одни и те же дома, встречаясь со своим начальником, и оставаясь на одном и том же месте. Но это ровно до тех пор, пока она совершенно случайно не попадает на испорченное выступление депутата и не натыкается на людей, которые все это провернули. Впоследствии Лиза попала в Сквот32 - заброшенный дом, который хотят снести, но в нем обитает молодежная тусовка (они читают рэп, рисуют, танцуют брэйк и многое другое), которая способствует отмене такого решения, и единственная прописанная жительница по имени Фаина.  Именно это место заставляет героиню вспомнить о своем таланте к фотографии, а также оно изменит ее жизнь, причем не единожды.

instagram.com/squat32film

Создатели картины попытались провести параллели с историей о Питере Пене, ведь именно его напоминает лидер Сквота по имени Саша, у которого свои представления об идеалах и взрослой жизни, и сказке об Алисе в стране Чудес. Только здесь та самая Лиза ищет себя, проходя через незнакомый доселе ей мир, чтобы повзрослеть и воплотить свои мечты в реальность. И если до момента знакомства с его жителями и в первой половине пребывания девушки там сценарий удерживает внимание, то дальше история становится скомканной и хромающей, а действия героев - местами нелогичными. Идеалы Саши (и, судя по всему, создателей фильма) были более высокими, хотя могут показаться и приземленными в сравнении с тем, к чему стремилась Лиза. Только она все же остается в реальном мире, а Сквот, олицетворяющий современную молодежь - можно ли его назвать командой супергероев или чем-то сказочным - вызывал ощущение какой-то иллюзии, непостоянности и даже инфантильности.

Сквот32 основан на реальном месте, которое находится в Киеве на улице Гоголевская, 32 (его можно увидеть даже на Google-картах). И туда в действительности пришла некая творческая группа и девушка-фотограф Евгения Белорусец (она и стала прототипом Лизы), снимки которой были показаны на большой выставке. Дом до сих пор остается в полуаварийном состоянии (в фильме не все так плохо), однако жильцов в нем уже нет.

instagram.com/squat32film

Читай также: Что будет с украинским кино: ТОП-5 долгожданных фильмов

Данной ленте стоит отдать должное за присутствующую реалистичность (одни только бранные слова добавляют аутентичности), а также за операторскую работу с красивой картинкой и актерскую игру (все-таки честность и искренность ощущается, пусть не от всех и не до конца), но не за сценарий, который в один момент может отпустить и рассеять внимание. Все же Сквот32 очень сильно выделяется среди других современных фильмов украинского производства. И хоть история, рассказанная в нем, не для всех может послужить примером, однако сама картина является примером правильного вектора развития для современного и молодежного кино. Пускай и находящегося на начальном этапе.

Ранее мы выпускали рецензию на украинский фильм Продюсер