Переключиться на мобильную версию

Названы ТОП-5 украинских музейных событий 2013 года

Специально для сайта Динамичный музей эксперты назвали пять наиболее значительных музейных проектов, прошедших в Украине в 2013 г.
Поделись
Конгресс рисовальщиков 2013 г.
Конгресс рисовальщиков 2013 г.

В конце года принято подводить итоги и называть имена главных фаворитов последних 12-ти месяцев. Вот и специально для сайта Динамичный музей экспертами было названо пять наиболее значительных музейных проектов Украины в 2013 г.


Владислав Пиоро, Украинский центр развития музейного дела (Киев)

1. Конгресс рисовальщиков в Национальном художественном музее Украины.

2. Ночь музеев в Харькове. Хороший пример системного подхода и объединения усилий всех участников, причем не только музеев. Именно такой подход наиболее соответствует идее этой международной акции.

3. Парафраз 25-ти лет Харьковского литературного музея.

4. Презентация книги Грыцько Чубай. Пятикнижие в Национальном музее-мемориале жертв оккупационных режимов.

5. Основание премии имени Бориса Возницкого, хотя бы потому, что украинским специалистам остро не хватает мотивации и широкого общественного признания их подвижнического труда.


Светлана Остапова, Муниципальный музей личных коллекций им. Блещунова (Одесса)

1. Проект Новое дыхание культуры: наследие, наполненное жизнью искусства. Для участников проекта были предусмотрены тренинги, мастер - классы и другие мероприятия в Украине, Грузии и Армении. Основная идея - знакомство с мировым и украинским опытом партнерства музеев с различными общественными организациями для реализации совместных культурных проектов.

2. PROMUZEUM. Образовательный проект, позволивший сотрудниками региональных музеев получить теоретические знания и опыт в вопросах создания качественного музейного продукта.

3. ВЕЛИКЕ І ВЕЛИЧНЕ в Мыстецком Арсенале - достойный пример широкомасштабного взаимодействия с различными музеями.

4. Тихий протест в Национальном художественном музее Украины – первая за всю историю независимости выставка художников-семидесятников.

5. Конгресс рисовальщиков в Национальном художественном музее Украины - прекрасная идея и хорошее воплощение. А еще мне, как одесситке, не мог не понравиться проект Национального музея Одесский уикенд.


Татьяна Сосновская, Литературно-мемориальный музей-квартира П.Г. Тычины (г. Киев)

1. Цикл мероприятий к 25-летию Харьковского литературного музея. Были проведены интересные и неординарные мероприятия.

2. Лаборатория по работе с людьми с ограниченными возможностями Донецкого краеведческого музея. Желание сотрудников музея делать это настолько основательно стоит внимания, на мой взгляд.

3. Работа художественно-мемориального музея Ивана Труша с детской аудиторией.

4. Выставочный проект Василий Кричевский. Между авангардом и традицией в Национальном художественном музее Украины.

5. Много усилий к внедрению новоформатних работ с посетителями приложил и наш музей. В частности, работа за пределами музея, уличные акции, флешмобы и привлечения аудитории к общению. Все это дало нам возможность активизировать работу музея летом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь