Переключиться на мобильную версию

120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна: чем прославился советский режиссер

В честь Дня рождения режиссера Google посвятил ему дудл
Поделись

Сергей Эйзенштейн был реформатором в области кино
Сергей Эйзенштейн был реформатором в области кино
/Мосфильм

Сегодня, 22 января, исполняется 120 лет со Дня рождения Сергея Эйзенштейна – режиссера театра и кино, сценариста, теоретика искусства. Главный революционер кинематографа в первую очередь запомнился своими фундаментальными исследованиями, а также внедрением новых приемов, которые дарили совершенно новые ощущения от просмотра фильмов.

Читай также: Названы топ-100 лучших фильмов по версии зрителей

Эйзенштен представил миру несколько инновационных приемов монтажа, с помощью которых удалось более обширно раскрыть содержание произведения и художественного образа. Режиссер предложил не просто изображать объект на экране, а создавать художественный образ с помощью совокупности изображений, объединенных при монтаже. Кроме того, с помощью техники пленочного редактирования Эйзенштейн добился ускоренного развития события на экране, преодолевая время и создавая драматизм.  

Воплотив все свои приемы, режиссер снял фильм Броненосец Потемкин в 1925 году. В результате, он полюбился не только зрителям, но и критикам по всему миру. Признан первым в числе 12 лучших фильмов всех времен и народов по результатам международного опроса критиков в Брюсселе в 1958 году, первый среди ста лучших фильмов по опросу киноведов мира (1978).

В честь Дня рождения режиссера, буквально перевернувшего представление о кинематографе, Google создал дудл, отметив, что его фильмы были также революционны в другом смысле: он часто изображал борьбу рабочих против господствующего класса. Дудл разместили в европейских и американских странах, а также в Австралии.

Напомним, что 27 декабря Googlе посвятил дудл Марлен Дитрих - немецкой американской актрисе, певице и секс-символу.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь