Переключиться на мобильную версию

Под Моной Лизой да Винчи обнаружили скрытый портрет

Французский ученый исследовал знаменитую картину более 10 лет.
Поделись

Картина Мона Лиза написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах
Картина Мона Лиза написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах

Ученый Паскаль Котте заявил, что обнаружил скрытый портрет Мадонны и натурщицы под известной картиной Леонардо да Винчи Мона Лиза.

Как сообщает BBC, сотрудники Лувра (Париж), где хранится картина, пока не комментируют заявление исследователя.

Конте посвятил 10 лет изучению Джоконды, исследуя картину при помощи "метода усиления слоев". Эта технология дает возможность проецировать на полотно мощный свет и считывать после этого его отражение от поверхности картины.

Конте занимается изучением Моны Лизы при помощи изобретенного им
Конте занимается изучением Моны Лизы при помощи изобретенного им "метода усиления слоев"
/bbc.com

"Технология позволяет нам видеть то, что находится под слоями краски, и "чистить" картину, как луковицу. Мы также можем восстановить хронологию создания картины", – говорит Конте.

По словам Паскаля, под картиной Да Винчи – как минимум три слоя. Первый скрытый портрет – изображение Лизы Герардини, на втором изображена женщина с более крупной головой и руками, а на третьем нарисована женщина в перламутровом головном уборе. И на лице этой женщине нет никакой загадочной улыбки.

Паскаль Котте
Паскаль Котте
/bbc.com

Британский историк искусства, Эндрю Грэхэм-Диксон согласен с французским исследователем. "Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: "до свидания, Мона Лиза", это портрет кого-то другого", – заявил историк.

Читайте также: Под Черным квадратом Малевича нашли вторую картину.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь