Переключиться на мобильную версию

Одесский кинофестиваль вручил главный приз

Закончился праздник кино в Одессе – стал известен обладатель главной премии кинофестиваля, Золотого Дюка.
Поделись

Вместе со Stella Artois, экспертом в мире лучшего кино и нашим постоянным гидом по лучшим кинофестивалям мира, мы побывали на торжественной церемонии закрытия шестого Одесского международного кинофестиваля. Рассеялась главная интрига – стал известен обладатель Золотого Дюка, главной награды ОМКФ.

Итак, лучшим фильмом Международной конкурсной программы, по мнению жюри, стала картина Евы Нейман Песнь песней. Она же победила и в Национальном конкурсе.

Это красивая и немного сказочная история любви мальчика Шишека и девочки Бузи, сокращенно от Эстерлибе, живущих в еврейском поселении. Они дружат с самого детства. Шишек мечтает улететь далеко-далеко к замку, где живет заколдованная принцесса, и спасти ее. Хотя в душе каждый из них знает, что любят друг друга. Однажды мальчик сбегает из дома и уезжает в город учиться на врача. Спустя много лет он возвращается домой и узнает, что его любимая собралась замуж за другого.

Мустанг
0:00 / 01:27

А вот, по мнению зрителей, лучшей картиной надо было назвать другую работу. После подсчета голосов Гран-при Одесского кинофестиваля досталось трогательной ленте Мустанг/Mustang турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен. Она же стала Лучшим режиссером. Вместе с ней награду приехала получать и одна из актрис фильма – исполнительница роли второй сестры Сельмы Тугба Сунгуроглу.

Мустанг – история о пяти сестрах, которых за невинные игры с мальчиками суровые родственники решают изолировать от мира. Но свободолюбивые девочки не согласны сидеть за решетками в родном доме. Поэтому каждая из них делает выбор, как избежать такого заключения.

Человек в стене
0:00 / 01:28

Призом за Лучшую актерскую работу жюри награждает Тамар Алкан, исполнительницу главной роли в фильме израильского режиссера Евгения Румана Человек в стене/The man in tha wall. Ее героиня Шир обеспокоена исчезновением мужа, который вышел погулять с собакой и не вернулся. В течение одного вечера к ним в дом приходят разные люди, и каждый из них постепенно начинает проливать свет на то, куда же подевался мужчина.

Песнь песней
0:00 / 00:36

Напомним, что днем ранее жюри назвало победителей Национального конкурса короткого метра. Лучшим фильмом стала работа Марины Степанской Мужская работа. Лучшими актерами в это категории стали Виктория Миронюк и Андрей Палатный, снявшиеся в фильме Екатерины Горностай Поодаль. Специальным дипломом отметили картину Михаила Москаленко – документальный фильм Стена. Награду ФИПРЕССИ Национального конкурса получил Кшиштоф Копчински и его документальная лента Диббук. История странствующих душ.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь