Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Одесского кинофестиваля 2013 (ВИДЕО)

Как любое толковое мероприятие, Одесский кинофестиваль обозначил нам путь, по которому хочется идти – точнее, картины, которые мы очень ждем в прокате. Кстати, одну из них уже можно встретить в кинотеатрах страны.
Поделись

Франсес Ха/Frances Ha (2012)

История Франсес, танцовщицы из Нью-Йорка. Франсес живет с подругой, Софи, в которой души не чает. Из-за нее она, по сути, не может ничему отдаться полностью – ни главному увлечению своей жизни, танцам, ни отношениям с молодым человеком, который уже даже котов готов завести, лишь бы Франсес к нему переехала. Оказывается, у Софи все проще – она легко съезжает от Франсес в квартиру с меньшей арендной платой, заводит отношения с перспективным парнем, а затем и вовсе переезжает с ним в Японию. Оказавшись в полном одиночестве, Франсес наконец-то начинает искать себя. Фильм о том, что лучше поздно, чем никогда.

Режиссер Ноа Баумбах и актриса (а в этом фильме еще и со-сценарист) Грета Гервиг показывают нам черно-белый Нью-Йорк под самый неожиданный и вкусный саундтрек из всех возможных – в определенной степени это омаж фильму Манхеттен/Manhattan (1979) Вуди Аллена, только с чуть большей истерией. Обязательный для просмотра фильм для одиноких девушек, которые любят дружить с парнями, пить вино с подругами, а по вечерам плачут в подушку без единого внятного повода – просто потому что «нахлынуло».

Перед полуночью/Before Midnight (2013)

Конечно, для правильного понимания фильма, для того, чтобы избежать недоумения – мол, зачем так много разговоров? – разумнее посмотреть (или пересмотреть) предыдущие два фильма. Тем, кто посмотрит Перед получночью «с чистого листа», надо знать, что это разговорный фильм про отношения. В данном случае – про отношения мужчины и женщины, у которых все идеально: они встретились 18 лет назад, влюбились, расстались, 9 лет назад встретились снова и не расстались, и вот у них уже обычная семейная жизнь и двое дочерей. Фильм намеренно перенасыщен диалогами, в которых все узнают себя – это лишний раз наводит на мысль, что все наши ссоры с нашими любимыми повторяются чуть ли не дословно уже не первое столетие, что все пары мира ссорятся одинаково, и в одни и те же слова вкладывают одни и  те же мысли, претензии, «наезды». Все, что нам нужно – немножно больше иронии, самоиронии и терпения. И все у нас будет хорошо.

Пена дней/L’Ecume des jours (2013)

Мишель Гондри - один из самых нестандартных и известных клипмейкеров современности, среди “клиентов” которого Radiohead, Beck, Daft Punk, The White Stripes, The Chemical Brothers и конечно Бйорк. Конечно – потому что Гондри мыслит более чем нестандартно. Он не выпендривается, он никого не хочет удивить и запутать – он действительно живет в другом мире. Мы слегка прикоснулись к этому миру в очередной раз, смотрев Вечное сияние чистого разума/Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004), и в Науке сна/Le science des reves (2006).

К экранизации своего любимого литературного произведения – Пены дней Борис Виана – Гондри шел много лет. Возможно, он был готов сделать ее и раньше, но не решался. Совсем неизвестно, дал бы Виан разрешение на экранизацию – вы будете смеяться, но Виан умер во время просмотра экранизации другого своего романа, Я приду плюнуть на ваши могилы, снятой против его воли. Тем не менее, нам кажется, Виан бы одобрил работу Гондри.

За этим ретрофутуристическим салатом скрывается обычная история счастливой любви с несчастливым финалом. Сам Гондри играет в фильме роль врача, у которого не получается вылечить любимую девушку главного героя. От неприятностей, которыми полна жизнь каждого из нас, невозможно ни вылечиться, ни застраховаться – но жить куда интереснее, если смотреть на них с фантазией и юмором, поэтому Гондри, как и любому доктору, куда легче, чем нам, больным. 

Пена дней уже в прокате.

Географ глобус пропил (2013)

Это история безработного, но очень милого парня из Перми (Константин Хабенский), которого отсутствие денег и желание развлечения толкает на работу в школу, на должность учителя географии. Помимо финансовых трудностей его одолевают и проблемы в семье – жена его подчеркнуто не любит. Нелюбимый, нежеланный, он не находит поддержки нигде, и, вопреки названию фильма, даже спиртное не помогает ему успокоиться.
Этот фильм – откровенная притча о хорошем человеке без цели и средств. Он хочет все делать правильно – но вокруг ведь все неправильно, и минус на плюс дает в итоге минус. Пьянство, безденежье и одиночество – далеко не самые важные проблемы главного героя. В его жизни, пропитанной придирками, лишениями и нереализованной нежностью не хватает того, что обычно делает людей способными на рывок и поступок – у него нет увлечения. Хобби. Страсти. Мечты. Это не есть признак нераскрытого персонажа, Велединского (и отчасти Иванова) совершенно не в чем упрекнуть. Все мы, до поры до времени – именно такие. Безвольные, перепуганные, нерешительные. Кого-то освобождает неожиданная любовь, кого-то – страшное горе. В героя фильма не получается не верить – наверное, именно поэтому это удивительное, замечательное кино. Две премии на Одесском кинофестивале – приз зрительских симпатий и приз жюри за лучший фильм.

Ланчбокс/Dabba  (2013)

Грустное и милое индийское кино, совсем не про танцы и песни,  а про две очень обычные и очень неудачные судьбы. Она – обычная жена изменяющего мужа, которого никогда нет дома. Он – бухгалтер за месяц до пенсии, прослуживший 35 лет на одной должности, без семьи, друзей и какой-либо цели в жизни. Между ними – ланчбокс – коробочка с обедом, который она готовит мужу, но который служба доставки по ошибке привозит бухгалтеру на пенсии. Индийское кино, для большинства полное красок и переигранных эмоций Болливуда, предстает перед нами в слегка необычном свете: оказывается, они умеют играть любовь, сомнение, отчаяние, сплин. Мелодрамы в каком-то чуть ли не французскому понимании этого слова вполне по плечу и индийским сценаристам, и индийским актерам. На ОМКФ фильм взял приз за лучшую режиссуру. Говорят, нас ждет его ремейк в голливудском исполнении. Что ж, остается ждать и надеяться, что кавер-версия будет не хуже оригинала.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь