Переключиться на мобильную версию

Не проморгать: лучшие фильмы этого лета (ВИДЕО)

Где лучше переждать жару, как не в кино? К тому же, в программе на это лето – аж два Каннских фильма этого года.
Поделись

Принцесса Монако/Grace of Monaco (2014)

С 12 июня

Мы посмотрели этот фильм на открытии Каннского кинофестиваля при поддержке Stella Artois, многолетнего партнера этого праздника кино.

Драма о замужней жизни актрисы Грейс Келли, которая сыграла в десятке фильмов, получила Оскар, а потом вышла замуж за Князя Монако Ренье (его в картине играет Тим Рот). Богатые, как мы знаем, тоже плачут – в статусе княгини Монако Грейс Келли страдала от недостатка профессиональной реализованности и равнодушия мужа. Люди, которые хоть раз в жизни были в Монако, никак не могут понять эти ее переживания.

Ретроспектива Чарли Чаплина

С 12 июня

Напомнив нам о гении кино в рамках детского кинофестиваля Чiлдрен Кiнофест, компания Артхаус Трафик на достигнутом не останавливается. Нам предлагается эдакий TheBest Чаплина – тут и Золотая лихорадка (1925), и Огни большого города (1931), и Великий диктатор (1940), и отдельно – набор короткометражек. Не смотреть – совсем непозволительно.

Навязчивые ритмы/Cadences obstinees (2013)

C 12 июня

Отличная актриса Фанни Ардан сняла мелодраму о женщине, которая бросила перспективную музыкальную карьеру ради любимого человека, и в результате мается от безделья и по ночам кричит в открытое окно «Я хочу жить!», с отчаянием уровня Хоботова из Покровских ворот. Хорошо: в роли женщины весьма трогательная в этот раз Азия Ардженто. Плохо: не обошлось без Жерара Депардье. Очень плохо: он играет священника.

Неделя итальянского кино

С 19 июня

Новинки итальянского кино – триллер Грядущее/Il Futuro, получивший приз в Роттердаме, и документальный Священная римская кольцевая/Sacro Gra, отхватившая Золотого льва в Венеции. А также непритязательная, но по-итальянски чувственная комедия Я вернусь/ Mi rifaccio vivo и приятная драма Бернардо Бертоллуччи 1970 г. Конформист/Il conformista.

Бродяга/The Rover (2014)

C 3 июля

Довольно жесткую криминальную драму показали на Каннском кинофестивале, вне конкурса, но внимание к ней было колоссальным. Режиссер картины Дэвид Мишо хорошо запомнился мощным фильмом По волчьим законам/Animal Kingdom (2009), с которым взял приз за Лучшую драму на фестивале Санденс. Бродяга – история человека, у которого ничего не осталось (Гай Пирс), и даже автомобиль угоняют на его глазах. В компании раненого и брошеного на дороге бандита (Роберт Паттинсон), без денег, посреди австралийской пустыни, он решает вернуть себе машину. Не настолько мощная, как Animal Kingdom, эта драма, тем не менее – очень мужское кино, липкое, потное и грязное, и оттого, как вестерн, завораживающее. Совершенно невероятный Гай Пирс, и Паттинсон в совершенно невероятной для себя (и долгожданной для многих его анти-фанатов) роли мальчика-нюни, которого все всегда бьют.

Теория заговора. Зулу/Zulu (2013)

С 3 июля

Триллер о сложностях отношений между черными и белыми в ЮАР – полицейские, белый (Орландо Блум) и черный (Форест Уитакер) ищут убийц девушки, забитой насмерть в одном из парков Кейп-Тауна. По ходу расследования раскрываются внутренние драмы/страхи/комплексы детективов, а также факты из их биографии, которые усложняют их совместную работу – отца «черного» спалили белые, отец «белого» фигурально в этом участвовал. Неубедительная, но динамичная картина Жерома Салля закрывала Каннский кинофестиваль в прошлом году.

Теорема Зеро/The Zero Theorem (2013)

C 3 июля

Фантастический фильм Терри Гиллиама, который включили в Основной конкурс Венецианского кинофестиваля в этом году. Сюжет так или иначе напрашивается на сравнение с романом Оруэлла 1984 – в условном мире все контролируется Управляющим, и даже за абсолютно безвредными существами вроде монаха Коэна Лэта наблюдает минимум два подосланных персонажа – один это женщина, регулярно пытающаяся монаха соблазить, второй это сын Управляющего, который якобы против папаши. Фильм напакован крутыми актерами (Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц, Тильда Суинтон, Петер Стормаре), да и от Гиллиама пару лет ничего не было слышно.

Юность/Boyhood (2014)

C 17 июля

Приз за лучшую режиссуру в Берлине в этом году. Корректнее было бы перевести Отрочество – мы наблюдаем взросление мальчика, родители которого разводятся, с шести лет и до юношества. Съемки начались в 2002 г., исполнитель главной роли взрослел вместе с фильмом, и по контракту не мог быть заменен никем другим. Ну а теперь главное. Режиссер и сценарист – Ричард Линклейтер, автор лучших фильмов об отношениях (Перед закатом, Перед полуночью, Перед рассветом), в роли отца мальчика (угадайте, кто!) Итан Хоук, в роли матери – Патрисия Аркетт.

Побудь в моей шкуре/Under the Skin (2013)

C 31 июля

Тут важно понимать – триллер Побудь в моей шкуре снял бывший клипмейкер. Это всегда дает о себе знать: во главе всего, куда ни крути, картинка, подвязанная под саундтрек. Скарлетт играет инопланетянку, которая в образе земной девушки очаровывает парней и отправляет их на съедение своим “родственникам”. В том, что девушка с внешностью Йоханссон может загипнотизировать кого угодно, сомневаться не приходится.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь