Переключиться на мобильную версию

Золотой глобус: все актеры-номинанты (ВИДЕО)

Драматические и комедийные актеры в номинациях на Золотой глобус разделены на две разные категории - мы сочли уместным объединить их в одном обзоре.
Поделись

Номинанты на Золотой глобус за лучшую мужскую роль первого плана в драматическом фильме

Чиветел Эджиофор за роль Соломона Нортапа в 12 лет рабства/12 Years a Slave (2013)

Актер, которого мы все знаем исключительно по роли счастливого супруга героини Киры Найтли в Реальной любви/Love Actually, сыграл негра-скрипача, попадающего из благополучного Нью-Йорка в один из южных штатов. Там он становится рабом, и на протяжении всего фильма мы наблюдаем страдания разного уровня – от тоски по родным до физической боли. Гениально сыгранная роль непростого фильма, созданного на основе реальной истории.

Идрис Элба за роль Нельсона Манделы в Долгая дорога к свободе/Mandela: Long Walk to Freedom (2013)

При всей трендовости фигуры Манделы, усиленной его недавней смертью, у Идриса шансы на победу в номинации ну очень призрачные – чересчур сильные соперники в номинации на лучшую драматическую роль. Тем не менее, для актера, который всю свою карьеру “перебивался” второстепенными ролями фильмами для широких масс (последнее время особенно везло с блокбастерами вроде второго Тора и Тихоокеанского рубежа) данная работа – уже великое достижение.

Том Хэнкс за роль Ричарда Филлипса в Капитан Филлипс/Captain Phillips (2013)

Именитый Том Хэнкс в очередной раз доказывает то, что мы и так о нем знаем – он великий актер. Его герой переносит “приключения” у берегов Сомали прямо-таки с социалистической стойкостью. Хэнкс по-прежнему не боится крупных планов, и весь фильм – череда обнаженных эмоций главного героя, от животного страха до нелогичной решимости и полного отчаяния.

Мэттью Макконахи за роль Рона Вудруфа в Далласский клуб покупателей/Dallas Buyers Club (2013)

Актер, которому за последние два года удалось полностью поменять отношение к себе в мире кинематографа. Достаточно посмотреть Грязь, Линкольн для адвоката и Киллера Джо. Поэтому роль в Далласском клубе покупателей стала лишь еще одним подтверждением актерской гениальности Мэттью. Его персонаж Рон Вудруф настоящий техасский ковбой и мужчина в расцвете сил узнает, что болен СПИДом и жить ему осталось не больше месяца. Но парень не сдается и едет в Мексику, где можно достать запрещенные в США препараты, которые могут на время замедлить ход болезни. Так у него появляется идея создать клуб покупателей лекарств. Эту роль МакКонахи уже называют лучшей в его карьере.

Роберт Редфорд за роль Нашего Человека в Не угаснет надежда/All Is Lost (2013)

Один из главных голливудских красавчиков некогда, и просто обаятельный, интеллигентного вида старикашка сегодня, Роберт Редфорд сыграл в фильме, который иначе чем “Упоение Робертом Редфордом” и назвать нельзя – на протяжении всей картины главный герой (у которого даже имени нет, по сути) сражается со стихией после аварии на собственной яхте. При всей убедительности этой работы Редфорда, шансов получить Глобус мало – премии из уважения к возрасту не дают, а конкуренция в драматической категории у дедушки весьма и весьма плотная.

Номинанты на Золотой глобус за лучшую мужскую роль первого плана в комедийном фильме или мюзикле

Кристиан Бейл за роль Ирвинга Розенфельда в Афере по-американски/American Hustle (2013)

Масштабный и весьма восстребованный актер, начавший сниматься еще ребенком в сказке Мио мой, Мио (1987), переиграл все на свете, от борца за справедливость Бэтмена до боксера-тренера в Бойце (2010). В Афере по-американски Бейл – эдакий заграничный Остап Бендер из 70-х, одинаково влюбленный в жену и любовницу, разрывающийся между долгом перед агентом ФБР, поймавшим его на крючок, и желанием выйти сухим из воды. Лучшая роль в карьере Бейла, мы уверены, без внимания кинопремий не останется.

Брюс Дерн за роль Вуди Гранта в Небраске/Nebraska (2013)

Из более-менее известных ролей Брюса Дерна многие из нас помнят его Тома Бьюкенена в Великом Гэтсби/The Great Gatsby (1974), за эту работу Дерна номинировали на Оскар. После чего Дерн плавно перешел в категорию актеров второстепенных ролей, и незаметно состарился, после чего с ним случилась Небраска. В трагикомедии Александра Пейна Дерн играет старичка за шаг до болезни Альцгеймера, который теряется во времени и пространстве, а во время просветления решает ехать в другой штат за миллионом долларов, который он якобы выиграл. Игра Дерна принесла ему приз на Каннском фестивале за лучшую мужскую роль. Среди претендентов на Золотой Глобус (и, мы уверены, Оскар) он – один из самых уверенных.

Леонардо Ди Каприо за роль Джордана Белфорта в Волке с Уолл-стрит/The Wolf of Wall Street (2013)

Еще одна совместная работа парочки Скорсезе-Ди Каприо наверняка не останется без наград. Лео как Лео. Молодой успешный брокер Джордан Белфорт в его исполнении хочет и зарабатывает много денег, пусть не всегда честным путем. Обаятельные умные мошенники получаются у Ди Каприо как нельзя лучше, особенно когда у каждого из них есть своя маленькая трагедия.

Оскар Айзек за роль Льюина Дэвиса в Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis (2013)

Американский актер с латино-американскими корнями был слабо заметен до появления в странной исторической драме ее величества Мадонны Мы. Верим в любовь/W.E. (2011), в которой он сыграл охранника аукциона в Лондоне по имени Евгений Колпаков. Вероятно, когда братья Коэны искали исполнителя роли музыканта-неудачника из Нью-Йорка для своей новой картины, на руку Айзеку был не только убедительный актерский опыт, но и умение профессионально играть на гитаре. Приз Оскару вряд ли дадут, но появление в картине Коэнов для него определенно означает переход в совсем другую актерскую лигу.

Хоакин Феникс за роль Теодора Туомбли в Она/Her (2013)

В прошлом году талантливый мистер Феникс попал в номинацию на Лучшего актера в драме за фильм Мастер, но награда досталась тогда Дэниелу Дэй-Льюису. И очень зря. На этот раз Хоакин попал в комедии. Но хуже играть не стал. Его Теодор одинокий неудачливый писатель однажды заводит себе умный компьютер, который разговаривает приятным женским голосом, и влюбляется в этот искусственный интеллект. Потому что это единственное создание во всем мире, понимающее его и дарящее ему тепло, пусть и виртуально. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь