Переключиться на мобильную версию

10 лучших экранизаций классических романов

В этот четверг в украинский прокат выходит драма Великий Гэтсби/The Great Gatsby по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Афиша bigmir)net вспомнила другие фильмы, которые мы смотрели – и читали.
Поделись

Великий Гетсби/The Great Gatsby (1974)

В отличие от романов того же Толстого, экранизировать Фицджеральда крайне сложно. Он жил той жизнью, о которой писал, и, к сожалению, даже в этом прекрасном фильме с Робертом Редфордом и Мией Фэрроу дух эпохи упоения деньгами, роскошью, бездельем не передан так убедительно, как в книге. Остается надеяться (хотя трейлер эти надежды разбивает), что в фильме База Лурмана, который мы увидим чуть позже в этом году, великий Гэтсби в исполнении Ди Каприо и проживет, и в этот раз утонет достойно.

Большие надежды/Great Expectations (2012)

Последнее время делать кино-адаптации классических романов – популярная тема, и удивительного в этом ничего нет: романы Толстого или (как в данном случае) Диккенса лучше любого современного сценария, и мало кто умел так описывать чувства и пороки людей (а именно это лучше всего выглядит на экране), чем писатели прошлых веков. Большие надежды – одно из самых популярных произведений Чарльза Диккенса, повествует, как и большинство его романов, о людях со сложной судьбой, метко и смело описывает социальные и нравственные проблемы. Премьера очередной экранизации в Украине 7 февраля.

Анна Каренина/Anna Karenina (2012)

В классическом романе, который выгодно бы смотрелся на больших экранах, должны быть три основных составляющих: любовь, социальные вопросы и, очень желательно, смерть или болезнь. Во всех произведениях классиков русской литературы этого хоть отбавляй. В случае с Анной Карениной сюжет идеален со всех точек зрения: нам представлен срез русского общества конца 19 века, сомнения Левина (Толстой, как известно, в нем изобразил себя самого) относительно того, в чем счастье (деньги и светский лоск vs простое счастье крестьянских будней) и, конечно, волнительная лирическая линия главной героини. Странно видеть в роли Карениной Киру Найтли, у которой никогда не меняется выражение лица – да и вообще, кастинг оставляет желать лучшего; но, экранизировали – и на том спасибо.

Грозовой перевал/Whuthering Heights (2012)

Если смотреть на экранизации классических произведений как на повод их перечитать – сложно найти лучшую экранизацию, чем эта. Режиссер Андреа Арнольд выбрасывает из романа Эмили Бронте все, как ей кажется, несущественное, и остается… любовь. Опасная, как обнаженный нерв, уязвимая, как натянутая струна. Безумно красивый и весьма лаконичный созерцательный фильм по одному из лучших романов о невозможности человека понять самого себя.

Гордость и предубеждение/Pride and Prejudice (1995)

Одна из нескольких экранизаций классического романа Джейн Остин. Главного героя, мистера Дарси, играет будущий оскаровский лауреат Колин Фирт. Именно эта экранизация вдохновила писательницу Хелен Филдинг на написание Дневника Бриджет Джонс, который, по сути, примитивно копирует Гордость и предубеждение. Удивительно, но Марка Дарси, возлюбленного Бриджет Джонс, в экранизации также играет Колин Фирт.

Джейн Эйр/Jane Eyre (1996)

Безумно красивый фильм Франко Дзеффирелли, замечательная экранизация грустного романа Шарлотты Бронте. Кроме удивительной Шарлотты Генсбур (она играет Джейн Эйр), в фильме снялись Анна Пэкуин (Джейн Эйр в детстве) и Джеральдина Чаплин. Необходимо сказать, что Дзеффирелли в принципе неравнодушен к классической литературе. Как режиссер он выступил в Ромео и Джульетте (1968), Укрощении строптивой (1967) и Гамлете (1990).

Унесенные ветром/Gone with the Wind (1939)

Один из первый цветных фильмов, снятый в системе Текниколор, первый цветной фильм, получивший Оскар, снят по роману домохозяйки Маргаретт Митчелл спустя три года после его опубликования. Митчелл писала свой роман 10 лет, но даже Пулицеровская премия, которую он ей принес, не убедила ее продолжить писать. В итоге Маргаретт погибла под колесами автомобиля в 48 лет, когда шла…. в кино.

Оливер Твист/Oliver Twist (2005)

Неплохая экранизация одноименного романа Чарльза Диккенса о жизни беспризорника, обойденная вниманием критиков и общественности. Возможно, дело в том, что режиссер фильма – вселенский доктор Зло, Роман Полански. Тем временем, Полански сделал очень добрый фильм, во многом гуманнее романа, который превозносит людей аристократического происхождения. В фильме Полански в сердце самого последнего нищего есть место для сострадания.

Прощай, оружие/A Farewell to Arms (1932)

Сам Хэмингуэй эту экранизацию воспринял возмущенно, а точнее, возмутился альтернативным финалом фильма, в котором возлюбленная главного героя выживает. Как бы там ни было, это замечательный фильм с Гэри Купером, и ради Гэри Купера его, пожалуй, и стоит пересматривать.

Опасные связи/Dangerous Liaisons (1988)

Роман о любви, склоках и ужасном женском характере был написал генералом французской армии Шодерло де Лакло – впрочем, трудно утверждать, каким был объем именно писательской работы, поскольку роман представляет собой переписку между действующими персонажами, а переписка, согласно самому же де Лакло, подлинная. У произведения несколько экранизаций, а конкретно эта экранизация сделала знаменитыми Киану Ривза и Уму Турман.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь