Переключиться на мобильную версию

Все о TIFFе 2014: главные детали кинофестиваля

4 сентября будет дан старт одному из самых насыщенных и плодотворных киномарафонов Северной Америки – Toronto International Film Festival (TIFF), который представит в этом году зрителям, критикам и прессе возможность увидеть более 300 фильмов из 60 стран
Поделись

Начало

По традиции, канадский праздник большого кино, начинается ежегодно в первый четверг сентября – сразу же после long-weekend, во время которого Канада отмечает Labor day, он же День труда. Почему канадцы «привязались» именно к этой красной дате, история умалчивает, но доподлинно известно, что традиция эта не менялась с 1976 года, когда, собственно, и образовался «фестиваль фестивалей».

Изначально, кинофестиваль в Торонто демонстрировал канадским зрителям «мировую выборку» - фильмы-победители всех авторитетных кинофестивалей мира. Но год от года, набирая обороты, сам превратился в мировой авторитет, куда стало почетно и престижно привозить свои новые фильмы хотя бы потому, что TIFF за эти годы превратился в своеобразную лакмусовую бумажку Оскара:  фильм, который зрители назовут лучшим, по случайному совпадению, уже превращающемуся в закономерность, становится триумфатором последующей за ним (с интервалом в несколько месяцев)  оскаровской церемонии.

Кстати, да: TIFF – пожалуй, один из немногих фестивалей в мире, если не единственный, где официальное жури отсутствует как таковое – главный приз – Приз зрительских симпатий – присуждается путем голосования зрителей. Свободная страна – свободна даже в таком выборе, как хорошее/плохое кино.

Фильм-открытие

Фильм-открытие фестиваля этого года -  смотра драма Дэвида Добкина Судья/The Judge. Главные роли в ленте исполнили Роберт Дауни-младший, Роберт Дювалл, наша любимая и замечательная голливудская украинка Вера Фармига, Винсент Д’Онофрио, Джереми Стронг, Декс Шепард и Билли Боб Торнтон. 
 В центре истории – успешный адвокат (Роберт Дауни-младший), который приезжает в родной город на похороны матери и узнает, что его страдающего болезнью Альцгеймера отца (Роберт Дювалл), городского судью, подозревают в её убийстве. Герой решает задержаться, чтобы выяснить правду...  Чем закончатся семейные разборки в исполнении блестящего дуэта  Робертов – Дауни-младшего и Дювалля стоит посмотреть. Этот фильм будет демонстрироваться в программе Гала-премьеры.

Что смотреть

18 программ TIFF – представят 300 фильмов этого года: от метров до новичков, от детских до философских, от документальных до анимационных. Увидеть это все и… остаться в живых – задача не из легких, поэтому многие канадцы-киноманы берут на дни кинофестиваля отпуск на работе, приезжают в Торонто из других городов, селятся в отелях либо у друзей-родственников, покупают специальный абонемент на все сеансы и ходят в кино, как на работу. То же делает и тысячная армия прессы и представителей киноиндустрии. Пересмотреть все (или хотя бы попробовать) удается только самым отчаянным, большая же часть зрителей довольствуется  «обязательной программой», ориентируясь, в первую очередь на фильмы живых классиков. В этом году в программе Мастера - Инородное тело Кшиштофа Занусси (с Чулпан Хаматовой и Михаилом Ефремовым в эпизодах), Прощай речь Жана Люка Годара, Тимбукту Абдеррахмана Сисако, Ангельское личико Майкла Уинтерботтома, Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни Роя Андерссона, Левиафан Андрея Звягинцева и многие другие.

Левиафан, кроме режиссера картины, канадским зрителям будет представлять и исполнитель главной роли Алексей Серебряков, уже несколько лет живущий  в Канаде, куда он переехал вместе с семьей. Благодаря удивительному стечению обстоятельств Алексея Серебрякова в этом году на TIFF ожидает двойной дебют: премьера большая (полнометражный фильм Звягинцева ) и маленькая (игровая короткометражка Лиомпа по мотивам одноименной повести Юрия Олеши канадского режиссера Елизаветы Лазебник). C интервалом всего лишь в четыре дня зрители увидят Алексея 6 сентября (Лиомпа) и 10 сентября (Левиафан).

Украину на ТIFF в этом году будут представлять два фильма – Майдан Сергея Лозницы (9, 10, 13 сентября в программе Wavelentghts) и Племя Мирослава Слабошпицкого (в программе Открытие - 9, 10 и 13 сентября). Это, безусловный Must See – и что вам сказать, украинская община Торонто, разумеется, собираеться идти и смотреть.

Билл Мюррей

Один из дней фестиваля - а именно 5 сентября - его организаторы решили посвятить актеру Биллу Мюррею, объявив эту дату Днем Билла Мюррея. В этот день пройдут бесплатные публичные показы комедий, в которых играл этот замечательный комик (Добровольцы поневоле, День сурка и Охотники за привидениями). Эти фильмы предварят мировую премьеру новой картины Мюррея – комедии Святой Винсент/ St. Vincent режиссера Теда Мелфи. Старина Билл играет неудачника, воевавшего когда-то, а теперь еле сводящего концы с концами. Вместо работы они играет в азартные игры и водится с проститутками. Однажды ради заработка он соглашается присмотреть за соседским 12-летним мальчишкой, чьи родители развелись, поэтому он вместе с мамой переехал в другой город. Похоже это начало крепкой дружбы.

Ужин с Аль Пачино

Еще одна большая звезда, которой организаторы фестиваля решили воздать почести в этом году – Аль Пачино. В программе принимают участие два новых фильма с его участием: Манглхорн/Manglehorn и Унижение/The Humbling. Но немногим ранее, за день до официального начала TIFF, а именно, 3 сентября, в «резиденции фестиваля» TIFF Bell Lightbox пройдет ежегодный благотворительный гала-ужин в честь актера. В рамках этого вечера состоится беседа с Пачино, приветственный коктейль, музыкальные выступления, аукцион и многое другое. Билеты на TIFF Gala продаются по цене $1500, приобрести их можно на официальном сайте кинофестиваля. И можете не сомневаться, желающих будет не счесть, поскольку канадцы знают, что деньги, которые они заплатят за удовольствие видеть своего кумира, пойдут на благотворительность. К примеру, за первые два года такой практики, как TIFF Gala, мероприятие позволило собрать более $1 млн.

Кроме кино

Кроме откровенно «светских» киномероприятий, фестиваль кино – это еще встречи с представителями киноиндустрии, которые работают, в основном, «по ту сторону экрана». Нынешний форум предоставит возможность новичкам отрасли посетить мастер-классы известных кинематографистов: режиссера Барри Левинсона (Доброе утро, Вьетнам, Человек дождя), продюсеров Орена Мовермана (Посланник, Бастион, Перерыв на бездумье) и Пьера-Анже Ле Пожама (Три могилы, Принцесса Монако), а также Терри Пресса (CBS Films), Джейд Рэймонд (Ubisoft) и Кол Нидхам (IMDB).

Алеся Волчик из Торонто специально для Афиша bigmir)net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь