Переключиться на мобильную версию

10 лучших романов, написанных женщинами

В преддверии 8 марта мы вспоминаем лучшие книги, авторство которых принадлежит прекрасной половине.
Поделись

Кадр из фильма Джейн Эйр (2011)
Кадр из фильма Джейн Эйр (2011)

Харпер Ли, Убить пересмешника
Это роман о взрослении маленькой девочки по прозвищу Глазастик и ее друзей, о черном парне, обвиняемом в изнасиловании белой девушки, о едва ли не последнем порядочном адвокате Юга, взявшемся защищать не ту сторону. Но в первую очередь он о том, что над Америкой с ее расизмом и нетерпимостью уже повеял ветер перемен, на который у многих имеются большие надежды. Опубликовав в 60-х свой единственный роман, его автор даже не представляла, что он войдет в топ всех существующих литературных списков мира и получит кучу всевозможных наград, включая Пулитцеровскую премию 1961 года.

Читайте также: 10 лучших экранизаций классических романов.

Мэри Шелли, Франкенштейн
В 1818 году именно женщина создала одного из самых чудовищных монстров в литературе. Причем было ей тогда всего лишь 19 лет. Изобретатель Виктор Франкенштейн сумел вдохнуть в мертвое тело, собранное по кускам из десятков различных трупов, жизнь. Поняв со временем, насколько мерзким, жестоким и ненавистным людьми оказалось его творение, ученый решил покинуть город. А вслед за ним отправился и Франкенштейн.

Джордж Элиот,  Мидлмарч
Под таким мужским псевдонимом творила в 19-м столетии Мэри Энн Эванс, желая вызвать к своим книгам серьезное отношение публики. Ее перу принадлежит не один отличный роман (взять хотя бы Мельницу на Флоссе). В этом же провинциальном городке Мидлмарч, как и во всех остальных, за красивыми фасадами старинных домов скрыто великое множество тайн и загадок – несчастные браки, измены, аферы с наследством, лживые светские условности и интриганы всех мастей. Однако, к счастью, найдутся здесь и порядочные люди, способные на истинные чувства.

Урсула Ле Гуин, Цикл про Земноморье
Так называется цикл одного из наиболее авторитетных фантастов в мире и обладательницы нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези (Хьюго, Небьюла, Локус). Начинается он с того, как обычный парнишка, в котором обнаруживаются задатки волшебника, отправляется  в ученики к мудрому магу. Но ему не хватает терпения, он хочет всего и сразу. И однажды, желая доказать более зрелому молодому волшебнику, что он тоже на что-то способен, он призывает на помощь жителей царства мертвых, вместе с которыми является Тень – жуткая сущность, которая начнет за ним охоту.

Шарлотта Бронте,  Джейн Эйр
Одна из самых читаемых книг в мире была создана в 1847 году. Это роман о взрослении обычной сироты, на долю которой выпало немало испытаний прежде, чем она нашла свое место в жизни и даже отыскала родственников. Он, конечно же, о любви, которая изначально казалась невозможной, ведь красивые успешные аристократы не женятся на своих гувернантках. Немного готический, поскольку к этому весьма располагают постоянные туманы и древний замок, таящий на своем чердаке страшный секрет. И он о надежде, без которой никуда.

Читайте также: 10 романов о запретной любви и ее последствиях.

Тони Моррисон,  Возлюбленная
Роман, лауреат Нобелевской премии 1993 года, непростой и тяжелый. В его основе лежит реальная история беглой рабыни, убившей своего малыша, чтобы уберечь его от своей собственной участи. Она подарила ребенку свободу, но для этого пришлось отобрать у него жизнь. И с последствиями такого решения ей самой приходится жить многие годы. Постоянно предаваясь воспоминанием о прошлом и всех издевательствах, которые в нем остались. А также о некогда любимых людях, которых тоже, увы, не вернуть.

Джейн Остин, Гордость и предубеждение
Еще один известнейший женский роман, без упоминания о котором никак не обойтись. Написан он в 1813 году и рассказывает о двух причинах, по которым явно симпатизирующие друг другу люди не могут быть вместе. Ведь богатый мистер Дарси, чей приезд взбудоражил всех без исключение девушек на выданье в провинциальном городке, уверен, что семья Элизабет не принадлежит к людям его круга (гордость). А она считает его напыщенным самоуверенным индюком лишь потому что он не танцевал с местными барышнями и не выразил особого желания ни с кем знакомиться (предубеждение). Но ряд обстоятельств рано или поздно все равно приведет к объяснению и признанию.

Джоан Роуллинг, Гарри Поттер
Хоть это и не совсем роман, а целых семь книг, тем не менее, это одно из лучших литературных творений, созданных не только женщинами, но и писателями в целом. Историю про мальчика, лишившегося родителей, оказавшегося волшебником и сражавшегося половину детства с самым могущественным Темным волшебником знают все. И читать ее нужно всем, независимо от возраста. Ведь детей она научит быть добрыми, ценить дружбу и верить в свои силы. А взрослым будет просто интересно с головой окунуться в мир волшебства, которого так всем недостает.

Читайте также: Как в сказке: десять фильмов-экранизаций любимых книжек.

Колин Маккалоу, Поющие в терновнике
Красивая сага, фоном которой служат залитые знойным солнцем австралийские пейзажи. История начинается в 1915 г. и рассказывает о семействе Клири, представители которого проделали путь от самых низов до управляющих одного из крупнейших австралийских поместий. Здесь есть разрушающие все вокруг безответные чувства, условности, по причине которых люди не могут быть вместе, не знающие своих отцов дети, рожденные от измены. И любовь, такая разная и в большинстве своем несчастная.

Антония Байет, Обладать
Главный герой, занимаясь изучением творчества английского поэта викторианской эпохи Рэндольфа Генри Падуба, находит письмо без даты и имени к таинственной незнакомке. Начав поиски, он выходит на некую Кристабель ла Мот и ее исследовательницу Мод Бейли. После чего складывается такой себе дуэт пытливых современников, решивших докопаться до всех тайн прошлого, оставленных другой парой романтиков. Действие из современного литературного мира плавно перетекает на столетия назад и уже не совсем понятно, какой из них более реален. И особенно поражает тот факт, что автором были придуманы оба поэта, все их стихи и прочее творческое наследие, стилизованное под XIX век. Роман был отмечен Букеровской премией и оправдывает ее на все сто.

Читайте также: 10 современных украинских писателей, которых нужно читать

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь