Переключиться на мобильную версию

Семь лучших мультфильмов Хаяо Миядзаки

Культовому японскому режиссеру-аниматору исполняется 76 лет
Поделись

 

Хаяо Миядзаки
Хаяо Миядзаки
/Ryan Smallman

 

Сегодня, 5 января, свой День рождения празднует Хаяо Миядзаки - мультипликатор и основатель анимационной Студии Гибли, подаривший миру множество потрясающих мультфильмов. В 2014 году он был удостоен премии Оскар "за глубокое влияние на мировую анимацию, вдохновляя целое поколение художников работать в этой сфере"

Читай также: Кинопремьеры: Морган Фриман и Свингеры

По этому случаю предлагаем вспомнить лучшие мультфильмы Хаяо Миядзаки.

Небесный замок Лапута (1986)

Действие происходит в альтернативной реальности, соответствующей началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень, за которым охотятся агенты правительства и пираты. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Пазу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень - ключ к таинственному летающему острову Лапуте...

Мой сосед Тоторо (1988)

Япония, пятидесятые годы прошлого века. Переехав в деревню, две маленькие сестры Сацуки и Мэй находят чудесный мир, населенный Тоторо - очаровательными пушистыми созданиями, способным совершать совершенные вещи. Подружившись с сестрами, Тоторо не только устраивают им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогают Мэй повидаться с лежащей в больнице мамой.

Принцесса Мононоке (1997)

Юный принц Ашитака, убив вепря, навлек на себя смертельное проклятие и вынужден покинуть деревню. Отважный воин отправился в опасное путешествие, которое привело его в загадочную страну, где люди под предводительством злой госпожи Эбоши воевали с обитателями леса, среди которых была принцесса Мононоке - повелительница зверей и дочь волчицы.

Унесенные призраками (2001)

Маленькая Тихиро вместе с мамой и папой переезжает в новый дом. Заблудившись по дороге, они оказываются в странном пустынном городе, где их ждет великолепный пир. Родители с жадностью набрасываются на еду и к ужасу девочки превращаются в свиней, став пленниками злой колдуньи Юбабы, властительницы таинственного мира древних богов и могущественных духов.

Ходячий замок (2004)

Злая колдунья наложила на 18-летнюю Софи проклятье, и та превратилась в старуху. Поиски рецепта от колдовства приводят девушку в странный замок волшебника Хаула. Там она встречает огненного демона по имени Кальцифер. Увидев, что на нее наложены чары, он предлагает Софи сделку: она должна устроить так, чтобы Хаул расторг связывающий демона контракт, а он, в свою очередь, вернет ей внешность.

Рыбка Поньо на утесе (2008)

Маленькая любопытная рыбка Поньо - дочь колдуна и прекрасной морской богини уплывает из дома, чтобы понаблюдать за жизнью людей. Поньо застревает в банке и оказывается выброшенной на берег. Ее подбирает пятилетний Сооскэ. Малыши привязываются друг к другу. И теперь у Поньо только одно желание - стать человеком.

Ветер крепчает (2013)

Мальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать — он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой и начинает придумывать идеальный самолет. Со временем он становится одним из лучших авиаконструкторов мира.

Напомним, что ранее Хаяо Миядзаки заявил о работе над новым мультфильмом Гусеница Боро, который выйдет не ранее 2019 года. По словам мультипликатора, эта картина станет последней в его карьере. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь