Переключиться на мобильную версию

Фильмы, которые могут получить Золотой глобус 2014

Фильмы борятся за Золотой глобус в двух категориях - драматический и комедийный фильм/мюзикл. Мы объединили номинантов этого года и попытались предсказать победителей.
Поделись

Лучший драматический художественный фильм

12 лет рабства/12 years a Slave (2013)

Чуть ли не наиболее вероятный претендент на победу в номинации. Историческая слезоточивая драма Стива Маккуина, основанная на реальных событиях, и обреченная на успех, особенно в США. Британец снял картину по мотивам мемуаров Соломона Нортапа, поэтому все имена в фильме сохранены. Роль главного героя исполняет Чиветел Эджиофор, который снимался в Гангстере/American Gangster и Реальной любви/Love Actually. Его персонаж - образованный женатый человек, проживающий в Нью-Йорке в 1853 г. Однажды двое мужчин предлагают ему работу в Вашингтоне, но позже он понимает, что его похитили и продали в рабство, которое в итоге длится более десяти лет. Актерская игра Эджиофора так же хороша, как и негативный персонаж в исполнении Майкла Фассбендера. Ирландец играет жестокого плантатора, к которому Нортоп попадает рабом. Остальной актерский состав тоже довольно внушительный: Бенедикт Камбербэтч, Пол Джаматти, Пол Дано, Кувенжане Уоллис, Сара Полсон и даже немного Брэда Питта.

Капитан Филлипс/Captain Phillips (2013)

Режиссер фильмов Превосходство Борна и Ультиматум Борна Пол Гринграсс снял драму, основанную на реальных событиях. Это история капитана Ричарда Филлипса, которого в 2009 г. взяли в плен сомалийские пираты в ходе захвата гигантского контейнеровоза, которым Филлипс, собственно, и командовал. Эту роль Тома Хэнкса уже называют лучшей работой со времен Изгоя. И если победа Хэнкса в номинации за лучшую мужскую драматическую роль вызывает очень мало сомнений, то в данной категории обойти 12 лет рабства или ту же Гравитацию фильму Гринграсса будет очень сложно – в первом случае, думаем, скажется непреходящая озабоченность американцев вопросами рабства, унижения человеческого достоинства и рассовой дискриминации. Во втором – уникальные спецэффекты и упор на работу одного актера, точнее, актрисы.

Гравитация/Gravity (2013)

Режиссер Альфонсо Куарон - представитель так называемой Новой мексиканской волны в кино - когда-то получил приз Венецианского кинофестиваля за сценарий к фильму И твою маму тоже (2001), а затем удивил нас экранизацией Гарри Поттер и узник Азкабана (2004). Вокруг новой картины Куарона много шума - по части спецэффектов ее ставят рядом с Аватаром, а Джеймс Кэмерон называет Гравитацию лучшим фильмом о космосе в истории кино. Сандра Буллок играет выдающегося медицинского инженера доктора Райан Стоун, первый раз полетевшую в космос. Во время обычного выхода в открытый космос случается катастрофа, шатл разрушен. Никакой связи с родной планетой, каждый глоток кислорода на вес золота и панический страх.

Гравитация – это, конечно, фильм о вселенной, но в какую-то предпоследнюю очередь. Фильм также не о преодолении себя, не о способности преломлять трудности и страх на пути к выживанию. Это просто фильм о слабой женщине в открытом космосе. Снятый так, что оторваться от экрана нереально. Нереально.

Филомена/Philomena (2013)

Главная героиня стала матерью в подростковом возрасте – родители отдали ребенка на усыновление, а Филомена попала в монастырь, где она провела немало мучительных лет. Выйдя из монастыря, Филомена прожила достойную жизнь, омраченную только неудачными поисками сына, которого у нее отобрали. В поисках сына ей решается помочь журналист, которому интересны судьбы людей, исковерканные религией. Бенефис великолпеной Джуди Дэнч, приятное кино, которое наверняка понравится вашим мамам и бабушкам, но для победы в категории этого, мягко говоря, недостаточно.

Гонка/Rush (2013)

Этот год богат фильмами, основанными на реальных событиях, и данное кино – лучшее, что можно создать в жанре спортивного байопика. Картина Рона Ховарда, который последнее время развлекал нас Кодом Да Винчи и Ангелами и демонами, рассказывает о противостоянии двух гениальных гонщиков Формулы 1 – Ники Лауды и Джеймса Ханта. Что у Ховарда получилось действительно неплохо – так это развить характеры спортсменов за пределами трека. В число бонусов также можно вписать красотку Оливию Уайлд и пару моментов, когда Крис Хемсворт снимает футболочку.

Лучший комедийный художественный фильм или мюзикл

Афера по-американски/American Hustle (2013)

Дэвид О. Рассел снял замечательный фильм об аферистах из 70-х, в котором, честно говоря, и придраться не к чему. Собрав в одной картине лучших из неочевидных актеров и подтянув до уровня, скажем, сериала Mad Men стилистическую линию, от одежды и интерьеров до саундтрека, Рассел играючи вспорол сердце каждого из главных персонажей, а потом аккуратненько заштопал. Отменное кино об обманутых ожиданиях с потрясающим актерским ансамблем – наиболее вероятный победитель в данной категории.

Она/Her (2013)

Набив руку на нестандартных комедиях Быть Джоном Малковичем и Адаптация, Спайк Джонз снял еще одну. Только это скорее драма с элементами комедии. Одинокий и не очень удачливый писатель, роль которого исполняет Хоакин Феникс, влюбляется в компьютерную систему по имени Саманта, говорящую голосом Скарлетт Йоханссон. И нельзя сказать, что парень съехал с катушек. У него уже были серьезные отношения с живой женщиной, но закончились они весьма драматично. Поэтому неудивительно, что ему проще найти общий язык с тем женским образом, который он сам себе придумал не от хорошей жизни. Фильм получился очень трогательный и печальный. Но в категории Лучшая комедия у Нее есть более сильные соперники, так что нам остается... ждать картину в украинском прокате.

Внутри Лльюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis (2013)

Фильм, как и остальные работы братьев Коэн, то смешит, то топчется по душе. На примере сложной и обреченной карьеры молодого музыканта из Нью-Йорка шестидесятых, зрителя в очередной раз осторожно подводят к мысли, что успех людей творческой среды – вопрос исключительно коммерческой удачи, а никак не таланта и трудолюбия. Как и любая другая работа Коэнов, “Лльюин Дэвис” содержит немало нелепых персонажей и причудливых образов, но они не облегчают восприятие трагикомичных неудач главного героя, а удачно оттеняют его. В Каннах в этом году Коэны взяли гран-при, а в данной номинации на Золотой глобус Коэнов могут потеснить либо Небраска, либо Афера по-американски.

Небраска/Nebraska (2013)

История небогатого старика из Монтаны, которому приходит рекламное письмо о том, что он якобы выиграл миллион долларов – чтобы их забрать, надо ехать в штат Небраска, в город Линкольн. Чтобы развлечь наивного деда, младший сын решается поехать с ним в Небраску, по пути заезжая в его родной город. Вояж так или иначе взывает к воспоминаниям о детстве – и старика, и его сына – а также чреват приятными и не очень приятными встречами. В итоге, да, старик не получает свой миллион долларов, но домой возвращается счастливым.

Этот черно-белый роуд-муви вынуждает грустно ухмыляться – практически как джармушевские Сломленные цветы. Александр Пэйн предлагает нам любить свое прошлое и улыбаться ему, а если что-то плохое из прошлого перелезает в настоящее – просто послать его куда подальше, как сделали герои фильма.

Волк с Уолл-стрит/The Wolf of Wall Street (2013)

Кинодуэт Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо подарил миру уже не один хороший фильм. Авиатор, Отступники, Остров проклятых и еще много других. Так что картине уже стоит рассчитывать на успех, пусть и не на Золотой глобус в данной номинации. Ди Каприо играет Джордана Белфорта, взаправдашнего биржевого маклера, который в 1987 г. основал свою брокерскую компанию и с ее помощью заработал целое состояние, которое уже и не знал, куда потратить. Спустя десять лет его прижали к стене правоохранительные органы и упекли в тюрьму за отмывание денег в особо крупных размерах. Отсидев 22 месяца, Белфорт вышел, написал пару книг, которые и легли в основу сценария, и до сих пор читает лекции. Кроме Лео в фильме стоит обратить внимание на Джону Хилла, с каждым годом набирающего обороты в актерской карьере.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь