Переключиться на мобильную версию

10 лучших современных фильмов из Украины

В связи с выходом в прокат украинского фильма Брати. Остання сповідь мы решили вспомнить еще 10 достойных картин периода независимости нашей страны.
Поделись

Брати. Остання сповідь (2015)

Режиссер Виктория Трофименко перенесла героев шведского бестселлера Торгни Линдгрена Шмелиный мед в украинские реалии.

В небольшой поселок среди карпатских гор приезжает писательница, женщина средних лет, чтобы читать в местной церкви лекции о святых и юродивых. Сама она пишет книгу о святом Христофоре. Ее пускает к себе переночевать старый гуцул Войтко, который вот уже сорок лет враждует со своим родным братом Станиславом, живущим по соседству. Каждый из них ждет не дождется смерти другого, чтобы выиграть. Героиня, помогая обоим обустроить их быт, потихоньку узнает тайну семейной войны. Все началось с того, что оба брата любили одну женщину.

Брати. Остання сповідь
0:00 / 01:30

Молитва о гетьмане Мазепе (2002)

Историческая драма-фантасмагория Юрия Ильенко, показанная в свое время на Берлинском кинофестивале, где была воспринята весьма неоднозначно.

Все начинается с того, что Петр I врывается в склеп к гетьману и начинает крушить его могилу. Вдруг оттуда высовывается рука Мазепы и хватает царя за горло. Покойный гетьман предлагает ему вспомнить, как все начиналось. И, пожалуйста, не стоит серьезно воспринимать все происходящее на экране.

Молитва о гетьмане Мазепе (2002)
0:00 / 04:05

Путеводитель (2004)

Режиссер украинского артхауса Александр Шапиро снял полнометражную картину на борту с продюсером Александром Роднянским и даже возил ее на всякие фестивали. Фильм состоит из 11 историй, которые Шапиро снимал по всему Киеву, рассказывая таким образом о самом городе и его жителях

Путеводитель (2004)
0:00 / 00:30

Настройщик (2004)

Фильм Киры Муратовой. И хотя в 1997 г. были еще ее Три истории, Настройщик стал более популярным и понятным зрителю. Георгий Делиев играет настройщика роялей Андрея, который очень любит девушку Лину (Рената Литвинова) и готов пойти на все ради того, чтобы его избранница была счастлива, что в данном случае означает обеспеченной. Для этого он втирается в доверие к богатой старушке.

Подорожні (2005) 

Документальная короткометражка Игоря Стрембицкого, получившая Золотую пальмовую ветвь в Каннах в своей категории.

Фильм состоит из маленьких зарисовок, снятых на черно-белую пленку в психиатрическом диспансере.

Подорожні (2005)
0:00 / 09:36

У реки (2007)

Первый полнометражный фильм немецко-украинского режиссера Евы Нейман, которая в этом году каким-то чудом взяла две самые главные награды на Одесском кинофестивале.

Это история по мотивам рассказа Фридриха Горштейна о двух старых женщинах – матери и дочери, живущих вместе всю жизнь. Мать уже давно никуда не выходит, но однажды простая случайность заставляет ее отправиться на прогулку вдоль реки вместе с дочерью. Быть может, больше у них такого шанса не будет.

Райские птицы (2008)

Наивная история Романа Балаяна, видного деятеля украинского и общесоветского кинематографа, известного сценариста и театрального постановщика. Данная драма – трогательная история хрупкого любовного треугольника, который в итоге рассыпается на три несчастные судьбы. Олег Янковский и Оксана Акиньшина сыграли в фильме главные роли.

Счастье мое (2010)

Первый полнометражный игровой фильм Сергея Лозницы, участвовавший в Основном конкурсе Каннского кинофестиваля.

Лозница рассказывает о судьбе человека, обычного дальнобойщика Георгия в постсоветских реалиях. Рядовой рейс полностью меняет его судьбу и превращает его в ожесточенное существо, которое в окружении беспощадной реальности не может противостоять ее влиянию.

Счастье мое 2010
0:00 / 01:36

Гамер (2011)

Первый полнометражный фильм чудесного Олега Сенцова, который он снимал в родном Симферополе. В центре сюжета подросток Леша, он же Косс, увлекается компьютерными играми, точнее живет ими, не особо обращая внимание на все происходящее вокруг него. Парень выигрывает чемпионаты, но почти не ходит в школу и не общается с матерью. Однажды он решает поехать на соревнование всемирного масштаба, где ему удается занять призовое место. Но это не то, чего он на самом деле хочет.

Гамер (2011)
0:00 / 00:49

Кросс (2011)

Еще один фильм в истории украинского кино, который был отмечен на Каннском кинофестивале Золотой пальмовой веткой в категории короткометражных фильмов. Режиссер Марина Врода делится со зрителями своими воспоминаниями об уроках физкультуры, когда дети бегали кросс.

Кросс 2011
0:00 / 00:58

Племя (2014)

Фильм украинца Слабошпицкого, взявший все, что возможно, на Неделе критики в Каннах. Главный герой приезжает в интернат для глухонемых детей, где тут же знакомится с местными законами – тщательно проверив вены (не колется ли), сверстники принимают его в криминальное сообщество, собственно, Племя, которое живет своей, параллельной с учебой и обычным школьным досугом жизнью. В Племени строгая иерархия – младшие продают по электричкам и поездам разные безделушки, якобы сделанные глухонемыми (кто из нас не видел этих продавцов?), девочки занимаются проституцией (парень-сутенер по ночам предлагает их водителям фур), а крепкие юноши – банальным разбоем. У главного героя все идет хорошо – пока он не влюбляется в одну из девочек, которую разрешается «любить» либо главарю группировки, либо дальнобойщикам, но уже за деньги.

Племя (2014)
0:00 / 01:21

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь