Переключиться на мобильную версию

В Женеве показали новую, неизвестную ранее Мону Лизу

Вчера, 27 сентября, Фонд Моны Лизы (Цюрих) провел презентацию Айлвортской Моны Лизы, авторство которой приписывается Леонардо да Винчи.
Поделись


Авторство этого портрета также приписывается Леонардо да Винчи и она является более ранним портретом Моны Лизы, нежели всемирно известный шедевр, представленный в Лувре. Эксперты готовы подтвердить, что эта версия портрета Моны Лизы создана на 11 или 12 лет раньше известного полотна XVI века. Такой вывод сделан на основе многолетних тестов, математических сравнений, исторических и архивных записей, над которыми ученые бились 35 последних лет.

"До сих пор ни одно научное исследование не смогло опровергнуть, что картина принадлежит Леонардо", - говорит историк искусства Стенли Фельдман, член Фонда и ведущий автор книги Мона Лиза: ранние версии Леонардо, которая также была опубликованна  27 сентября. "Мы использовали методы, которые не были доступны для Леонардо 500 лет назад. Когда мы провели самый элементарный математическй тест, обнаружили, что все элементы обеих картин совпадают - находятся в том же месте", - комментирует Фельдман, "Это настолько точно, что только человек, создавший один вариант, мог повторить его второй раз".

Читайте также: Археологи нашли останки Джоконды Леонардо да Винчи

Картина Айлвортская Мона Лиза (Isleworth - город в Англии) чуть ярче, немного больше и написана на холсте, в отличие от луврского варианта на дереве. Поза, ракурс, положение рук, выражение лица, одежда - все практически идентично. Отличается лишь пейзаж на заднем плане.

По данным Фонда, в конце 1800-х картина оказалась в доме английского аристократа и была отправлена в Соединенные Штаты на хранение во время Второй мировой войны. После войны она была отправлена на экспертизу в Италию, и в конечном итоге в Швейцарию, где и оставалась на хранении в банковском сейфе в течение последних 40 лет.

Лувр отказался от комментариев.

По материалам artdaily
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь