Переключиться на мобильную версию

Алтарь высотой с 8-этажный дом установят в Киеве

11 мая в 20.00 на Софийской площади в центре Киева состоится торжественное открытие грандиозной арт-инсталляции Алтарь наций, художницы Оксаны Мась.
Поделись

Киевская премьера  станет началом национального выставочного тура Алтарь наций, соорганизатором которого выступил Музей исторического культурного наследия Платар. Это произведение современного искусства будет впервые представлено в Восточной Европе. Его высота составляет 22 метра, ширина 38 метров и состоит оно из 15 блоков.  И это только часть задуманного художницей -  завершенная работа представит собой масштабный арт-объект из 302 панелей, общим размером 92 х134 метра. Жители и гости столицы смогут наслаждаться грандиозным зрелищем на протяжении трех дней, с 11 по 13 мая, после чего начнется национальный выставочный тур Алтарь наций.  Его фрагменты будут установлены на центральных площадях  крупнейших городов Украины.

Зрителей ожидает впечатляющее действо с использованием звуковой и свето-инсталляций в сопровождении лауреата премии им. Лысенко Национального ансамбля солистов Украины Киевская камерата под руководством Народного артиста Украины Валерия Матюхина.

Прототипом  инсталляции Алтарь наций стал проект Post-vs-Proto-Renaissance - самый беспрецедентный  и крупномасштабный, по мнению жюри и прессы, проект 54-й Венецианской биеннале (2011). Проект от Украины POST-VS-PROTO-RENESSANCE стал лидером зрительских симпатий.

 Произведение Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь – шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк. На отдельных деревянных элементах, в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие грехи, желания, страхи и комплексы. В росписи деревянных деталей  принимали участие жители более 42 стран – от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров. По мнению художницы, каждого, кто захочет и попытается понять это произведение, ждет трансформация души и мировоззрения.
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь