Переключиться на мобильную версию

Человек в черном: 10 лучших ролей Уилла Смита

По случаю долгожданной премьеры Людей в черном 3, Афиша bigmir)net вспоминает главные роли актера, который не любит целоваться с журналистами.
Поделись

Плохие парни / Bad Boys (1995)

В этом комедийном боевике Смит играет детектива Майка Лоури, представителя золотой молодежи, который, несмотря на кучу денег, шикарную машину и напакованную квартиру, работает простым копом и ищет наркоторговцев. Диалоги героев Смита и Лоуренса из этого фильма известны чуть больше, чем сам фильм – равно как и саундтрек, в особенности песня Shy Guy в исполнении Дайаны Кинг.

 

День независимости / Independence Day (1996)

Откровенно плохой, но откровенно всеми любимый фильм Роланда Эммериха. Уилл Смит играет героически настроенного летчика, который, в компании с другими умницами спасает планету от нашествия агрессивных пришельцев. Первый случай, когда Смит примеряет на себя образ эдакого чернокожего Брюса Уиллиса – простого, и слегка даже туповатого, но бесстрашного и честного парня, за которым как за стеной каменной.

 

Люди в черном / Men in Black (1997)

Фантастическая комедия Барри Зонненфельда, снятая по мотивам комиксов Лоуэлла Каннигама, которые не пользовались популярностью в США вплоть до выхода фильма на экраны, зато после него приобрели культовый статус. Фильм был отмечен критиками и кинопремиями прежде всего благодаря чудесной актерской работе Томми Ли Джонса и Уилла Смита – им удалось добавить в образ серьезных хладнокровных невозмутимых спецагентов комичные нотки. Вторая часть Людей в черном вышла пять лет спустя, в 2007-м, и была не менее популярной. В ней, кстати, снялся сам Зонненфельд – он играет отца семьи, в дом которой герои Смита и Джонса приходят за оружием.

 

Я, робот / I, Robot (2004)

Вольная экранизация одноименного сборника научно-фантастических рассказов Айзека Азимова от режиссера Алекса Пройаса, в которой Смит сыграл детектива будущего. По мере расследования убийства, якобы совершенного роботом, Смит, как и положено любому уважающему себя герою блокбастеров, спасает человеческую цивилизацию от неминуемого коллапса. В этом случае главным антагонистом выступил взбесившийся искусственный интеллект, посчитавший, что люди сами для себя представляют опасность. Хотя многие критики и зрители были разочарованы тем, как произведения культового писателя были перенесены на экран, актерских достоинств Смита это никак не уменьшает.

 

Я — легенда / I Am Legend (2007)

Экранизация одноименного романа американского писателя Ричарда Мэтисона, в которой Уилл Смит сыграл последнего человека в захваченном мутантами-зомби Нью-Йорке. Как и в случае с Я, роботом – Легенда сильно отошла от своего литературного первоисточника и, тем не менее, не оплошала опять же благодаря Смиту, умело изобразившему человека теряющего рассудок от одиночества. Чего только стоит сцена, когда главному герою приходится убить свою овчарку, которая заразилась вирусом, стараясь защитить хозяина от мутантов.

 

Дикий дикий Вест / Wild Wild West (1999)

Барри Зонненфельд, красиво отметившийся Людьми в черном, практически уничтожил свое реноме, сняв этот – нет, вы только вдумайтесь – научно-фантастический вестерн. Уилл Смит играет ковбоя, в напарниках у него заумный и занудный герой Кевина Кляйна, неубедительно танцует канкан Сальма Хаек, и вообще все неубедительно – кроме, разве что, безногого злодея, чудесно сыгранного Кеннетом Брана.

 

Правила съема: метод Хитча / Hitch (2005)

Романтическая комедия. Уилл Смит играет нетипичную для себя роль эдакой ультрасовременной свахи – он помогает своим клиентам-мужчинам понравиться женщинам, которых они любят. Удивительно, что за весь фильм Уилл Смит ни разу не снимает футболочку, ни разу не светит торсом и подкаченными бицепсами-трицепсами. Не менее удивительно и то, с какой любовью и нежностью фильм приняли зрители всего мира. Нам же в нем нравится исключительно эпизод с пищевой аллергией.

 

Али / Ali (2001)

Биографическая спортивная драма режиссера Майкла Манна, рассказывающая о переломных годах в жизни легендарного боксера Мухаммеда Али, за чью роль Смит получил свою первую номинацию на премию Оскар. Картина повествует о первых поединках будущей иконы бокса, его дружбе с Малькольмом Иксом, принятии ислама, отказе служить во Вьетнаме и связанным с этим отлучением от спорта.

 

Легенда Багера Ванса / The Legend of Bagger Vance (2000)

Экранизация одноименной книги американца Стивена Прессфилда от двукратного Оскаровского лауреата Роберта Рэдфорда. Действие ленты разворачивается во времена великой депрессии. Смит играет таинственного незнакомца, помогающего спившемуся гольфисту - герою Мэтта Деймона - справиться с его демонами. Все это затевается для того, чтобы спасти от финансового краха владелицу местного поля для гольфа, роль которой исполнила неотразимая Шарлиз Терон.

 

В погоне за счастьем / The Pursuit of Happiness (2006)

Биографическая драма, рассказывающая историю Криса Гарднера – американца, прошедшего тяжелый путь от бездомного отца-одиночки до брокера-миллионера. Сына главного героя исполнил родной отпрыск Уилла Смита - Джейден Смит. Критики пророчили Смиту Оскар за главную мужскую роль, но в 2006-ом заветную статуэтку получил другой чернокожий актер – Форест Уитакер с фильмом Последний король Шотландии, а Уиллу пришлось довольствоваться всего лишь номинацией.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь