Переключиться на мобильную версию

Великие украинцы: Казимир Малевич, революционер авангарда

Его картины продают за миллионы, а на его выставки - очереди. Знал ли киевский мальчик Казимир, что однажды изобретет супрематизм?
Поделись

Автопортрет. Казимир Малевич, 1910 г.
Автопортрет. Казимир Малевич, 1910 г.

Сегодня, в День рождения Казимира Малевича, мы вспоминаем историю жизни знаменитого художника.

Казимир Малевич - революционер авангардного искусства. Он, которого дважды не принимали в Художественную академию, однажды изобрел супрематизм, вошедший в мировую историю живописи. Интерес к персоне Малевича только растет , что доказано ценами на картины и постоянным ажиотажем вокруг его выставок.  

Казимир Малевич родился 23 февраля 1879 г. в Киеве в семье польского шляхтича-эмигранта, служившего управляющим сахарного завода у промышленника и мецената Н. Терещенко.

В 17-летнем возрасте Казимир бегал по брусчатке в Киевскую художественную школу Николая Мурашко, где обучился азам рисования. Затем Малевичи переехали в Курск.

Юный Казимир работал чертежником в железнодорожном управлении, однако рисование не забрасывал. В 1899 г. Казимир женился на Казимире: венчание тезок прошло в Курске. Разлад в семье случился, когда муж временно оставил семью и поехал в Москву - поступать в Училище живописи, ваяния и зодчества. Приемная комиссия отказала абитуриенту. Чтобы не возвращаться в Курск, он снял дешевое койкоместо в художественной коммуне в Лефортово и полгода жил бедной, но интересной жизнью молодого художника. Когда деньги кончились, Малевич вернулся в Курск, к семье и железной дороге. Спустя месяцы он повторил попытку поступить в Московское училище - и снова не прошел.

Семейный подряд

И тут в дело вступили родители.  В 1907 г. в Москву переехала мать Малевича, Ядвига: нашла работу заведующей столовой, сняла квартиру, а затем в телеграмме попросила невестку перебираться в столицу.

С 1906 по 1910 г. художник посещал художественные курсы Рерберга, уже в 1907 г. принял участие в XIV выставке Московского товарищества художников, а в 1910 г. - в первой выставке творческого объединения авангардистов Бубновый валет. С 1911 г. карьера молодого автора пошла вверх: это выражалось не в деньгах, но в достаточно регулярных выставках.

В 1913 г. Малевич оформил экспериментальную оперу Победа над Солнцем (музыка М. Матюшина, текст А. Крученых, пролог В. Хлебникова). В 1914 г. с напарником организовал эпатажный по тем временам арт-перформанс: гулял по Кузнецкому мосту с деревянными ложками в петлицах. Участвовал в выставке в Париже, оформлял книги.

Казимир Малевич Некий злонамеренный
Казимир Малевич Некий злонамеренный

С 1915 г. окончательно посвятил себя своему детищу - супрематизму. Это художественный метод, который выражается в комбинировании простых цветных геометрических фигур: из них художник как бы "складывает" полотно. Малевич посвятил стилю несколько печатных манифестов. Знаменитый Черный Квадрат (1915 г.) - это своеобразный невербальный манифест супрематизма.

Карьерный рост 

В этот период авангардист получает официальное признание: его зовут преподавать в разных государственных мастерских, включая мастерскую в знаменитом Народном художественном училище Витебска, которым на то время руководил Марк Шагал. 

В революцию Малевича призвали на фронт, после распоряжением правительства записали в арт-группу, которая занималась охраной памятников культуры Кремля. Художник продолжал исследовать Супрематизм, писать научные и не только работы. В Витебске была издана его брошюра Бог не скинут. Искусство, церковь, фабрика

В 1927 г. Малевич уехал в ряд командировок: посетил собственную выставку в Варшаве, зал своих работ на ежегодной арт-выставке в Берлине, съездил в академию Баухауса.

5 июня Малевич срочно улетел в Ленинград, временно оставив все вывезенные работы архитектору Гуго Херингу. На сегодня часть этих картин передана в Городской музей Амстердама и МоМА.

В 1928 г. Малевич работал в Государственном институте истории искусств, публиковался в харьковском журнале Новая генерация, выставлялся в Москве и Цюрихе. 

Дело на спаде

В 1930 г. персональная выставка Малевича прошла в Берлине, Вене, затем Киеве (в сокращенном формате). Осенью того же года его обвинили в шпионаже в пользу Германии и посадили на несколько месяцев. После освобождения Малевич работал над росписью Красного театра в Ленинграде, имел должность в Русском музее.

После начался период возвращения художника к фигуративной живописи. Последние его работы это реалистичные портреты трудящихся. Есть мнение, что система решила поставить реформатора на место - чтоб не выделялся. 

В 2012 г. Киевгоссовет принял решение переименовать ул. Боженко в ул. Малевича. Именно на этой киевской улице (тогда Бульонской) в 1879 г. родился художник, ставший противоречивой легендой искусства. 

Читайте также: Под Черным квадратом Малевича нашли вторую картину.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь