Переключиться на мобильную версию

Лучшие музеи Киева

Дождливая погода вынуждает искать, куда спрятаться. Наряду с торговыми центрами, кинотеатрами и ресторанами в Киеве есть достойные музеи, которыми гордился бы любой европейский город.
Поделись

Зоологический музей

Правильное название – Национальный научно-природный музей. Один из самых крупных научно-природных музеев мира с общей площадью 8 тыс. квадратных метров. В 24 залах живет более тридцати тысяч экспонатов – геология, палеонтология, ботаника, зоология представлены здесь необычайно широко. Дети могут ходить по этим залам часами – поход в Зоологический это лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка в выходной день или на каникулах.

Музей открыт со среды по воскресенье, с 10:00 до 17:00, день бесплатного входа – первая среда каждого месяца, с 10:00 до 13:00.

Цена билетов: взрослый 35 грн., детский 20 грн., льготный 25 грн. Есть также и семейный билет (два взрослых и двое детей школьного возраста или один взрослый и трое детей школьного возраста) за 85 грн.

Музей истории Киева

Музей, основанный еще в 1982 р., и содержащий бесценную информацию о том, как рос, строился, развивался наш любимый город, переезжал три раза. Открылся музей в так называемом Доме Петра I на Подоле (ул. Константиновская, 6/8) – якобы здесь в 1706 г. останавливался Петр I во время своего официального визита. Затем Музей истории Киева переехал в Кловский дворец (ул. Орлика, 8), а в Доме Петра остался лишь его филиал – Музей истории благотворительности в Киеве. Когда на Кловский дворец стал претендовать Верховный суд Украины – Музей переехал в Украинский дом, а уже оттуда – в скандальное офисное здание на Хмельницкого. 7, ради постройки которого безбожно ликвидировали уютнейший незастроенных участок с огромной голубой елью в центре.

Музей открыт в понедельник с 11:00 до 16:00, и со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00. Цена взрослого билета 30 грн., цена билета по Картке киянина 28 грн., все остальные билеты по 15 грн.

Музей Ханенко

Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко стартовал с частной коллекции супругов, имена которых увековечены в названии. Богдан Ханенко, дворянин, родившийся в Черниговской губернии и получивший юридическое образование в Московском университете, женился на Варваре Терещенко, дочери богатого сахарозаводчика Николы Терещенко, известного киевского филантропа. Супруги долго жили в Петербурге, где, оттачивая художественный вкус, и начали собирать коллекцию живописи и предметов искусства. Вся их коллекция переехала затем в Киев, где Ханенко решили поселиться, когда Богдан ушел в отставку. Супруги построили для тебя дворец в стиле эпохи Возрождения на улице, которая сегодня называется Терещенковской. После смерти Богдана Ханенко, в 1918 г. Варвара передала коллекцию в дар Киеву – тогда в ней было 1250 экспонатов, сегодня же коллекция музея насчитывает их свыше 25 тысяч. Наряду с классической европейской живописью, японскими гравюрами, бесценными иконами, итальянской майоликой, фландрийскими гобеленами, древнегреческой керамикой любоваться стоит убранством самого дворца Ханенко, творения архитектора Маркони.

Музей открыт со среды по воскресенье, с 10:30 до 17:30.  Стоимость взрослого билета 40 грн., для студентов 25 грн., для школьников и пенсионеров 15 грн.

Национальный художественный музей Украины

Величественное здание архитектора Городецкого в музейном переулке. Основан в 1899 г. как музей антиквариата и искусств. В сегодняшнем активе музея – 40 тысяч экспонатов, в числе которых шедевры европейской и украинской живописи, скульптуры и графики, создание которых охватывает внушительный период – с времен Киевской Руси и по сегодняшний день. Отдельное внимание стоит уделить коллекции икон XII – XIX вв.

Музей работает в среду, четверг и воскресенье с 10:00 до 17:00, в пятницу с 12:00 до 17:00, в субботу с 11:00 до 18:00. Стоимость взрослого билета 20 грн., билета для студентов 10 грн., билета для школьников и пенсионеров 5 грн.

Музей истории Украины

Здание Национального музея истории Украины на Старокиевской горе, построенное по проекту архитектора Каракиса, изначально предназначалось для первой в УСР художественной школы. Сегодня это один из ведущих музеев Украины с собранием 800 тысяч экспонатов – от казацких атрибутов до коллекций графики, живописи, скульптуры, археологии, нумизматики, оружия, фарфора, стекла и других изделий.

Музей работает с 10:00 до 18:00, последняя пятница месяца – санитарный день, последний понедельник месяца – день бесплатного посещения. Стоимость взрослого входного билета 30 грн., школьникам, студентам и пенсионерам 20 грн., семейный билет (до пяти человек) 60 грн.

Музей русского искусства

Киевский музей русского искусства был открыт 12 ноября 1922 г. и первоначально носил название Киевской картинной галереи. Большевики собрали в музее несколько частных (читай – национализированных) коллекций, большей из которых была коллекция семьи Терещенко, крупнейших украинских промышленников. Сейчас в музее представлено изобразительное искусство XIII-XX вв, Древнерусская живопись, живопись Левицкого, Боровиковского, Шишкина, Репина, Ге, Крамского, Верещагина, скульптора Антокольского, графика Врубеля.

Музей работает каждый день кроме понедельника и четверга, с 10:00 до 18:00. Первая среда месяца – бесплатный вход, до 14:00. Последняя среда месяца – санитарный день.

Цены на билеты, как и в других великих музеях столицы, нелепые. Взрослый 35 грн., студенты 12 грн., школьники и пенсионеры 5 грн.

Музей медицины Украины

Один из интереснейших музеев Киева, до которого редко доходят ноги обычного киевлянина, размещается в здании, построенном архитектором Беретти для Анатомического театра в 1853 г. Сейчас в этом почти развалившемся здании (памятнике архитектуры XIX в.) представлена довольно убедительная экспозиция развития украинской медицины с древнейших времен до сегодняшнего дня. Настоятельно рекомендуем взять экскурсовода.

Музей работает с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:30, и в субботу с 10:00 до 16:00.

Цена взрослого билета 40 грн., детского 25 грн.

Киевская крепость

Одно из самых интересных исторических строений в самом центре города, где приятно гулять как днем, так и в ночное время суток. Представляет собой комплекс фортификационных сооружений 19 ст. В качестве музея функционирует с 1927 г., как филиал Музея истории Киева. На его территории находилась политическая тюрьма, оружейные склады и казармы. В основном фонде музея хранится около 17 тысяч экспонатов.

В  наше время кроме постоянной экспозиции здесь проходят художественные выставки и увеселительные мероприятия. Попасть сюда можно, пройдя через территорию военного госпиталя. А если подняться на оборонительный вал с пушками, то вам откроется неожиданный вид на НСК Олимпийский.

Музей работает без выходных с 10:00 до 18:00, но касса закрывается в 17:00. Пятница короткий день и касса работает до 16:00.

Цена взрослого билета 14 грн. (с 1.12 – 30 грн.), детский – 2,5 грн. (с 1.12 – 5 грн.), студенческий и для пенсионеров – 7 грн. (с 1.12 – 15 грн.). По понедельникам всем обладателям Картки киянина вход бесплатный.

Пинчук Арт Центр

Музей или центр современного искусства, принадлежащий тому самому Виктору Пинчуку. Открыт в 2006 г. Единственный в Киеве, благодаря которому жители столицы смогли воочию увидеть Дэмиена Херста, Вика Муниса, Джеффа Кунса,  Такаси Мураками, Энтони Гормли, живопись Пола МакКартни, жуков Яна Фабра и многих других представителей современного искусства с мировым именем.

Пинчук Арт Центр даже учредил свою премию для молодых украинских художников, которую вручает раз в два года.

Кроме выставочного пространства в музее есть книжный магазин, кофейня, комнаты для лекций, мастер-классов и кинопоказов, которые проходят здесь каждую неделю.

Работает со вторника по воскресенье с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной. Вход свободный.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь