Переключиться на мобильную версию

Джейсон Борн и другие роли Мэтта Деймона

Кроме роли предприимчивого Джейсона Борна, у Мэтта Деймона есть, чем похвастаться. Накануне выхода нового фильма о бывшем спецагенте мы вспоминаем лучшие работы актера в кино.
Поделись

Умница Уилл Хантинг/Good Will Hunting (1997)
Оскар за сценарий, который Деймон написал совместно с Беном Аффлеком, сыгравшим в фильме одну из второстепенных ролей. Мэтт играет сложного парня с гениальными интеллектуальными способностями и, в ходе разных событий своей жизни, показывает нам, что не всегда интеллектуальные способности, даже если они выдающиеся, определяют судьбу.

Талантливый мистер Рипли/The Talented Mr. Ripley (1999)
Вторая экранизация известного романа Патриции Хайсмит - первый фильм о Рипли вышел в 1960-м, и Тома Рипли играл Ален Делон. Там, где у Делона стоял акцент на сексапильности и смазливости, у Деймона выделяется его фирменная истеричность, этот странный блеск в глазах за секунду до нервного срыва, то, что мы видели в Уилле Хантинге, но до конца не верили, что можно настолько хорошо играть неуравновешенных.

Догма/Dogma (1999)
Вместе со своим лучшим другом Беном Аффлеком Мэтт играет падшего ангела Локи. Эти двое, сосланные на землю Богом, хотят вновь вернуться на небо, для чего им нужно пройти сквозь церковную арку, став людьми. А до того парни убивают грешников и убеждают верующих будто Бога нет. И хотя парни, в принципе, по фильму персонажи отрицательные, мы любим их за здравый цинизм. 

Легенда Баггера Ванса/The Legend of Bagger Vance (2000)
Волшебный вдохновляющий фильм Роберта Редфорда о гольфисте, который разочаровался в жизни - его-то и играет Деймон. В самый нужный момент в жизни гольфиста появляется таинственный темнокожий парень с приятными манерами (Уилл Смит) и предлагает себя в качестве кедди (ассистента игрока в гольф). Своевременными советами кедди возвращает игроку веру в жизнь.

Одиннадцать друзей Оушена/Ocean's Eleven (2001)
Появление в подобном кино - это как "Рождественские встречи" Аллы Пугачевой: если ты там, значит, ты успешен. С другой стороны, с любой из ролей мог бы справиться абсолютно кто угодно. Мэтт Деймон сыграл одного из друзей Оушена, умелого карманника Лайнуса.

Идентификация Борна/The Bourne Identity (2002)
Знаковая роль для Деймона в новом амплуа - перед нами практически еще один Том Круз: крепенький, небольшого роста, со своей определенной харизмой и неубедительным образом Джеймса Бонда в изгнании. Эту работу Деймона многие осудили, хотя когда в Эволюции Борна появился Джереми Реннер, ругались еще больше. Теперь он снова в строю.

Братья Гримм/The Brothers Grimm (2005)
Страшная и красивая сказка Терри Гиллиама, где Деймон сыграл одного из братьев, более шумного и отважного. Роль скромного и умного досталась Хиту Леджеру. Эти двое якобы те самые сказочники братья Гримм оказываются на самом деле шарлатанами, изгоняющими нечисть. Однажды, когда в глухой деревне начинают пропадать девочки, им приходится столкнуться с настоящим злом.

Отступники/The Departed (2006)
Еще одна звездная роль отрицательного персонажа для Мэтта. В этой криминальной драме Мартина Скорсезе наш парень играет бок о бок с Джеком Николсоном, Леонардо Ди Каприо и Марком Уолбергом. Герой Мэтта Деймона идет работать в полицию, при этом сотрудничая с криминальным авторитетом Костелло. Там же, в тайном отделе полиции, работает Билли Костиган, который, в свою очередь, внедряется в банду Костелло. Весь фильм эти два парня, работающие на два фронта, пытаются вычислить друг друга. И весь фильм мы ждем, когда же это наконец произойдет и герой Деймона получит по заслугам. 

Непокоренный/Invictus (2009)
Фильм Клинта Иствуда, основанный на реальных событиях. Став Президентом, Нельсон Мандела (в фильме его играет, разумеется, Морган Фримен) стремится объединить страну - и выбирает спорт, а именно регби. Перед командой ЮАР по регби он ставит нереальную будто бы цель - выиграть Кубок мира. Тренером становится опытный спортсмен Франсуа Пиенаар (Мэтт Деймон). Фримана и Деймона за эти работы номинировали на Оскар.

За канделябрами/Behind the Candelabra (2013)
После многих лет работы в чересчур коммерческом кино Деймон снова доказывает нам, что он неплохой актер. Мэтт играет любовника известного американского шоумена Либераче, который впоследствии напишет скандальную книгу об их отношениях. Согласитесь, надо иметь серьезное уважение к своей профессии, чтобы в самом что ни на есть соку, на пике своей популярности сыграть гея в очень откровенном кино.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь