Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, финал: Золотые Дюки и План Мэгги

Девятидневный киномарафон под названием 7-й Одесский кинофестиваль вышел на финишную прямую.
Поделись

Девять дней пролетели очень быстро. Теперь даже не знаю, как буду жить без просмотра трех фильмов в день. Сегодня вот смотрю только один, и уже кажется, что чего-то не хватает. Фильм закрытия я, как всегда, иду смотреть с утра. Для закрытия ОМКФ организаторы выбрали совсем не фестивальное кино в обычном его понимании. То есть в Плане Мэгги/Maggie’s plan режиссера Ребекки Миллер нет кровавой мести, несчастных эмигрантов, убийств, насилия или какой-нибудь душераздирающей истории. Фильм с девичьим характером, легкий и приятный, как пена на капучино. Ребекка Миллер в начале 90-х гг. начинала свою карьеру как актриса, а чуть позже и сама решила снимать кино. В 2009 г. выходил ее фильм Частная жизнь Пиппы Ли с Робин Райт и Киану Ривзом в главных ролях.

Прелестница Грета Гервиг играет эту самую Мэгги, преподающую в университете и работающую с талантливыми студентами, помогая им наладить связь и применить свои таланты в коммерческой сфере. Сама про себя она говорит, что является мостиком между коммерцией и искусством. Барышня она серьезная и многие вещи любит держать под контролем, но ее личная жизнь пока не удалась. Длительных отношений у нее никогда не было, и теперь она решает, что готова завести ребенка. Причем для этого ей нужен мужчина не в качестве спутника жизни, а всего лишь как донор спермы. Идеальным кандидатом, по мнению Мэгги, является ее знакомый по колледжу, любитель математики, а теперь продавец соленых огурцов Гай. Его играет главный викинг телеэкрана Тревис Фиммель. Мужчина соглашается помочь Мэгги и даже рад не принимать в воспитании ребенка никакого участия. Как это обычно бывает, случайно главная героиня знакомится с профессором критической антропологии Джоном в лице Итана Хоука, который жалуется ей на свой разваливающийся брак и дает почитать недописанную книгу. Спустя какое-то время дружеские отношения перерастают в нечто большее, и вот Джон уже уходит из семьи и женится на Мэгги. Три года спустя мы видим ее с белокурой дочкой на руках пытающуюся взять под контроль все домашние дела, работу и даже детей мужа. В то время как он занимается лишь своей книгой. Девушка понимает, что любовь прошла, но просто так уйти от мужа она не может. Поэтому в ее голове зреет план: вернуть нерадивого супруга его бывшей жене Жоржетт (Джулианна Мур). Подумав немного, обиженная и брошенная женщина соглашается на возврат.

План Меггі (Maggie's Plan) 2015
0:00 / 02:24

Не знаю, как у Мэгги, но в План Жени на сегодня обязательным пунктом входит визит на Привоз. Ибо вернуться из Одессы без бычков и брынзы – это все равно, что не покупаться в море. Ходить на рынок нужно быстро и с небольшой суммой денег, потому что, попав на Привоз, я хочу купить абсолютно все – рыбу, мясо, помидоры, баклажаны, персики и сливы, хачапури, креветки и мидии, брынзу. Список можно продолжать до бесконечности. Дотащив припасы до отельного номера, у меня есть пару часов до церемонии закрытия кинофестиваля, поэтому я правильно обедаю, утюжу платье и проваливаюсь в сон.

Красную дорожку намеренно пропускаю. Церемония уже началась, и ведущая вечера Маша Ефросинина в красивом кремовом платье уже готовит публику к раздаче Золотых Дюков. По торжественные речи приглашенных гостей я с восхищением рассматриваю роскошную одесскую оперу и наряды зрителей. Перед вручением приза за Лучший украинский фильм член жюри режиссер Михаил Сегал торжественно дарит букет Кате Молчанвой за ее Фанни Каплан. Но Золотой Дюк вполне заслужено и предсказуемо достается драме Гнездо горлицы режиссера Тараса Ткаченко. За лучшую актерскую работу в Национальном конкурсе приз получил Мирослав Слабошпицкий,  сыгравший Дмитрия Ульянова в Моей бабушке Фанни Каплан. Лучшим европейским документальным фильмом признана картина французского режиссера Шарля Редона В Калифорнии/In California. Специальный приз жюри в этой программе получила Зося Родкевич из рук своей учительницы Марины Разбежкиной за фильм Мой друг Борис Немцов. А победителем в Международном конкурсе становится румынская драма Незаконные/Illegitimate Адриана Ситару про кровосмесительную связь двойняшек. Исполнители главных ролей Алина Григоре и Робби Урс поднимаются на сцену в полном шоке от неожиданности и даже плачут. По словам Алины, они никак не ожидали, что их фильм посмотрят о ценят за пределами Румынии. За лучшую актерскую игру в Международном конкурсе Золотого Дюка получают сразу две актрисы - актерский дуэт фильма Привет из Фукусимы/From Fukushima with Love - Розали Томасс и Каори Момои. 

Очень радуюсь, когда награду Лучший режиссер получает Ксавье Серон, снявший абсурдную трагикомедию Смерть от смерти/Death by Death.

Смерть от смерти/Je me tue a le dire
0:00 / 01:58

Главный, на мой взгляд, приз Одесского кинофестиваля - Гран-при, потому что за лучший конкурсный фильм голосуют сами зрители. Как я и предполагала, награду получила драмеди Кто горит, горит, горит/Burn Burn Burn режиссера Чании Баттон. 

Аплодирую такому решению и выбегаю из оперы, чтобы до 22:00 успеть сделать еще один обязательный пункт Плана Жени - выпить вкусного кофе и съесть пирожные в кондитерской Канноли, что сразу возле театра. Пока публика смотрит фильм закрытия, я уже сползаю по стулу в окружении миленьких голубых салфеточек кафе. Потом будет фуршет голодных людей, где невозможно подступиться к столу, фалафель у Ави в два часа ночи, остатки Онуки в Мантре и возвращение в отель, чтобы утром перед автобусом наконец-то окунуть уставшее фестивальное тело в холодное море. 

Пытаясь нас задержать, на обратном пути спустя час после Одессы у автобуса разрывает заднее колесо. Меня разрывает также, поскольку, несмотря на состояние выжатого лимона, я согласна жить на фестивале еще неделю, не видеть море и питаться, как студент, лишь бы праздник под названием Одесский кинофестиваль никогда не заканчивался. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь