Переключиться на мобильную версию

День Независимости: 25 поводов гордиться Украиной

Мы поздравляем Украину с праздником и называем 25 дополнительных поводов для гордости нашей ненькой.
Реклама
Поделись

1. Станция метро Золотые ворота признана одной из самых красивых станций в мире. В 2012 г. станция Золотые ворота вошла в список 22 самых красивых станций метро мира по версии издания Daily Telegraph.

На станции Золотые ворота мозаикой изображены князья Киевской Руси.
На станции Золотые ворота мозаикой изображены князья Киевской Руси.
/tov-tob.livejournal.com

2. Киевский Музей авиации вошел в ТОП-14 лучших в мире. Государственный Музей авиации в Киеве (Жуляны) стал одним из 14 лучших мировых музеев самолетов по версии CNN. Авторы рейтинга отмечают, что одним из самых впечатляющих экспонатов музея можно назвать первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104.

3. До последнего времени самой длинной улицей Европы считался Проспект Ленина в Запорожье. Его длина составляет 11 км. Начиная с 2008 года статус самой длинной улицы Европы перешел к Московскому проспекту в Харькове, его длина составляет около 18 километров.

Мобильное приложение Cluise помогает подобрать наряд.
Мобильное приложение Cluise помогает подобрать наряд.

4. Украинка запустила умный fashion-стартап – мобильное приложение для модников и попала в Washington Post. 26-летняя украинка Людмила Небожак создала мобильное приложение Cluise, которое работает как умный стилист, организатор гардероба и персональный шопинг-ассистент.

5. Львов признан одной из лучших туристических локаций Европы. Австралийский туристический путеводитель Lonely Planet отдал Львову 5-е место в своем рейтинге самых гостеприимных мест Европы. Львов опередил остров Тенерифе и английский Уорикшир.

Во Львове установлен единственный в Украине памятник Пабло Пикассо.
Во Львове установлен единственный в Украине памятник Пабло Пикассо.
/proudofukraine.com

6. Жовтень, старейший кинотеатр Киева, назвали одним из лучших артхаусных кинотеатров Европы. Жовтень попал в топ-список лучших европейских артхаусных кинотеатров по версии ситигида Spotted by Locals.

7. Роман Кройтор, украинец по происхождению, является одним из изобретателей технологии стереокино. Именно он и запатентовал стандарт IMAX. Первый кинотеатр IMAX в Украине открылся в 2008 году в Киеве.

Протяженность Тоннеля любви - 4 км.
Протяженность Тоннеля любви - 4 км.
/reader.gmw.cn

8. Украинский Тоннель Любви в Ровно вошел в список самых красивых тоннелей мира по версии британского издания The Daily Mail. Тоннель Любви - памятник природы, расположенный возле поселка Клевань (Ровенская область) на отрезке железнодорожного пути.

9. Знаменитый украинец Клим Чурюмов – первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко. Благодаря его открытию, стала возможной беспрецедентная в истории человечества миссия Rosetta, в ходе которой на комету Чурюмова-Герасименко удалось посадить космический аппарат. Благодаря этой международной миссии были получены уникальные научные данные, а событие вошло в десятку самых выдающихся достижений человечества за последнюю сотню лет.

В этом году на комете Чурюмова-Герасименко найден иней.
В этом году на комете Чурюмова-Герасименко найден иней.
/sci.esa.int

10. Львовская корпорация Электрон выпустила недавно первый в СНГ полностью низкопольный трамвай, отвечающий всем европейским требованиям. За свою почти столетнюю историю Электрон из небольшой мастерской стал многоотраслевой корпорацией по производству продукции научно-технического, промышленного и бытового назначения.

11. Свитязь – самое большое и глубокое озеро природного происхождения в Украине. Входит в группу Шацких озер, одного из любимых мест отдыха туристов из разных стран. Озеро включено в список 7 чудес Украины. Площадь озера Свитязь составляет 26,2 кв.км., длина – 9,3 км, глубина – 58,4 м.

С высоты птичьего полета озеро Свитязь напоминает мамонта.
С высоты птичьего полета озеро Свитязь напоминает мамонта.
/www.pizzatravel.com.ua

12. Популярная компания-производитель электронных книг PocketBook была основана в 2004 году в Украине. PocketBook создали идеальный ридер – простой в использовании и доступный по цене. Сегодня центральный офис расположен в Швейцарии.

13. Столичная станция метро Арсенальная является самой глубокой в мире. Расположенная на глубине 105.5 м, ст. м. Арсенальная была открыта в 1960 г. и с тех пор является памятником архитектуры местного значения. 

Киево-Печерская лавра была основана в 1051 г.
Киево-Печерская лавра была основана в 1051 г.
/- www.fotocommunity.com

14. Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Признан одним из 7 чудес Украины. Сейчас Лавра – самый крупный православный монастырь Украины.

15. В небольшом закарпатском городке Рахов находится центр Европы. О чем сообщается на специальной табличке. Установленной в 1887 г. австро-венгерскими властями. 

Снег на вершине Говерлы долеживает до июня.
Снег на вершине Говерлы долеживает до июня.
/svitkarpat.org

16. Гора Говерла – самая высокая гора Украины, ее высота 2061 м над уровнем моря. Ежегодно тысячи туристов, ученых и альпинистов из разных уголков мира совершают восхождение на Говерлу.

17. Иван Марчук – единственный украинский художник, чье имя The Daily Telegraph внесла в  список 100 гениев современности. Создавший свой уникальный стиль пльонтанізм (от укр. пльонтати – плести),  Иван Марчук также принят в Золотую гильдию – регистр величайших из ныне живущих деятелей искусства.

Долина нарциссов цветет с начала и до середины мая.
Долина нарциссов цветет с начала и до середины мая.
/elitkarpat.com

18. Долина нарциссов (Хуст, Закарпатье) – уникальное место. Это самый большой в мире массив природных зарослей нарцисса, редкого растения, занесенного в Красную книгу. Нарциссы тут цветут в мае и ежегодно Долину нарциссов посещают более 10 тысяч туристов со всего мира.

19. Самолет Мрия (Ан-225) является самым большим самолетом в мире. Первый полет Мрии был совершен в 1988 г. С тех пор она является единственным в мире экземпляром, способным поднять в воздух груз массой 250 тонн.

Украинская Мрия (Ан-225) - самый большой самолет в мире.
Украинская Мрия (Ан-225) - самый большой самолет в мире.
/alexcheban.livejournal.com

20. Мессенджер WhatsApp, который создал украинец Ян Кум был куплен брендом Facebook за $19 млрд. В 1992 г. Ян эмигрировал в Америку, где создал компанию своей мечты. На сегодняшний день WhatsApp является не только самым дорогим, но и самым популярным мессенджером в мире.

21. Вышиванки Виты Кин открыли всему миру украинскую национальную одежду. Несколько лет назад фотограф Вита Кин запустила линию аутентичной одежды. С тех пор ее вышиванки надевали Анна Делло Руссо, Мирослава Дума, Дита фон Тиз, Ксения Собчак, Флоренс Уэлч и даже первая леди Марина Порошенко.

Вышиванки Виты Кин носят самые главные модники фэшн-индустрии
Вышиванки Виты Кин носят самые главные модники фэшн-индустрии
/alixdebeer.com

22. Курорт Буковель был признан самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом в мире. За последние 10 лет Буковель изменился до неузнаваемости. На его территории создано 56 трасс разного уровня сложности, общая протяженность которых составляет 55 км. Благодаря инфраструктуре и расположению он популярен в любое время года и не только среди отечественных туристов.

Горнолыжный курорт Буковель ежегодно посещают более 1 млн. человек
Горнолыжный курорт Буковель ежегодно посещают более 1 млн. человек
/welcomeua.com

23. Южмаш (Южный машиностроительный завод им. А.Макарова) является мировым лидером в области ракетостроения. За 25 лет независимости Южмаш осуществил 122 пуска ракет-носителей и вывел на орбиту 238 космических аппаратов.

24. Анатолий Криволап является самым дорогим художником Украины. За $186 тыс. была продана его картина Конь. Вечер в 2013 г. Криволап не любит публичности и редко общается с прессой. Зато его мастерские постоянно пополняются новыми работами.

Самая дорога картина Украины - Конь. Вечер, Анатолий Криволап
Самая дорога картина Украины - Конь. Вечер, Анатолий Криволап
/anatolykryvolap.com

25. Каменная могила – массив из камней, высота которых достигает 12 м, посреди степи в долине р. Молочной, что в Запорожской обл. По мнению ученых, Каменная могила возникла после исчезновения Сарматского моря и стала святилищем для древнего человека, царапавшего на ее камнях свои рисунки в эпоху палеолита, мезолита, меди-бронзы и средневековья. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь