Переключиться на мобильную версию

10 самых известных журналистов в кино

Мы поздравляем всех коллег с профессиональным праздником и вспоминаем самых крутых и забавных, по нашему мнению, журналистов в фильмах.
Поделись

Рауль Дюк из Страха и ненависти в Лас-Вегасе/Fear and Loathing in Las Vegas (1998)

На дворе полные разочарования американские 1970-е, далеко не самый образцовый представитель профессии журналиста - Рауль Дюк, в исполнении непревзойденного Джонни Деппа, решает совместить приятное с полезным и отправляется писать статью про мотогонки в Лас-Вегасе, прихватив с собой отмороженного приятеля и чемодан наркотических веществ. Когда парочка таки достигает места назначения, ни про какое репортертсво уже не может быть и речи. Фильм был снят знаменитым англичанином Терри Гиллиамом по одноименной книге культового американского писателя Хантера С. Томпсона, основой для которой послужили реальные события из жизни Хантера, он же и является прообразом Рауля Дюка.

Микаэль Блумквист из Девушки с татуировкой дракона/The Girl with the Dragon Tattoo (2011)

Микаэль Блумквист — «чертовски красивый мужчина сорока лет» в исполнении чертовски красивого Дэниела Крэйга в американской экранизации знаменитого шведского романа. В свободное от редакторской работы время Блумквист воспитывает дочку, занимается разоблачением коррумпированных политиков и серийных убийц-фашистов, а также не брезгует романами с коллегой из собственного журнала и новоявленной помощницей – асоциальной хакершей Лисбет Саландер.

Супермен / Кларк Кент из Супермена/Superman (1978)

Неизвестно почему пришелец с далекой планеты Криптон, обладающий невероятными сверхспособностями, выбрал именно амплуа репортера, но спасать мир ему это явно не мешает. Деловой костюм и нелепые очки с легкостью скрывают всю мощь сверхчеловека, превращая его в скромного журналиста Кларка Кента из газеты Daily Planet. Актер Кристофер Рив был выбран среди 200 других кандидатов на роль знаменитого супергероя, которая в итоге и принесла ему всемирную известность.

Уильям Миллер из Почти знаменит/Almost Famous (2000)

Еще одно подтверждение того, что профессия журналиста не даст тебе заскучать, будь ты даже подростком. Главный герой фильма – обычный американский школьник из 1970-х волею судеб становится репортером легендарного музыкального журнала Rolling Stone и отправляется на гастроли с рок-группой Stillwater. В отличие от своего коллеги из Страха и ненависти в Лас-Вегасе Уильям решает не пробовать все наркотики попадающиеся ему на пути, а вместо этого успевает влюбиться, потерять девственность, познакомиться со своими кумирами и сделать множество других невероятно милых поступков.

Джо Стромбл из Сенсации/Scoop (2006)

Будучи не в состоянии держать язык за зубами даже на том свете, журналист Джо Стромбл является героине Скарлетт Йоханссон на представлении фокусника-лузера, которого играет Вуди Аллен. Героиня Йоханссон – Сондра - хочет стать журналистом , и именно на нее Стромбл возлагает ответственную миссию: сообщить общественности имя убийцы нескольких девушек. Из Сондры журналист так себе – со всеми фигурантами всех своих «дел» она обязательно спит.

Эдвард Мэрроу из Доброй ночи и удачи/Good Night, and Good Luck (2005)

Не совсем известный, но далеко не плохой актер Дэвид Стрэтэйрн играет журналиста Эдварда Мэрроу, который целью своей жизни видит свержение сенатора Маккарти с его условного трона. Мэрроу бросает сенатору вызов во время своей тв-передачи. Фильм основан на реальных событиях, стилизация под 50-е идеальна.

Марчелло из Сладкой жизни/Dolce Vita (1960)

Лучший фильм о селебрити-медиа. Журналист Марчелло (Марчелло Мастрояни) тусуется со знаменитостями, переползая ночами из одного ресторана в другой, из одной постели в другую, разбивает сердца, гоняет на мотороллере со своим лучшим другом, фотографом-папараццо, и даже вечером не снимает солнцезащитные очки. Отличное кино о жизни около светской тусовки, и до сих пор, наблюдая то за одним персонажем, то за другим, то и дело каждому хочется воскликнуть «Узнаю брата Колю!».

Лоуэлл Бергман из Своего человека/The Insider (1999)

Фильм основан на реальных событиях – и потому всем, кто ждет от кинематографа развлечений, смотреть его невероятно скучно, особенно на языке оригинала. Рассел Кроу играет доктора Уайганда, которого крупная табачная компания сначала привлекает к созданию «безопасных» сигарет, а потом закрывает их производство, ссылаясь на возможные убытки по продажам своей основной продукции. За время работы на компанию Уайганд узнает немало страшных тайн о сигаретах и курении, и в ходе фильма решает поделиться ими с журналистом и телепродюссером Лоуэллом Бергманом (Аль Пачино) во время интервью, спровоцировав нереальный скандал.

Джерри Томпсон из Гражданина Кэйна/Citizen Kane (1941)

Томпсон должен выяснить, почему последним перед смертью словом медиамагната Кейна стало слово rosebud (розовый бутон). Он дотошно беседует со всеми, кто его знал, но к разгадке так и не приходит. Несмотря на это, день журналистики - отличный повод пересмотреть один из самых лучших фильмов на свете. К слову, прототипом Чарльза Фостера Кейна стал Уильям Рэндольф Херст, не самый, согласитесь, последний человек в медиа-пространстве.

Пол Эвери из Зодиака/Zodiac (2007)

Серийный убийца по кличке Зодиак отправляет шифровки в крупные газеты, в том числе в San Francisco Chronicle, где работает герой Дауни-мл., который пишет о преступности. Вместе с другом и коллегой, карикатуристом Робертом Грейсмитом он расшифровывает письма Зодиака и выходит на его след.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь