Переключиться на мобильную версию

TIFF 2016: лучшие фильмы кинофестиваля

В воскресенье, 18 сентября, в Торонто завершился Международный кинофестиваль (TIFF). Наш специальный корреспондент подводит итоги этого важного кинособытия.
Поделись

Теперь  я  с уверенность могу сказать – следующий год будет очень и очень хорошим… Так решили зрители канадского Торонто, просто проголосовав за очень добрый и романтичный фильм Ла-Ла Ленд/La La Land, назвав его, таким образом, лучшим фильмом кинофестиваля TIFF 2016.  И это не просто местный бла-бла-бла-прогноз, а факт, доказанный 40-летней историей существования TIFF: фильм-победитель, как правило, не только отражает настроение общества, но и задает тон (или, как в данном случае, tune-мелодию) на ближайшее будущее. И то, что в 2016-ом победили не страшилки-убивалки-канибалки (которых в программе фестиваля была тьма и маленькая потемка), а джаз-мюзикл, вселяет надежду, что мечтатели - пусть иногда и ненадолго – способны брать верх над прагматиками, правящими этим безумным-безумным миром, в том числе и кино.

Ежегодно в сентябре в канадском Торонто проходит международный кинофестиваль – TIFF (Toronto International Film Festival), который подводит своеобразные итоги уходящего киногода. И все можно было бы свести к «ну подумаешь, еще один фестиваль», если бы деловой и непомпезный кинофорум TIFF (тут даже «звезды» не особо «кутюрятся» для прохода по  красной дорожке – приходят в casual и без бриллиантов) не установил за собой право быть прагматичной «генеральной репетицией» главного кинособытия года, «предсказывающей» и указывающей на фильмы, не только претендующие, но и получающие Оскар.

Так было, есть, и, хочется надеяться, что будет в феврале 2017-го, потому что Ла-Ла Ленд/La La Land (режиссер и автор сценария Дэмьен Шазелл) - прекрасный и долгожданно-хороший фильм, в котором есть и голливудская сказка, и современная реальность.  И то, что зрители (у TIFF нет профессионального жюри – главный фильм фестиваля выбирает зритель), проголосовали за него и назвали Ла-Ла Ленд победителем этого года, пренебрегая «тенденциями в мировом кинематографе», отдающими иногда занудством и заумием, вселяет надежду, что добрых фильмов в прокате будет больше. И так нам, зрителям, и надо!

Словом, Ла-Ла Ленд – смотреть обязательно. Голливудский мюзикл о джазе и мечте поднимает настроение, улучшает цвет лица и пищеварение, приводит в тонус  танцующие части тела, ласкает слух приятной мелодией – лейтмотивом фильма, фокусирует зрение на красивом. Да, Эмма Стоун чертовски хороша плюс талантлива, и да – двухчасовой фильм как-то смотрится на одном дыхании.

Ла-Ла Лэнд/La La Land (2016)
0:00 / 01:27

Так же – легко и захватывающе – смотрится фильм Сожги свои карты/Burn your maps с нашей любимой голливудской украинкой Верой Фармигой, которая появляется в первых кадрах фильма – на приеме у семейного психотерапевта -  в носках и сандалиях! Несмотря на то, что по сюжету это не слишком «надрывная» семейная драма, в фильме очень много юмора и по-хорошему смешных моментов. Ну, и безусловный плюс – актеры: Вера Фармига, играющая маму, и Джейкоб Трембле – главный герой прошлогоднего фильма-триумфа Комната, исполняющий роль ее сына.

Если вас интересует сюжет,  то он о том, куда приводят мечты: например, в Монголию – страну, в которую «влюбился» маленький герой, и в которую он все-таки попал вместе с мамой и приятелем-эмигрантом. А вот съемочная группа ни в какую Монголию не уезжала – признался режиссер фильма Джордан Робертс на пресс-конференции,  потому что это дорого и хлопотно даже для голливудских продюсеров. Так что не жалуйтесь, что у вас на кино денег нет, и будьте изобретательными: снимайте Ниццу в Одессе, а Швейцарию – в Карпатах. Вот и Монголию они нашли в канадской провинции Альберта, в которой, как оказалось, проживает большая монгольская община. Поэтому монголы в фильме были настоящими (хоть и канадскими). Фильм, увы, остался без наград, но посмотреть его все равно стоит – хотя бы Веры ради.

В отличие от картины Джеки/Jackie - о нескольких самых страшных днях Жаклин Кеннеди, которую сыграла Натали Портман. Ну, как сыграла: ходила, ездила, летала в кадре туда-сюда, но все это выглядело до занудства скучно и пресно. Жаль, если легендарная Джеки на самом деле была таковой, а Натали с режиссером после изучения видеоархивов просто мастерски скопировала ее манеру ходить, говорить и жить. Фильм длинный и грустный. Все события разворачиваются вокруг и около убийства Президента Кеннеди. Ходят слухи, что Натали с этим фильмом пройдет в финал (ну, или хотя бы в полу-) «оскаровской гонки» за лучшую женскую роль. Удачи ей, конечно, и добра, но фильм – не самое сильное звено ее карьеры, и, честно говоря, где-то на половине киноисповеди безутешной вдовы Джеки-Натали очень хотелось выйти из зала, что многие и делали.

Тем не менее, фильм получил один из призов – от профессиональных критиков и режиссеров.

Джеки/JACKIE (2016)
0:00 / 02:09

Еще на один фильм, также как и на Джеки, пресса и представители киноиндустрии слетелись как мотыльки на напалм: при наличии только промо-тизеров и краткого описания, фильм Сноуден Оливера Стоуна выглядел многообещающе-захватывающим. Конечно, можно было бы совершить «марш протеста» и не пойти смотреть фильм, снятый «голливудским Никитой Михалковым» (как пошутил один из кинокритиков), хотя бы потому, что вслед за историей о Сноудене мистер Стоун вскоре собирается показать миру документальный анти-фильм о Майдане, в котором «главными экспертами» событий являются Янукович и Путин, и здесь, конечно, двух мнений быть не может: друг Путина – мой враг. Но Сноудена нужно было посмотреть хотя бы потому, чтобы понять, что (или кто) стоит за желанием Оливера Стоуна сделать фильм о Сноудене именно сейчас, почему ему настолько понравилась книга Время Спрута об американском «хакере-перебежчике», написанная русским адвокатом Эдварда Сноудена Анатолием Кучереной, что он решил экранизировать именно ее, и почему фильм «запрограммирован» таким образом, что ты невольно начинаешь симпатизировать главному герою, прекрасно сыгранному актером Джозефом Гордоном-Левиттом. Словом, вопросов после просмотра фильма, оказалось больше, чем секретов у Сноудена. И да, Эдвард продолжает жить в Москве, учит русский и «очень много работает». Но – и вот еще один вопрос - над чем, извините, в Москве может работать бывший сотрудник Американского Агентства Национальной Безопасности – над собой?

Сноуден. Офіційний український трейлер (2016)
0:00 / 02:14

Без лишних вопросов – движимым лишь любопытством –  надо идти и смотреть новый фильм Тома Форда Ночные животные/Nocturnal animals и просто любоваться (если вы выдержите первые минуты фильма – «дефиле» 100-килограммовых моделей на открытии современной выставки в модной галерее) последующей  фотосессией для глянцевого журнала с развивающимся от слада к слайду, от кадра к кадру сюжетом то ли триллера, то ли драмы, то ли «гламурного хорора». И хотя такого термина ни в кино, ни в моде не существует, но в случае, если автор сценария и режиссер Том Форд – возможно все.

Несмотря на легкий налет мрачности, в общем и целом возвращение легендарного экс-дизайнера Gucci в жизнь, его трансформация в кинотворца, судя по всему, происходит успешно. Он, по его признанию журналу Hollywood reporter, перешел на «светлую сторону» и практически вышел из депрессии, перестал принимать лекарства от оной, минимизировал количество алкоголя в быту, занялся делом,  которое его захватывает с головой, но… по-прежнему ходит в черном, и работает в офисе со стенами и мебелью такого же оттенка. Да и сюжет его новой картины – насыщенный до комка в горле черный… И весь этот циничный «фэшенизм» с, например, любованием двумя женскими трупами с роскошными формами, белоснежной кожей и длинными рыжими волосами (матери и дочери), лежащими на красном бархатном диване, одиноко стоящем на какой-то «помойной мусорке» в Техасских прериях, либо заброшенным охотничьим домиком – а даже не домиком, а сараем с облезшей на стенах краской  - снятый в таком гламурно-утвердительном ракурсе, немножко выводит зрителя (особенно редактора моды глянцевого журнала) из себя. Но мы умеем держать себя в руках – и не такое видели.

Ночные животные/NOCTURNAL ANIMALS (2016)
0:00 / 02:23

Например, фильм Плохая партия/The bad batch. Это кино не для всех – и считайте, что я вас предупредила, потому что сама досмотреть до конца смесь Безумного Макса и ранних фильмов Тарантино не смогла. Зато главная героиня  - бывшая модель Суки Вотерхауз «оторвалась» там по полной. Оказавшись в пустыне-резервации в первых кадрах фильма, она вдруг решает накрасить губы и достает из своего кошелька полупустой тюбик губной помады, наносит ее на обветренные губы, вымакивая оттуда пальцем последние яркие краски сюжета, потому что дальше уже начинается мрачнейший трэш о каннибалах и качках-гомосексуалистах, где снялись также Киану Ривз, Джим Керри и Джейсон Мамоа (из Игры престолов).  И уберите от экрана детей – это я вам серьезно говорю.

Плохая партия/The bad batch (2016)
0:00 / 00:57

Но если они все-таки там где-то рядом вертятся, покажите им старый добрый вестерн на новый лад Великолепная семерка/The Magnificent Seven c Дензелом Вашингтоном и другими хорошими парнями, сражающимися против целой армии плохих. Да и сами посмотрите американских «неуловимых мстителей».

Великолепная семерка/The Magnificent Seven
0:00 / 02:05

TIFF -  2016: только факты:

Фестиваль длился 11 дней.

367 фильмов-участников представляли кинематографистов более 70 стран мира.

Украина была представлена документальным фильмом Виталия Манского Родные.

Количество зрителей, посетивших фестиваль в этом году – почти полмиллиона.

Цена билетов от $25 до $48 (в зависимости от сеанса).

Звезды, посетившие фестиваль в 2016: Леонардо Ди Каприо, Крис Пратт и Дензел Вашингтон, Натали Портман, Эмма Стоун, Райан Гослинг, Юэн МакГрегор, Дженнифер Конелли, Дженнифер Хадсон, Джастин Тимберлейк, Джерард Батлер, Вера Фармига,  Сигурни Уивер, Руни Мара, Николь Кидман, и многие другие.

Автор - Алеся Волчик, Торонто

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь