Переключиться на мобильную версию

Игра престолов: 20 фактов, о которых вы не знали

24 июля на телеканале HBO выйдет уже вторая серия нового сезона Игры престолов, поэтому самое время узнать немного больше о любимом сериале.
Поделись

Выучить роль по губам и избить музыканта резиновой монетой - почему бы и да.
Выучить роль по губам и избить музыканта резиновой монетой - почему бы и да.

День рождения Бриенны

Актриса Гвендолин Кристи, которая сыграла искусницу военного дела Бриенну Тарт, на самом деле не знает дату своего рождения. Кстати, ее рост составляет 191 см.

Слишком звездный состав

Жену Роба Старка - иностранку Талис - сыграла внучка самого Чарли Чаплина Уна Чаплин. И это, кстати, не единственная легендарная родственница в Игре престолов. Исполнитель роли брата Дейенерис Визериса - Гарри Лойд - приходится правнуком известного писателя, автора историй о Дэвиде Копперфильде и Оливере Твисте Чарльза Диккенса. 

 

 

Читайте также: В сиквеле Аватара сыграет внучка Чарли Чаплина.

Секреты Тириона

Актер Питер Динклейдж, который играет Тириона Ланнистера и, кстати, на сегодняшний день является единственным американцем в актерском составе Игры Престолов, на самом деле вегетарианец. Именно поэтому все мясо, которое кушает Тирион в сериале, - очень правдоподобный муляж. 

Do You Speak дотракийский?

Язык дикого племени дотракийцев для сериала специально создавали филологи. Сейчас он насчитывает 3 тысячи слов. Основой для создания нового языка послужили турецкий, эстонский, инуктитут (встречается на крайнем севере Канады), а также язык суахили.

Маленький секрет от Джорджа Мартина

Почти все актеры сериала не читали ни одной книги Джорджа Мартина. Каждый из них боится узнать судьбу своего персонажа слишком рано. 

Еще больше камео

Наверное, только ленивый не обсуждал участие британского музыканта Эда Ширана в первой серии нового сезона. Как известно, актера пригласили в подарок Мэйси Уильямс (Арье Старк), которая очень любит творчество исполнителя. Но мало кто знает о появлении в новой серии еще одного камео - барабанщик американской рок-группы Mastodon Бранн Дэйлор сыграл белого ходока, о чем он и рассказал в своем инстаграме. 

Ed Sheeran Lannister Song Hands of Gold
0:00 / 01:06

Шутник Джон

Во время подготовки к съемке шестого сезона Кит Харингтон вместе с командой разыграли исполнителя роли Сэма Тарли Джона Брэдли-Уэста. Они дали ему дурацкий костюм и заверили, что именно в таком одеянии парню придется играть весь сезон. Наивный Сэм верил им вплоть до начала съемок шестого сезона. 

Что? Где? Кто мать?

Первый раз автор цикла Песнь Льда и Огня Джордж Мартин встретился с режиссерами Дэвидом Бениоффом и Дэниэлом Вайсом еще в 2007 году. Писатель дал добро на экранизацию своих книг только после того, как режиссеры угадали, кто на самом деле является матерью Джона Сноу. 

Читайте также: 10 лучших экранизаций классических романов.

А Джон-то одет!

Вернемся к четвертому сезону Игры престолов. По сценарию Джон Сноу в первых сериях должен был выглядеть слабым и только оправляющимся от ранения. По иронии судьбы до съемок четвертого сезона Кит Харингтон играл в Помпеях и выглядел очень даже здоровым и сильным. Именно поэтому у актера нет сцен с обнаженным торсом: зрители не должны были видеть мышцы и кубики Харингтона.

Экономные Тиреллы

Когда актриса Диана Ригг, играющая Оленну Тирелл, выбрасывала не понравившееся ей свадебное ожерелье Маргери в море, члены съемочной группы на самом деле стояли внизу, чтобы его словить. Дело в том, что это украшение взяли на прокат, и его обязательно надо было вернуть. 

Фатум принца Джоффри

На свадьбе у Джоффри Баратеона и Маргери Тирелл выступала реальная исландская музыкальная группа Sigur Ros. Все бы ничего, но солист группы умудрился получить серьезную травму, когда актер Джек Глиссон (Джоффри) случайно кинул ему в голову резиновый шарик, имитирующий золотую монету. На этих монетах был отчеканен профиль Джоффри, и Джек Глисон, по подсказке Натали Дормер (Маргери), спер одну в качестве сувенира на память об окончании съемок. 

Читайте также: 10 ляпов в Игре престолов, которые вы точно не заметили.

Здоровый сон

В сцене, где (не)мейстер Квиберн пытается спасти умирающего Гору после поединка с Оберином, сам актер Хафтор Бьернссон на самом деле мирно и сладко спит. Спал он, кстати, настолько сладко, что его приходилось периодически будить: храп Горы заглушал голос Лены Хиди (Серсеи). 

Каждому сезону - по королю

В каждом сезоне Игры престолов умирал какой-то король: 1 сезон — Роберт Баратеон, 2 сезон — Ренли Баратеон, 3 сезон — Робб Старк, 4 сезон — Джоффри Баратеон, 5 сезон — Станнис Баратеон, Манс Налетчик, 6 сезон — Бейлон Грейджой и Томмен Баратеон. Обе королевы пока живы. Кто следующий?

Принц Оберин - рок-музыкант

Вообще нет. Но дизайнер по костюмам Мишель Клэптон рассказала, что на создание нарядов принца ее вдохновляла одежда рок-, джаз- и блюз-музыканта Джимми Хендрикса.

 

Новая терминология

Авторы сериала создали новый термин во время съемок - секспозиция. Он означает, что в момент, когда происходят важные события, на экране герои занимаются любовью.

Сколько лет Жойену Риду?

Актер Томас Броди Сангстер сыграл роль 13-летнего компаньона и друга Брана Старка Жойена Рида. Самому же актеру на самом деле уже 27 лет.

Загадочная история Бенджена Старка

Актер Джозеф Моул, играющий роль мертвого, но весьма полезного и здорового Бенджена Старка, болеет дислексией — нарушением способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Более того, Джозеф еще и глуховат. Поэтому свою роль он заучивал, читая по губам. 

Неугомонная коза

В одном эпизоде драконы бросают к ногам Дейенерис тушу козы. Сама туша была сделана из резины, поэтому, падая с высоты пяти метров, очень заметно подпрыгивала. Было потрачено много дублей, чтобы заставить наконец козу падать правильно.

В престолы играют на парковках

Съемки Игры престолов часто происходят на автомобильных парковках. К примеру, именно там Джоффри давится пирогом, Белый Ходок забирает ребенка у замка Крастера, плавают корабли Браавоса.

И еще немного об актерском составе

Когда в доме Крастера хозяевами временно стали предатели из Ночного Дозора, на экране нужно было воспроизвести сцену массового изнасилования. Специально для нее режиссеры нанимали профессиональных порноактеров. Сцена предполагалась как что-то среднее между гравюрами Гюстава Доре, картинами Брейгеля и Босха.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь