Переключиться на мобильную версию

Покоряя Лондон: как киевлянка повезла картины в Британию

Ольга Чернецкая – киевская художница, которая в этом году участвовала в двух международных проектах абстрактного искусства в Лондоне и одном соревновании изобразительного искусства в Нью-Йорке.
Поделись

Ольга пишет абстракцию и создает живописные коллажи большого формата. Мы расспросили художницу о том, почему абстракция продолжает быть актуальной в современном мире, как изменилась история искусства после Черного квадрата, а также о ее выставочных планах на ближайшее будущее.

Как молодая украинская художница может оказаться участником выставки в одной из влиятельных лондонских галерей, которая представляет Бэнкси?

В мире проходит не так уж много смотров современной абстракции, поэтому найти их было несложно. Ежегодно The Brick Lane gallery, лондонская галерея, которая занимается представлением основных направлений в современном искусстве, проводит в августе и сентябре масштабные международные выставки, посвященных абстракции. Я связалась с галереей, показала свои работы и меня пригласили к участию.

Мне Лондон всегда был интересен и всегда манил, обожаю его архитектуру. Всегда мечтала туда попасть с выставкой, тем более – показать свои работы в престижном пространстве, рядом с художниками со всего мира и, тем более, в галерее, которая работает с Бэнкси.

С чего ты начинала как художник?

Недавно оказалась на Тургеневской, где прошли мои школьные и студенческие годы, и нашла там свои старые работы, оказалось, они совершенно абстрактные. Еще я понимаю, что в нашем традиционном художественном образовании такой подход: чем больше фэнтези и Кафки – тем лучше, то есть, чем абстрактнее, чем больше выдумки – тем лучше.

У кого бы из классиков ХХ века ты бы хотела поучиться?

Есть периоды в истории искусств, которые мне ближе всего по духу. Сейчас меня больше всего вдохновляют художники начала ХХ века, авангардисты. У Малевича, Климта, Шиле, Дали, Микеланджело, Леонардо Да Винчи, Караваджо, Эль Греко.

За кем из украинских художников следишь?

Я в восторге от работ Оксаны Мась. Очень долго стояла перед ее алтарем, который выставлялся в Софии Киевской. В ней есть идея и, что самое главное, вопрос. Криволап мне очень нравится. Жанна Кадырова, с ее свободой и демократичностью. Александр Животков. У всех у них есть чему поучиться.

Что тебя как художника впечатляет в современном мире?

Я вот только недавно по-другому посмотрела на наших людей, на украинцев. Теперь я горжусь что я украинка и родилась на этой земле. Это осознание произошло после 2015 года, не во время Майдана.

Я верю, что у нас все получится. И это чувство меня очень подстегивает работать, несмотря ни на что. Еще я понимаю, что я не одна и что я не лучше всех и не больше всех. Есть люди и художники, которые гораздо сильнее, чем я. Это тоже меня вдохновляет двигаться дальше.

Ты занимаешься абстрактной живописью. Не сложно ли конкурировать с «основателями жанра», такими глыбами как Малевич или Кандинский?

После таких художников как Малевич и Пикассо пришла новая эра. Это совершенно новое время, которое отказывается от средств прошлого и изобретает новые средства передачи. ХХ век принес не только две мировые войны и много разрушения, но и новые способы коммуникации – телевидение, цифровые камеры и многое другое.

Как передать ужас войны? Чему нас научила Герника Пикассо? Что нам сказал Черный квадрат? Авторы этих работ были пророками, а мы, современные художники, есть их продолжателями. В любом случае, точка невозврата пройдена. То, что было вчера, никогда не повторится.

Миссия художника совершенно поменялась. Художник должен смотреть на мир глобально, постоянно задавая себя вопросы – зачем? почему? Какая причина?

У современности другие проблемы. Мы отходим от внешнего, материального и переходим к внутреннему, эмоциональному, интимному, настоящему. Этим и занимается абстракция. Она работает с внутренней начинкой человека.

Цивилизация не может передать в какой-то материальной форме посыл о том, что душа бесконечна, а мир – трансцендентный. Поэтому мы вернулись к абстракции, которая присутствовала в искусстве древних культур. Мы вернулись к истокам, изобретая новые формы и смыслы.

Если уже мы вспомнили о Малевиче, твое слово в “защиту” Черного квадрата.

Черный квадрат - это перелом, переворот кверху ногами всего, что было до. Это полное противоречие и абсолютная новизна. Квадрат – это фигура, которая вмещает в себе все геометрические формы, прежде всего круг. А что такое круг – это начало без конца.

Искусство после Квадрата выполняет совершенно другие функции, оно больше не заведует красотой, оно работает с мыслью, и – задает вопросы, а не дает на них ответы.

Как можно описать твои картины не разбирающемуся в искусстве человеку?

Линия имеет смысл, цвет имеет смысл. Искусство нас меняет. Читая книгу, мы меняемся, слушая Моцарта и Бетховена мы становимся другими. Искусство – это то, что отличает нас от животных. Умение любить и умение создавать, во всех формах.

Где в ближайшее время можно будет увидеть твои работы?

В конце октября открывается моя выставка в галерее Сходы в Варшаве. В декабре несколько коллажей большого формата будут представлены на Red Dot Miami Art Fair, которая является параллельной программой всемирного арт-форума Арт-Базель Майами-Бич. Попасть туда было непросто, был большой конкурс. После Нового года запланирована выставка в Атриуме музея Шевченко в Киеве.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь