Переключиться на мобильную версию

Под Черным квадратом Малевича нашли вторую картину

Специалисты Третьяковской галереи провели исследование знаменитой картины Малевича.
Поделись

Малевич написал Черный квадрат в 1915 году
Малевич написал Черный квадрат в 1915 году
/Wikipedia

Под Черным квадратом Казимира Малевича из коллекции Третьяковской галереи обнаружено еще одно изображение. Специалисты изучили знаменитую картину с рентгеном и микроскопом.

По словам сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерины Ворониной, о том, что под авторской копией Черного квадрата есть еще одно – цветное – изображение, было известно давно, но сейчас ученые выяснили, что таких изображений два.

"Первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под Черным квадратом, цвет которого вы видите в кракелюре (сквозь трещины), – это протосупрематическая композиция", – рассказала она.

В рентгеновских лучах на Черном квадрате хорошо видны очертания другой картины Малевича. Под микроскопом хорошо видно, как сквозь кракелюр, то есть трещины Черного квадрата, просвечивает другой красочный слой.

Кроме того, с помощью микроскопа на картине нашли карандашную надпись Битва негров в темной пещере. Это считают отсылкой к картине художника-абсурдиста Альфонса Алле Битва негров в темной пещере глубокой ночью (1882). Картина Алле представляет собой черный прямоугольник.

Читайте также: Великие украинцы: Казимир Малевич, революционер авангарда

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь