Переключиться на мобильную версию

Археологи нашли останки Джоконды Леонардо да Винчи

Итальянские археологи обнаружили останки, предположительно, именно той женщины, которая стала прототипом знаменитого портрета Моны Лизы.
Поделись


Согласно основной версии происхождения портрета, лицо Джоконды было списано с жены торговца шелком из Флоренции Лизы Джерардини. Знаменитый художник был приглашен для написания портрета Лизы, когда она была беременна. После смерти мужа, Лиза стала монахиней в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. А скончавшись в возрасте 63 лет, в июле 1542 года она была похоронена в склепе, на месте которого археологи и ведут сейчас раскопки.

Читайте также: ARSENALE 2012: Голосуй за приз зрительских симпатий

В гробнице было обнаружено несколько костей черепа, ребер и позвонков, принадлежащих женщине. Исследователи считают, что это останки именно Лизы Джерардини. Так ли это, станет известно после анализа ДНК костей и их сравнительного анализа с останками двух детей Лизы - Бартоломео и Пьеро, которые были обнаружены в церкви Santissima Annunziata во Флоренции. Если  результат будет положительным, будет проведена процедура восстановления настоящего лица по черепу. И тогда можно будет узнать, насколько облик этой женщины соответствует портрету знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи.

Поиски захоронения Герардини инициировал профессор Сильвано Винчети, который сейчас занимает пост председателя Национального комитета по укреплению исторического и культурного наследия. 
Источник: Корреспондент

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь