Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов про зомби

В этот четверг, 27 июня, в отечественный прокат выходит фильм Война миров Z с красавцем Брэдом Питтом уничтожающим полчища живых мертвецов. Афиша bigmir)net перечисляет фильмы, где зомби тоже не сильно жалуют.
Поделись

Ночь живых мертвецов/ Night of the Living Dead (1968)
Первая режиссерская работа отца Всея зомбарей Джорджа Ромеро. Фильм черно-белый и от этого еще более зловещий. А все потому что, денег на цветную пленку не хватило. Только в 2005 г. картину полностью перевели в цвет. Из-за той же нехватки средств актеров набрали из местных питтсбургских театров. Кровь сделали из шоколадного сиропа, мертвецов одели в одежду из секонд-хэнда, а грим сделали из воска, взятого в похоронном бюро. Сюжет позже стал классикой жанра: компания разных людей оказывается запертой в доме, вся территория вокруг которого кишит зомби. При изначальном бюджете в $42 млн. к 2008 г. «живые мертвецы» собрали больше $680 млн. 

Зловещие мертвецы/ The Evil Dead (1981)
Первый фильм из одноименной трилогии Сэма Рейми (Человек-паук) и единственный из трех, который задумывался, как серьезный фильм ужасов. Три девушки и двое парней приезжают в заброшенную хижину в лесу, чтобы провести выходные. Там в подвале ребята находят магнитофон, кинжал и старинную книгу, она же Некрономикон, она же Книга мертвых. Послушав запись предыдущего владельца хижины, молодежь разбудила демонов. Они же, в последствии, вселяются во всех героев по очереди и мочат тех, кто еще жив. В живых остается только Эш, который потом продолжает расправляться с зомбаками во второй и третьей части трилогии.
Вдохновленный этим шедевром Мишель Гондри снял для группы Foo Fighters клип Everlong.  

Реаниматор/ Re-Animator (1985)
Фильм ужасов на грани фола. В основе сюжета – рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта Герберт Уэст - реаниматор. Это своеобразная пародия на Франкенштейна. Главный герой энергичный и инициативный студент-медик Герберт Уэст с идеей фикс сделать человеческую жизнь вечной и излечить все болезни. В этом ключе парень проводит всякие эксперименты с мертвыми телами, которые не очень приходятся по душе его начальнику Доктору Хиллу. Это его и погубило. Фильм был снят за 20 дней. Смотреть Реаниматора стоит из-за мертвой говорящей головы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свежая кровь! 10 лучших фильмов о вампирах

28 дней спустя/ 28 Days Later... (2002)
Британец Дэнни Бойл, автор таких шедевров, как На игле, Пляж, Миллионер из трущоб, взял и снял фантастику про зомби. Все начинается с зараженной обезьяны, которая кусает одну из активисток движения по защите прав животных. Через 28 дней после начала эпидемии главный герой Джим (Киллиан Мерфи) просыпается от комы, а вокруг – никого. Весь город будто вымер. Но побродив по Лондону, парень отбивается от нескольких зомби и встречает еще выживших людей. Все вместе они пытаются добраться до Манчестера, где по обещанию военных есть вакцина от вируса. Но, как говорится «обіцянки - цяцянки».
Режиссер задумывал еще три альтернативные концовки фильма, но везде главный герой погибает. Изначально на роль Джима Бойл хотел пригласить Ди Каприо.

Обитель зла/ Resident Evil (2002)
По словам поклонников жанра, первая и самая удачная часть пенталогии, снятой по мотивам компьютерной игры. Только здесь с зараженными зомби борются не простые смертные, а специально обученные люди во главе с Миллой Йовович. Кстати, неизвестно, как бы сложилась личная жизнь барышни и ее дальнейшая карьера, если бы фильм снял, как и задумывалось в начале, Джордж Ромеро.
За весь фильм слово «зомби» и имя главной героини Элис не были произнесены ни разу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Актриса недели: главные роли Миллы Йовович (ВИДЕО)

Зомби по имени Шон/ Shaun of the Dead (2004)
Веселая комедия, которая открыла миру парочку Саймон Пегг – Ник Фрост. Два обалдуя Шон и Эд живут себе, горя не знают, ходят в любимый паб и не замечают, как все вокруг превратились в зомби. Собрав вокруг себя выживших единомышленников, парни начинают мочить зомбарей, снося им головы. Чтобы добраться до паба сквозь толпу ходячих мертвецов, компания решает притвориться такими же. Несмотря на весь юмор, в конце погибают практически все герои, ну или почти погибают.

28 недель спустя/ 28 Weeks Later (2007)
Сиквел фильма Дэнни Бойла, в котором таки снялся Роберт Карлайл, чего у него не получилось сделать в первой части. По названию фильма видно, что действие происходит 28 недель спустя после начала эпидемии. За это время все, кто смог выжили, а зомби умерли от голода. Главный герой Дон (Карлайл) во имя спасения сбежал когда-то из убежища, куда ворвались зомби, бросив при этом свою жену. Теперь же, когда к нему вернулись дети, которые все это время были за границей на каникулах, он говорит им, что их мать погибла. Но не тут-то было, женушка жива, да еще и является бессимптомным переносчиком вируса. Дон ее целует, заражается сам и начинает кусать всех подряд. Дальше следуют массовые убийства зомби и простых людей, неистовые вояки, вертолеты и напалм. Одно радует, что Дэнни Бойл не имеет к этому сумасшествию никакого отношения, кроме продюсерского вклада. Зато группа Muse написала к фильму неплохой саундтрэк, а одну из главных ролей сыграл Джереми Реннер, звезда нового Борна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борнография: 10 лучших спецагентов кинематографа

Дневники мертвецов/ Diary of the Dead (2007)
Один из тех современных фильмов про зомби, снятых в модном жанре мокьюментари, когда все события якобы происходили в реальности. Свидетельством чему является съемка на дрожащую любительскую видеокамеру. Режиссер фильма – профессионал своего дела – Джордж Ромеро. Группа студентов снимает в лесу дипломную работу – фильм ужасов. В это время в городе начинает происходить настоящий кошмар: все люди превращаются в зомби. 

Добро пожаловать в Zомбилэнд/ Zombieland (2009)
Еще один веселый представитель жанра только с хорошими актерами. Все равны как на подбор - Джесси Айзенберг, Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин, с ними дядька черномор – Вуди Харрельсон. Ради них, собственно, картина и достойна внимания. Объединившись, эта четверка храбрых путешествует по США и отстреливает ходячих мертвецов. Добравшись до Голливуда, они попадают в дом к Биллу Мюррею, где проводят пару веселых деньков вместе с актером.
Несмотря на вторичность сюжета, фильм собрал в прокате $102,4 млн. при бюджете в $23,6 млн.

Конура/ Doghouse (2009)
Второе название фильма Попали. Британская черная комедия о гендерной войне, где нормальные мужчины убивают зомбанутых женщин. Несколько друзей сбегают от своих благоверных и едут путешествовать. По дороге парни заезжают в маленький городишко, где в живых осталась только женская половина, да и та выглядит не очень и питает нечеловеческую ненависть к противоположному полу. Одну из главных ролей сыграл Стивен Грэм, больше известный как Томми, напарник Турецкого из фильма Большой куш.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выходят на арену силачи: лучшие роли Неудержимых


 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь