Переключиться на мобильную версию

Музей русского искусства хотят переименовать в Киевскую галерею

Музей против.
Поделись

Киевский музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 года
Киевский музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 года

Комиссия Киевского горсовета по вопросам культуры предлагает переименовать Киевский национальный музей русского искусства в Национальный музей Киевская Галерея. Об этом написала бывший депутат Киевсовета Елена Ескина на странице в Facebook.

Соответствующее решение было принято на заседании 25 января.

"Комиссия решила переименовать музей в Национальный музей "Киевская Галерея", вернув музею название предоставленное советской властью после его конфискации", – написала она.

Ескина добавила, что Департамент культуры в лице Дианы Поповой выступил против упоминания имени Терещенко в названии.

"Заместитель обосновал это тем, что если в названии музея будет упоминание имени Терещенко, трудовой коллектив подаст в суд. Я не понимаю: как трудовой коллектив, который живет и работает за счет конфискованного имущества собственников коллекции, судиться в случае упоминания имени Терещенко в названии? Без комментариев", – отметила экс-депутат Киевсовета.

Ранее музей уже высказывал свое несогласие с желанием Киевсовета изъять из названия музея словосочетание "русского искусства".

Киевский музей русского искусства был открыт в 1922 году. Тогда он носил название Киевской картинной галереи. Из частной коллекции семьи Терещенко в Киевскую картинную галерею попали произведения И.Шишкина, И.Крамского, И.Репина, В.Васнецова, Н.Врубеля, скульптуры М.Антокольского и другие.

О лучших музеях Киева читайте в нашем обзоре.

Смотрите также: 10 самых интересных музеев Украины.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь