Переключиться на мобильную версию

Украинская классика, которую обязательно нужно прочесть

В честь Дня украинской письменности мы вспоминаем произведения украинской классики, которые обязательно нужно прочесть. И только на языке оригинала.
Поделись

Фрагмент из фильма Тіні забутих предків Сергея Параджанова
Фрагмент из фильма Тіні забутих предків Сергея Параджанова

Остап Вишня, Мисливські усмішки
Жизнь Павла Михайловича Губенко не была простой. Он служил в медицинской части армии УНР и в 1919 г. попал в плен к большевикам. А в 1933 г. по ложному обвинению был репрессирован на целых десять лет. Однако это не помешало ему всю жизнь учиться чему-то новому,  писать фельетоны и даже создать свой собственный юмористический жанр – усмишки. Все они очень простые и добрые, по стилю напоминают веселые и незамысловатые истории из старого журнала Перець, и скоротать вечерок за их чтением самое то.

Іван Нечуй-Левицький, Кайдашева сім'я
Эта реалистичная история была написана в 1878 г., однако с тех пор своей актуальности не потеряла. Она о том, как ежедневные и не столь существенные на первый взгляд бытовые проблемы постепенно отупляют человека, лишая его души. А постоянные конфликты и полное нежелание хотя бы попытаться понять друг друга делают близких людей чужими. Но при этом повесть полна смешных ситуаций, житейской мудрости и, разумеется, прекрасных языковых оборотов.

Іван Котляревський, Енеїда
На протяжении долгих скучных вечеров в деревне Котляревский пересказывал на свой лад классическую поэму римлянина Вергилия. В итоге получилась совсем новая, полная бурлеска и юмора история, которую с интересом читают уже более двух веков. Она стала первым произведением, написанным на современном литературном украинском языке. И показала всю изнанку жизни нашего общества XVIII в. Автор представил Энея кошевым атаманом, его товарищей запорожскими казаками, в богах Олимпа без труда можно распознать зажравшихся панов. А за счет детального описания одежды, быта, традиций, танцев и пиров поэма является еще и настоящим кладезем этнографического материала.

Читайте также 10 лучших фильмов украинского кинематографа

Леся Українка, Лісова пісня
По словам самой Леси, идея написать про Мавку пришла в голову от тоски за родными лесами. Жила она тогда в Грузии, болезнь уже высасывала все силы, и после более десяти дней непрерывной работы их потом долго пришлось восстанавливать. Видимо, поэтому история получилась красивой, но очень печальной. Главной ее героиней является природа, которая, в лице лесной Мавки, тщетно пытается понять, чего от нее хочет человек и почему нельзя просто жить в гармонии с окружающим миром, не нанося ему чудовищного вреда и не используя все его ресурсы в своих алчных целях.

Олесь Гончар, Собор
Роман написан в 1967 г., но долгое время был запрещен, а на русский язык и вовсе переведен спустя 20 лет. В его основе лежит духовный образ Собора, немало повидавшего на своем веку, пережившего вместе со своим народом войны и революции. Который теперь, благодаря прихоти одного человека, стал объектом борьбы духовности с бездуховностью, примером защиты исторического прошлого и демонстрацией человеческих отношений, в основе которых далеко не всегда лежит порядочность.

Тарас Шевченко, Кобзар
Этот сборник поэзии впервые вышел в 1840 г. и сразу стал той единственной книгой, в которой собрана вся история многострадального украинского народа. А, читая его спустя 200 лет, приходишь к выводу, что актуальности своей он не потерял и по сей день. Все так же безоговорочно властвуют попи й царі, богатые наживаются на бедном народе, который доведен практически до предела. И лишь слова остаются той искрой, благодаря которой "...серце б'ється - ожива, як їх почує, знать, од Бога і голос той, і ті слова ідуть меж люди!".

Читайте также 25 поводов гордиться Украиной

Панас Мирний, Повія
Одна из лучших социальных драм, посвященных крепостному праву и месту в нем женщины. Христина, самая красивая девушка на селе, в идеале должна была раньше всех своих подружек выскочить замуж за лучшего парня на деревне, нарожать ему детей и жить счастливо до глубокой старости. Но вместо этого, доверчивая и неопытная, она оказалась обманутой сыном местного пана. Тот отдал ее в наймы своему другу в город, который ради нее убил жену, а в результате обвинения легли на Христину. Но это лишь начало короткой, но трагической судьбы бедной девушки, которой пришлось натерпеться от богачей, развлекать их по вечерам в забегаловках и замерзнуть в итоге на улице, так и не увидев за всю жизнь ничего хорошего.

Іван Франко, Захар Беркут
В 1241 г. в горное карпатское село вместе с красавицей-дочерью Мирославой прибывает новый боярин Тугар Вовк. Он сразу начинает насаждать свои законы и вступает в конфликт с местной общиной, во главе которой стоит Захар Беркут. Его сын Максим, как водится, влюбляется в Мирославу, однако Вовк никогда не допустит такого брака. Дорвавшись до власти, боярин совершает преступление, за которое его прогоняют из села. Чтобы отомстить, он помогает монголо-татарскому войску напасть на своих односельчан, Максим попадает в плен, а Захар Беркут погибает, изрекая пророческие слова о том, что общество утратит свое единство, благодаря которому в итоге была одержана такая нелегкая победа, и для народа наступят тяжелые времена разобщенности. Которые, однако, рано или поздно закончатся, неся с собою надежду на новое возрождение. Много лет прошло. А мы до сих пор этого ждем.

Микола Хвильовий, Я (Романтика) 
Непростая повесть о выборе между человеческими принципами и революционными идеями. Ее главный герой одержим идеалами нового времени и является непосредственным участником истребления всех, кому хоть немного чужды новые веяния. Один за другим он с легкостью выносит приговор: Расстрелять! А потом спешит домой, где ожидает его любящая и любимая мама, которую сам он сравнивает с Девой Марией. Но вот однажды к нему приводят группу монахинь, которые, якобы, вели подрывную агитационную деятельность, вредящую революции. В одной из них он узнает родную мать, но человек ничто в сравнении с мировой революцией.

Михайло Коцюбинський, Тіні забутих предків
Красивая история любви украинских Ромео и Джульетты на фоне величественных Карпатских гор и гуцульских традиций. Иван и Маричка принадлежали к двум издавна враждовавшим родам и это не мешало им любить друг друга. Но Ивану пришлось надолго покинуть родные края, а, вернувшись, узнать о смерти своей возлюбленной. Он долго горевал, потом, наконец-то, женился, только жизнь была ему не в радость. И вот как-то раз в горах он встретил-таки снова свою Маричку в образе лесной Мавки. И, спасая ее от Чугайстра, сорвался со скалы, воссоединившись со своей возлюбленной уже в другом мире.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь