Переключиться на мобильную версию

Свежая кровь! 10 лучших фильмов о вампирах

Накануне премьеры фильма Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2, редакция Афиша bigmir)net вспоминает самые убедительные фильмы о кровопийцах.
Поделись

Носферату. Симфония ужаса/ Nosferatu (1922)

Первый фильм про великого Дракулу, снятый в 1921 г. немецким режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау. Изначально фильм задумывался, как экранизация романа Брэма Стокера, но киностудия не смогла уладить дела с правами на использование книги, поэтому Мурнау пришлось изменить имена своих героев и слегка переделать сюжет. Так, например, графа зовут Орлок и своих жертв он убивает, а в конце погибает от солнечного света, и не от кола в сердце, как написано у Стокера. Но даже несмотря на все изменения, вдова Брэма Стокера через суд добивается того, чтобы все копии картины были уничтожены. Обойдя все преграды на своем пути, теперь этот немой шедевр считается классикой мирового кинематографа, и был включен в список величайших фильмов всех времен из 45 названий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Жуткая жуть: 10 лучших фильмов ужасов

Дракула Брэма Стокера/Bram Stoker’s Dracula (1992)

Известная даже малым детям история от легендарного Френсиса Форда Копполы, в исполнении прекрасных актеров - во-первых, Дракула Гэри Олдман. Трогательная жертва Вайнона Райдер. Самоотверженный Киану Ривз. И даже Энтони Хопкинс. И даже Моника Беллуччи в роли одной из невест Дракулы.

Интервью с вампиром/Interview with the Vampire (1994)

Фильм о сложных взаимоотношениях между нелюдями мужского пола, которые пьют кровь, не спят по ночам и панически боятся прямых солнечных лучей. Один из выводов, к которым склоняют нас с экрана: сложно жить вечно и не остаться при этом в полном одиночестве. Красивая голливудская недомелодрама с Брэдом Питтом, Томом Крузом и 12-тилетней Кирстен Данст в главных ролях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Актер недели: лучшие роли Брэда Питта (ВИДЕО)

От заката до рассвета/From Dusk Till Dawn (1996)

Культовая развлекуха от Роберта Родригеса по сценарию Квентина Тарантино. Тарантино вначале должен был быть и режиссером, но передумал, чтобы сконцентрироваться на актерской работе. Безбашенные братья шалят на просторах Техаса, пока не попадают в логово вампиров. Фильм разобрали на цитаты, самая известная из которых – “Нет, спасибо, я уже был женат” – импровизация Джорджа Клуни.

Вампиры/ Vampires (1998)

Главного героя играет Джеймс Вудс как раз в самом расцвете сил. Он возглавляет вооруженный до зубов отряд борцов с вампирами. Парни должны уничтожить вампирское логово, но поймать их хозяина никак не удается. К тому же, оказывается, что упырь Валек считается самым первым вампиром на земле. Чтобы стать всемогущим вурдалаком и не гореть на солнце, он хочет найти Чёрный крест Безье и провести ритуал по обретению супер-силы. Лучшего друга и помощника Вудса играет второй по старшинству из братьев Болдуинов – Дэниел. В целом картина выглядит неплохо: крутые парни, много оружия, крови и романтизма.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Страх и ужас: лучшие фильмы о Дне всех святых (ВИДЕО)

Блейд/ Blade (1998)

Фильм снят по мотивам Марвеловского комикса 70-х годов. Главный герой Блэйд (Уэсли Снайпс) мочит вампиров направо и налево, хотя в сердце его течет вампирская кровь. Потому что его маму во время беременности укусил кровосос. И теперь мальчик вырос и мстит вурдалакам за мать. Сам Блэйд обладает вампирской силой и ловкостью, но при этом в воде не тонет, на солнце не горит, ест чеснок, но жаждет крови людской, вот и приходится ему колоть себе сыворотку. Наш герой не одинок, ему помогает наставник Абрахам Уистлер и доктор Карен Дженсон. Главным соперником Блэйда является новоиспеченный вампир Дьякон Фрост, не согласный быть на побегушках у чистокровных вампиров. Для того, чтобы стать самым крутым, парень решает провести ритуал при помощи крови Блэйда. По сути в трех фильмах о Блэйде Уэсли Снайпс сыграл свою самую главную роль.

Дракула 2000/ Dracula 2000 (2000)

Первая приметная роль Джерада Батлера. Хотя по прошествии 12 лет можно и не вспомнить, что главного красавца-злодея Дракулу играл именно он. Довольно неплохой фильм ужасов про современного Дракулу, которого словил и заточил в железный гроб главный охотник на вампиров Абрахам Ван Хельсинг. Горе-грабители вламываются в его хранилище и, надеясь сорвать большой куш, тырят гроб с кровососом. Пока Ван Хельсинг более ста лет следил за ним, колол себе кровь упыря, добытую из пиявок. Вот поэтому родилась у него дочка с дракульским резус-фактором, который так и тянет ее к душегубцу. А такое влечение ничем хорошим закончиться не может. Кстати, после роли Дракулы Батлеру предложили сыграть в Призраке оперы.

Сумерки/Twilight (2008)

Во время просмотра первой части Сумерек еще была надежда. Что рано или поздно в саундтрек ловко вплетется какая-нибудь песня The Cure. Что за демоническим взглядом Паттинсона прячется нехилая актерская удаль. Что у Кристин Стюарт рано или поздно поменяется выражение лица. И что происходящее на экране обретет хоть какой-то смысл. Обманутые ожидания у всех зрителей старше 25-ти, и сотни разбитых девичьих сердец младше 18-ти.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Титаник в 3D: актеры, которых мы бы утопили

Ночь страха/ Fright Night (2011)

Римейк одноименного фильма 1985 г. Черная комедия. Все события развиваются вокруг старшеклассника Чарли Брюстера (Антон Ельчин), который обнаруживает, что его сосед самый настоящий вампир, а лучший друг внезапно пропадает. Чтобы убить вурдалака, парень обращается за помощью к шоумену и псевдо-знатоку вампиров Питеру Винсенту. Антигероя играет Колин Фаррелл, что совсем ему несвойственно – играть в комедиях. А вот у Антона Ельчина впереди большое будущее. Парень все чаще мелькает на голубых экранах: Альфа Дог, Чарли Бартлет, Стар Трэк, Бобер и другие.

Мрачные тени/ Dark Shadows (2012)

Адаптация одноименного сериала, популярного в США в 60-х. Тим Бертон создал трогательный готический фильм о вампирьей любви и благородной стойкости перед лицом испытаний с нестареющим Джонни Деппом в главной роли. Скучное и где-то недодуманное – по Бертоновским стандартам – кино с отличным саундтреком и великолепной игрой женской половины актерского состава.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь