Переключиться на мобильную версию

ОМКФ 2014: ТОП-5 фильмов кинофестиваля

В связи с началом пятого Одесского кинофестиваля, мы называем пять картин, которые нельзя пропускать.
Поделись

Зимняя спячка/Winter Sleep (2014)


Затянутая и надменная драма турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана, которому за великолепный фильм Однажды в Анатолии/Bir zamanlar Anadolu'da дали в Каннах гран-при в 2011 г. В Зимней спячке мы наблюдаем за семьей бывшего актера, который держит отель и сдает дома бедным семьям. Все несчастны: молодая жена главного героя становится злюкой от безделья. Стареющая сестра главного героя нуждается в любви и подумывает о том, чтобы вернуться к бывшему мужу. А сам главный герой крайне неубедительно хочет сделать мир лучше. Возможно, не скажи Джейлан в интервью ничего о Чехове, Золотая веточка в Каннах ему бы и не досталась. А теперь, когда Джейлан – уже не вероятный, а состоявшийся победитель Каннского кинофестиваля, можно запросто ожидать успех в прокате, номинацию на Оскар за Лучший иностранный фильм, и это как минимум.

Майдан (2014)

Еще одна громкая премьера Каннского кинофестиваля, где режиссера Сергея Лозницу знают очень хорошо. В 2012 г. он получил здесь приз ФИПРЕССИ за военную драму В тумане, которую после показали и на Одесском кинофестивале. В этом году Лозница вошел в состав жюри Международной конкурсной программы ОМКФ, проведет мастер-класс в Летней киношколе и, конечно же, покажет свой Майдан. Еще в декабре прошлого года режиссер снимал фильм о трагедии Бабьего Яра, но обострение революционной борьбы в Киеве слегка вмешалось в его планы. Не растерявшись, Лозница взял камеру, звукорежиссера и поехал снимать Майдан. Точнее, его «романтический период», когда все ждали штурма, а его все не было, потом Грушевского, потом Институтская. Лозницу восхитило все – и гимн многотысячной толпой, и готовность обычных офисных жуков ночевать на морозе под открытым небом, и классическая музыка со сцены Майдана, и ощущение государства в государстве. В украинский кинопрокат картина выйдет уже 24 июля.

Отрочество/The Boyhood (2014)

Во-первых - приз за лучшую режиссуру в Берлине в этом году. Во-вторых - режиссер Ричард Линклейтер, за плечами у которого трилогия с Итаном Хоуком и Жюли Делпи Перед рассветом, Перед закатом и Перед полуночью. И в-третьих, Отрочество - это 12 лет из жизни мальчика и его родителей в разводе. Все роли играют одни и те же актеры по мере своего взросления/старения без всяких замен. Итан Хоук в роли отца и Патрисия Аркетт в роли матери. В украинский кинопрокат картина должна выйти уже 17 июля.

Тусовщица/Party Girl (2014)

Фильм открывал программу Особый взгляд в Каннах и в итоге даже получил Золотую камеру. Картину снимали трое - Мари Амачукели, Клер Бургер и Самюэль Тейс. Party Girl – история шестидесятилетней Анжелик, которая никак не устанет тусоваться. Пока новое поколение танцует вокруг шеста, развлекая клиентов, «пенсионер» жанра Анжелик висит на барной стойке, и редко когда ложится спать трезвая. Ее жизнь рискует измениться, когда один из старых клиентов Анжелик, толстый и добрый влюбленный, предлагает ей руку и сердце. Учитывая фестивальный успех и специфику каннских предпочтений, ждешь в сюжете чего-то трудного – что после свадьбы муж будет избивать Анжелик, ревнуя ее к тусовочному прошлому. Или что Анжелик все-таки изменится, болезненно бросит пить, и начнет обычную домашнюю жизнь. Дешевых драм не происходит – «толстый и добрый» остается добрым, а Анжелик – о ней все в названии фильма сказано.

Любить, пить и петь/Aimer, boire et chanter (2014)

Последняя работа французского режиссера Алена Рене, чье имя нераздельно связано с картиной Хиросима, любовь моя. В феврале на Берлинском кинофестивале Любить, пить и петь успел получить приз ФИПРЕССИ, а 1 марта его создатель скончался.

Это экранизация пьесы Жизнь Райли британского драматурга Алана Эйкборна рассказывает о Джордже Райли. Мужчина признается своим друзьям, что смертельно болен. Чтобы порадовать больного товарища, они решают пригласить его поучаствовать в любительском спектакле. А он решает поехать в отпуск то все знакомые дамочки набиваются к нему в спутницы.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь