Переключиться на мобильную версию

Лучшие фильмы Джима Джармуша

Сегодня яркому представителю независимого американского кино исполняется 60 лет. Редакция Афиши bigmir)net поздравляет именинника и называет его главные фильмы.
Поделись

Вне закона/ Down By Law (1986)
Черно-белое творение Джармуша, которое было номинировано на Золотую пальмовую ветвь на каннском МКФ. И без того чудаковая троица - Том Уэйтс, Джон Лури и Роберто Бениньи – играют троих неудачников, которые попадают в тюрьму в одну камеру. В один прекрасный момент парни решают сбежать и это им удается. Чтобы уйти от погони, им надо пересечь границу штата. Пробираясь сквозь лес и по реке трио заходит в придорожный ресторан, где один из них находит свою судьбу. Фильм лучше смотреть на языке оригинала, хотя бы из-за Роберто Бениньи, чей герой не знает английского, кроме пары фраз и любит американское кино.

Таинственный поезд/ Mystery Train (1989)
Опять номинация в Каннах. Дело происходит в Мемфисе на родине Элвиса Пресли. В одном маленьком отеле живут разные постояльцы, у каждого своя история. Здесь прослеживается любимый прием режиссера собирать своих персонажей в одном месте, чтобы каждый из них потом пошел своей дорогой. Здесь как и в предыдущих фильмах Джармуш снимает своих любимых актеров. Они же будут появляться и дальше.

Ночь на Земле/ Night On Earth (1991)
Сценарий к этому фильму Джармуш написал за восемь дней. Одна ночь, пять городов, пять такси и пять разных водителей, которые всю ночь катают своих пассажиров. Каждый эпизод снимали в том же городе, где и происходит действие по сценарию. Отдельное спасибо Тому Уэтсу за саундтрек.

Мертвец/ Dead Man (1995)
Один из лучших фильмов режиссера и ролей Джонни Деппа. Странное черно-белое подобие вестерна, не лишенное черного юмора. Сначала был недооценен критиками. А теперь считается одним из лучших фильмов конца 20-го века. Львиная доля успеха принадлежит не только картинке, но и музыкальному сопровождению, над которым потрудился Нил Янг. Ну и конечно же, Игги Поп в женском платье не оставит зрителя равнодушным.
Депп играет бухгалтера Уильяма Блейка, который едет на Дикий Запад, где его ждет работа на металлургическом комбинате. По приезду оказывается, что его должность уже занята.  Чуть позже в результате случайной интрижки и перестрелки Блейк убивает девушку и сына владельца комбината, а сам получает смертельное ранение замедленного действия. После этого в течение всего фильма он постепенно умирает, убегая от своих преследователей вместе с другом индейцем.

Пёс-призрак: Путь самурая/ Ghost Dog: The Way of the Samurai (1999)
В этом фильме режиссер смешал философию востока, негритянскую культуру и немного итальянской мафии. Актер Форест Уитакер играет наемного убийцу по прозвищу Пес-призрак, который следует кодексу самурая и работает на гангстера, убивая неугодных ему людей. Но однажды он сам становится мишенью. Хоть Джармуш и снял боевичок, но без присущего ему чувства юмора здесь не обошлось.

Кофе и сигареты/ Coffee and Cigarettes (2003)
После пары короткометражек с таким же названием, за одну из них Джармуш таки получил Золотую ветвь, режиссер все-таки снял полнометражную версию. И снова черно-белое кино. Любимые актеры Джима попарно встречаются в забегаловках, ресторанах и кафе за чашечкой, а то и не одной, кофе, курят сигареты и ведут смешные и остроумные диалоги.

Сломанные цветы/ Broken Flowers (2005)
Трагикомедия с Биллом Мюрреем, и, наконец-то, Гран-при в Каннах. Герой Мюррея стареющий бабник однажды получает письмо от давней подруги, где она сообщает, что у него есть 19-летний сын, который хочет его найти. Но на конверте нет ни имени, ни обратно адреса. Сосед главного героя заставляет его отправиться на поиски отпрыска. К каждой своей бывшей пассии мужчина приходит с цветами.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь