TIFF 2016: лучшие фильмы кинофестиваля
В воскресенье, 18 сентября, в Торонто завершился Международный кинофестиваль (TIFF). Наш специальный корреспондент подводит итоги этого важного кинособытия.

Теперь я с уверенность могу сказать – следующий год будет очень и очень хорошим… Так решили зрители канадского Торонто, просто проголосовав за очень добрый и романтичный фильм Ла-Ла Ленд/La La Land, назвав его, таким образом, лучшим фильмом кинофестиваля TIFF 2016. И это не просто местный бла-бла-бла-прогноз, а факт, доказанный 40-летней историей существования TIFF: фильм-победитель, как правило, не только отражает настроение общества, но и задает тон (или, как в данном случае, tune-мелодию) на ближайшее будущее. И то, что в 2016-ом победили не страшилки-убивалки-канибалки (которых в программе фестиваля была тьма и маленькая потемка), а джаз-мюзикл, вселяет надежду, что мечтатели - пусть иногда и ненадолго – способны брать верх над прагматиками, правящими этим безумным-безумным миром, в том числе и кино.
Ежегодно в сентябре в канадском Торонто проходит международный кинофестиваль – TIFF (Toronto International Film Festival), который подводит своеобразные итоги уходящего киногода. И все можно было бы свести к «ну подумаешь, еще один фестиваль», если бы деловой и непомпезный кинофорум TIFF (тут даже «звезды» не особо «кутюрятся» для прохода по красной дорожке – приходят в casual и без бриллиантов) не установил за собой право быть прагматичной «генеральной репетицией» главного кинособытия года, «предсказывающей» и указывающей на фильмы, не только претендующие, но и получающие Оскар.

Так было, есть, и, хочется надеяться, что будет в феврале 2017-го, потому что Ла-Ла Ленд/La La Land (режиссер и автор сценария Дэмьен Шазелл) - прекрасный и долгожданно-хороший фильм, в котором есть и голливудская сказка, и современная реальность. И то, что зрители (у TIFF нет профессионального жюри – главный фильм фестиваля выбирает зритель), проголосовали за него и назвали Ла-Ла Ленд победителем этого года, пренебрегая «тенденциями в мировом кинематографе», отдающими иногда занудством и заумием, вселяет надежду, что добрых фильмов в прокате будет больше. И так нам, зрителям, и надо!
Словом, Ла-Ла Ленд – смотреть обязательно. Голливудский мюзикл о джазе и мечте поднимает настроение, улучшает цвет лица и пищеварение, приводит в тонус танцующие части тела, ласкает слух приятной мелодией – лейтмотивом фильма, фокусирует зрение на красивом. Да, Эмма Стоун чертовски хороша плюс талантлива, и да – двухчасовой фильм как-то смотрится на одном дыхании.
Так же – легко и захватывающе – смотрится фильм Сожги свои карты/Burn your maps с нашей любимой голливудской украинкой Верой Фармигой, которая появляется в первых кадрах фильма – на приеме у семейного психотерапевта - в носках и сандалиях! Несмотря на то, что по сюжету это не слишком «надрывная» семейная драма, в фильме очень много юмора и по-хорошему смешных моментов. Ну, и безусловный плюс – актеры: Вера Фармига, играющая маму, и Джейкоб Трембле – главный герой прошлогоднего фильма-триумфа Комната, исполняющий роль ее сына.


Тем не менее, фильм получил один из призов – от профессиональных критиков и режиссеров.
Еще на один фильм, также как и на Джеки, пресса и представители киноиндустрии слетелись как мотыльки на напалм: при наличии только промо-тизеров и краткого описания, фильм Сноуден Оливера Стоуна выглядел многообещающе-захватывающим. Конечно, можно было бы совершить «марш протеста» и не пойти смотреть фильм, снятый «голливудским Никитой Михалковым» (как пошутил один из кинокритиков), хотя бы потому, что вслед за историей о Сноудене мистер Стоун вскоре собирается показать миру документальный анти-фильм о Майдане, в котором «главными экспертами» событий являются Янукович и Путин, и здесь, конечно, двух мнений быть не может: друг Путина – мой враг. Но Сноудена нужно было посмотреть хотя бы потому, чтобы понять, что (или кто) стоит за желанием Оливера Стоуна сделать фильм о Сноудене именно сейчас, почему ему настолько понравилась книга Время Спрута об американском «хакере-перебежчике», написанная русским адвокатом Эдварда Сноудена Анатолием Кучереной, что он решил экранизировать именно ее, и почему фильм «запрограммирован» таким образом, что ты невольно начинаешь симпатизировать главному герою, прекрасно сыгранному актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Словом, вопросов после просмотра фильма, оказалось больше, чем секретов у Сноудена. И да, Эдвард продолжает жить в Москве, учит русский и «очень много работает». Но – и вот еще один вопрос - над чем, извините, в Москве может работать бывший сотрудник Американского Агентства Национальной Безопасности – над собой?
Без лишних вопросов – движимым лишь любопытством – надо идти и смотреть новый фильм Тома Форда Ночные животные/Nocturnal animals и просто любоваться (если вы выдержите первые минуты фильма – «дефиле» 100-килограммовых моделей на открытии современной выставки в модной галерее) последующей фотосессией для глянцевого журнала с развивающимся от слада к слайду, от кадра к кадру сюжетом то ли триллера, то ли драмы, то ли «гламурного хорора». И хотя такого термина ни в кино, ни в моде не существует, но в случае, если автор сценария и режиссер Том Форд – возможно все.

Несмотря на легкий налет мрачности, в общем и целом возвращение легендарного экс-дизайнера Gucci в жизнь, его трансформация в кинотворца, судя по всему, происходит успешно. Он, по его признанию журналу Hollywood reporter, перешел на «светлую сторону» и практически вышел из депрессии, перестал принимать лекарства от оной, минимизировал количество алкоголя в быту, занялся делом, которое его захватывает с головой, но… по-прежнему ходит в черном, и работает в офисе со стенами и мебелью такого же оттенка. Да и сюжет его новой картины – насыщенный до комка в горле черный… И весь этот циничный «фэшенизм» с, например, любованием двумя женскими трупами с роскошными формами, белоснежной кожей и длинными рыжими волосами (матери и дочери), лежащими на красном бархатном диване, одиноко стоящем на какой-то «помойной мусорке» в Техасских прериях, либо заброшенным охотничьим домиком – а даже не домиком, а сараем с облезшей на стенах краской - снятый в таком гламурно-утвердительном ракурсе, немножко выводит зрителя (особенно редактора моды глянцевого журнала) из себя. Но мы умеем держать себя в руках – и не такое видели.
Например, фильм Плохая партия/The bad batch. Это кино не для всех – и считайте, что я вас предупредила, потому что сама досмотреть до конца смесь Безумного Макса и ранних фильмов Тарантино не смогла. Зато главная героиня - бывшая модель Суки Вотерхауз «оторвалась» там по полной. Оказавшись в пустыне-резервации в первых кадрах фильма, она вдруг решает накрасить губы и достает из своего кошелька полупустой тюбик губной помады, наносит ее на обветренные губы, вымакивая оттуда пальцем последние яркие краски сюжета, потому что дальше уже начинается мрачнейший трэш о каннибалах и качках-гомосексуалистах, где снялись также Киану Ривз, Джим Керри и Джейсон Мамоа (из Игры престолов). И уберите от экрана детей – это я вам серьезно говорю.
Но если они все-таки там где-то рядом вертятся, покажите им старый добрый вестерн на новый лад Великолепная семерка/The Magnificent Seven c Дензелом Вашингтоном и другими хорошими парнями, сражающимися против целой армии плохих. Да и сами посмотрите американских «неуловимых мстителей».
TIFF - 2016: только факты:
Фестиваль длился 11 дней.
367 фильмов-участников представляли кинематографистов более 70 стран мира.
Украина была представлена документальным фильмом Виталия Манского Родные.
Количество зрителей, посетивших фестиваль в этом году – почти полмиллиона.
Цена билетов от $25 до $48 (в зависимости от сеанса).
Звезды, посетившие фестиваль в 2016: Леонардо Ди Каприо, Крис Пратт и Дензел Вашингтон, Натали Портман, Эмма Стоун, Райан Гослинг, Юэн МакГрегор, Дженнифер Конелли, Дженнифер Хадсон, Джастин Тимберлейк, Джерард Батлер, Вера Фармига, Сигурни Уивер, Руни Мара, Николь Кидман, и многие другие.
Автор - Алеся Волчик, Торонто
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..