Переключиться на мобильную версию

Молодость 2016: что смотреть на кинофестивале

Накануне 46-го кинофестиваля Молодость, который пройдет с 22 по 30 октября, мы решили перечислить фильмы-участники, которые стоит посмотреть.
Поделись

Программа кинофестиваля в этом году весьма разнообразная, так что физически успеть на все желаемые показы просто невозможно. Но есть те, на которые надо попасть в первую очередь.

Программа Століття

В этом году специальная внеконкурсная программа Столетие покажет классику мирового кинематографа, куда вошли картины с участием звезд, что могли бы отметить свой 100-летний юбилей.

В честь американского актера Гленна Форда покажут вестерн В 3:10 на Юму/3:10 to Yuma режиссера Делмера Дэйвса. Это история о том, как владелец ранчо и местный пьянчужка согласились за $200 доставить на поезд арестованного бандита.

Еще покажут абсурдную черную комедию Бертрана Блие Холодные закуски/Buffet froid с Жераром Жепардье и Бернарон Блие, отцом режиссера. В честь Масаки Кобаяси пройдет показ его фильма Харакири/Harakiri, получившего приз на Каннском кинофестивале в 1963 г., а юбилей актрисы Оливия де Хэвилленд отметят мелодрамой В этом наша жизнь/In This Our Life про двуличную девушку Стенли, которая из-за своей жадности свела со свету двух хороших мужчин. 100-летие Кирка Дагласа организаторы решили отметить показом ленты Стэнли Кубрика В этом наша жизнь/In This Our Life о событиях Первой мировой войны. Ну и завершит программу – одна из величайших картин американского кино - Убить пересмешника/To Kill a Mockingbird режиссера Роберта Маллигана. Исполнителю главной роли – Грегори Пеку тоже исполнилось бы в этом году 100 лет.

Убить пересмешника/To Kill a Mockingbird (1962)
0:00 / 02:33

Программа Ужасы Молодости

Новая программа фестиваля, куда вошли новые представители жанра фильмов ужасов. Дебютная работа Али Аббаси Шелли/Shelley о том, как семейная бездетная пара просит свою румынскую горничную выносить их ребенка.

Героиня фильма Глаза моей матери/The Eyes of My Mother Николаса Песке Франциска живет в уединенной хижине вместе со своей матерью бывшим хирургом, которая приучает дочь не бояться смерти за счет знания человеческой анатомии. Но однажды семейную идиллию нарушают незнакомцы, и после пережитого шока у девочки открываются странные наклонности.

Глаза моей матери/The Eyes of My Mother (2016)
0:00 / 02:39

Немецкий режиссер Ахим Борнак снял фильм Кошмар/Der Nachtmahr о странной связи девочки-подростка с загадочным монстром, которая возникает после посещения героиней рейв-вечеринки.

Ужастик Ведьма/The Witch Роберта Эггерса получил в прошлом году приз за режиссуру на кинофестивале Сандэнс. Это история о пуританской набожной семье, живущей в Новой Англии в 1630 г., которая становится жертвой неведомых злых сил. 

Режиссер Бабак Анвари снял иранскую версию полтергейста В тени/Under the Shadow, только действие здесь происходит в пост-революционном Тегеране в 1980-х гг. В доме, где живут мама с дочкой, заводятся темные силы.

Мексиканец Эмилио Роча Минтер порадует ужастиком Мы из плоти/Tenemos la carne про двух бродяг, путешествующих по разрушенному городу в поисках еды. В одном из домов они встречают мужчину, который предлагает им крайне опасный способ выживания.

We Are The Flesh - Tenemos La Carne Trailer (2016, Mexic...
0:00 / 01:27

Программа Фестиваль фестивалей

Традиционно в этой программе мы смотрим самые интересные и видные за прошедший год картины.

Выпускной/Bacalaureat - фильм румынского режиссера Кристиана Мунджиу, что стал Лучшим режиссером в Каннах в этом году. В центре сюжета врач, чья дочь-старшеклассница накануне своих выпускных экзаменов подвергается изнасилованию. Вместо того, чтобы помочь ей, отец идет на принцип и хочет преподать девочке урок.

Выпускной/Bacalaureat (2016)
0:00 / 02:07

Гармония/Fuchi ni tatsu - призер программы Особый взгляд Каннского кинофестиваля. Режиссер Кодзи Фукада снял картину о Тошио, который по доброте душевной берет к себе на работу старого приятеля, только что вышедшего из тюрьмы. Со временем он начинает активно вмешиваться в жизнь главного героя и его семьи.

Личный покупатель/Personal Shopper - работа еще одного обладателя приза за режиссуру в Каннах Оливье Ассаяса. Фильм с Кристен Стюарт в главной роли, где она играет помощницу, на этот раз знаменитости, для которой девушка занимается покупкой шмоток. Между делом она устанавливает контакт с умершим братом-близнецом.

Персональный покупатель/Personal Shopper (2016)
0:00 / 01:45

Еще один призер – историческая драма Рождение нации/The Birth of a Nation, ставшая лучшим фильмом Сандэнса в этом году, рассказывает о Нэте Тернере. Он реальный исторический персонаж, будучи грамотным рабом и проповедником, был использован плантаторами для того, чтобы успокаивать других рабов своими проповедями. Но вскоре он сам поднял одно из крупнейших восстаний рабов в штате Вирджиния 21 августа 1831 г.

Рождение нации/The Birth of a Nation (2016)
0:00 / 01:57

За свой фильм Женщина, которая ушла/Ang babaeng humayo режиссер Лав Диас удостоился главного приза на Венецианском кинофестивале в этом году – Золотого льва. Это история о женщине по имени Орасио, отсидевшей в тюрьме 30 лет за убийство, которое она не совершала. На свободе жизнь для нее оказывается еще более жестокой, поэтому она планирует отомстить предателем, виноватым в ее заключении.

Режиссер драмы Будущее/L'avenir Миа Хансен-Лев получила Серебрянного медведя за режиссуру на Берлинале этого года. Изабель Юппер играет учителя философии, чья комфортная жизнь однажды начинает рушится: мать умирает, с работы увольняют, а муж уходит к другой.

Будущее/L'avenir (2016)
0:00 / 01:53

Программа Специальные события

Еще одна примечательная программа Молодости. Здесь мы смотрим Аустерлиц Сергея Лозницы. Новая документальная картина режиссера о том, как бывшие концлагеря стали теперь обязательными пунктами туристической программы, а значительная часть их посетителей больше не задумывается о значении и важности этих мест в мировой истории.

Аустерлиц (2016)
0:00 / 01:53

Британскую трагикомедию Кто горит, горит, горит…/Burn Burn Burn Чании Баттон мы смотрели на Одесском кинофестивале, где картина завоевала главный приз – Гран-при. Документальная лента Мариуполис/Mariupolis Мантаса Кведаравичюса рассказывает о нашем родном Мариуполе и его жителях во время военных действий на Востоке Украины.

Мариуполис (2016)
0:00 / 01:51

Фильм Александра Миндадзе Милый Ханс, дорогой Петр повествует о непростых отношениях накануне Второй мировой войны между немецким инженером и русским рабочим.

Отдельного внимания зрителя заслуживает показ фильма Ордер на арест (1926) в живом сопровождении группы Вагоновожатые. Картина режиссера Георгия Тасина рассказывает о событиях Гражданской войны, когда глава революционного комитета просит свою жену Надю спрятать у себя важные документы. А когда в город входят белые и хватают женщину, то под пытками пытаются узнать у нее местонахождения пакета. Она же ничего им не говорит.

Ордер на арешт (1926, Георгій Тасін)
0:00 / 00:33

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь