Переключиться на мобильную версию

В Киеве покажут лучшие образцы искусства 70-х

20 сентября в Нацмузее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.
Поделись


По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

70-е - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок под битлов, потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Высоцкого. Тихий протест - зеркало эпохи, возможность вспомнить, как это было, и понять, чем жило поколение  70-х.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на квартирных выставках.

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов "сурового" стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель "панического реализма" Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие.

Выставка продлится до 20 октября.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь