Переключиться на мобильную версию

10 лучших фильмов про террористов

В связи с 15-летней годовщиной атаки Всемирного торгового центра в Нью-Йорке мы вспоминаем главные картины в истории кинематографа, где отважные люди борются с террористами.
Поделись

12 обезьян/Twelve Monkeys (1995)

Антиутопия Терри Гиллиама о попытках предотвратить террористический акт – вирус, который уничтожит почти все население Земли. Главного террориста, сына вирусолога, борца за права животных, умного но слегка тронутого парня гениально играет Брэд Питт – впоследствии, правда, оказывается, что за коварным замыслом уничтожить людей стоит вовсе не он. Противостоит сумасшедшим герой Брюса Уиллиса, направленный из будущего, в котором, из-за вируса, практически нет людей и жизни.

Мюнхен/Munich (2005)

Фильм основан на реальных событиях, и рассказывает о терракте во время мюнхенской олимпиады в 1972 г.: представители палестинской организации Черный сентябрь захватили 11 членов израильской олимпийской сборной, в ходе неудачных переговоров и операции освобождения все заложники погибли. За экранизацию трагических событий фильм Стивена Спилберга номинировали на Оскар как Фильм года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ СТИВЕНА СПИЛБЕРГА

Игры патриотов/Patriot Games (1992)

Харрисон Форд играет бывшего офицера ЦРУ, который случайно оказывается свидетелем терракта, помогает предотвратить катастрофу, отчего сам становится мишенью Ирландской республиканской армии, рискуя не только своей жизнью и карьерой, но и жизнью своей семьи. Поскольку к деятельности ИРА можно относиться двояко, для людей образованных в фильме нет однозначно положительных или отрицательных персонажей.

Королевство/  The Kingdom (2007)

Команда из бесстрашных агентов ФБР во главе с Джейми Фоксом летит в Саудовскую Аравию, что бы расследовать теракт, совершенный против иностранных работников нефтяных компаний. В общем, все как полагается: безжалостные террористы, праведные американцы, чужая страна со своими устоями и враждебностью к чужакам. 

Крепкий орешек/Die Hard (1988)

Хорошему парню лейтенанту Макклейну (Брюс Уиллис) несказанно везет: он приезжает в Лос-Анджелес, чтобы помириться с женой и отметить с ней Рождество, а вместо этого в одиночку спасает небоскреб от отряда немецких террористов, вооруженных до зубов. Макклейну похожим образом пофартит в еще трех частях Орешка – милая сага о жестоких убийствах, у которой вообще не было бы шансов, если бы не обаяние Брюса и его фирменная ухмылочка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ БРЮСА УИЛЛИСА

Статский советник (2005)

Фильм по одноименной книге Акунина: террористическая группировка БГ (Боевая Группа) выступает против режима и с первых минут безжалостно мочит генерала-адъютанта Храпова, министра царского правительства. Главного террориста играет замечательный Константин Хабенский, Оксана Фандера появляется в роли его сестры по оружию и подруги сердца по кличке Игла. Именно на игре этой парочки, а вовсе не на злодее Никите Михалкове, который везде одинаковый, держится напряжение фильма.

Пароль Рыба-Меч/Swordfish (2001)

Хакера, который только-только вышел их тюрьмы и которому нельзя приближаться к компьютеру, нанимает преступная группировка с Джоном Траволтой во главе. Банда хочет взломать базу данных Правительства США, украсть у  правительства деньги – ну а там где деньги, там и трупы. Этот корявый по большей части фильм мы выбрали преимущественно из-за Хью Джекмана, которого приятно созерцать в обычной человеческой одежде, без фрака, без когтей, без шляпы и плаща.

Совокупность лжи/ Body of Lies (2008)

Фильм Ридли Скотта. Герой Леонардо Ди Каприо, который живет и выслеживает лидера ячейки Аль Каиды в Аммане в Иордании. Он носит бороду и полностью сливается с местным населением. Его босс Рассел Кроу то и дело мешает Лео своими приказами, и в итоге срывает важную операцию. Между делом наш герой успевает влюбиться в местную медсестру. После провала захвата террористического кубла Ди Каприо решает создать подставного террориста, чтобы Аль Каида связалась с ним. Очередная удачная роль, где некогда зеленый юнец из Титаника, доказал, что он не последний человек в Голливуде.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Режиссер недели: 10 лучших фильмов Ридли Скотта

Дежа Вю/ Deja vu (2006)

Не самый банальный фильм о терроризме. Завсегдатай политических боевиком Дензел Вашингтон играет агента бюро ATF (бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, оружия и взрывчатых вешеств) Дага Карлина, который должен установить, какой взрывчаткой пользовался террорист взорвавший паром. Но в ходе расследования парень явно превышает свои полномочия, поскольку с помощью секретной лаборатории собирается вернуться в прошлое и предотвратить теракт. Ну, собственно, финал очевиден.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛУЧШИЕ РОЛИ ДЕНЗЕЛА ВАШИНГТОНА 

Скорость/Speed (1994)

Ненормальный старик с замашками террориста (Деннис Хоппер) минирует автобус с людьми – он взорвется, если скорость его движения опустится ниже определенной отметки. За рулем автобуса оказывается молоденькая Сандра Баллок – эта картина стала ее пропуском в Большой Голливуд, и проклятием одновременно: образ милой девчонки из соседнего двора, грубоватой но обаятельной, прилип к ней навеки.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь