EL Кравчук: я держал за руку девочку с пулевыми ранениями в голову и плакал вместе с ней

В эксклюзивном интервью Afisha.bigmir.net EL Кравчук впервые рассказал о смерти отца, помощи Украине и своей новой песне «Кот–Собака»

EL Кравчук

Ни разу не спускался в бомбоубежище

Читай также: Наталья Могилевская: Мы все - герои!

Андрей, как вы изменились после 24 февраля?

Жизнь изменилась кардинально. 24 февраля у меня была запланирована съемка интервью. Оно должно было быть большим по объему.

Утро. Я проснулся от взрывов, и телефон разрывался от звонков. Звонила по телефону Лада Лузина, сказала, что молится, не собирается выезжать из Киева, остается в городе и верит только в лучшее. Много разговоров по телефону было с Андреем Данилко, мы все время оставались в Киеве, говорили о том, что поесть, как приготовить, что делать во время тревоги. Пытались поддержать друг друга, направить, помочь.

Поначалу было непонятно. Выйдя на балкон, мы с отцом увидели в небе черные полосы ракет. Взрывы не утихали. Отец заплакал. Боль, паника, страх. Как жить, как работать, что делать. Вскоре я потерял отца. Тогда я почувствовал едва ли не самую большую боль за всю свою жизнь.

А что такое война я осознал еще в 2014 году, часто посещал Попасную. Давал концерты и на других прифронтовых территориях. Пытался с командой поднять боевой дух людей, сделать их жизнь хоть немного добрее и счастливее. Их улыбающиеся лица и слова благодарности я никогда не забуду.

Вы помните этот день? Эти первые страшные минуты.

В первые дни было не по себе от тревог. Да и сейчас еще немного страшно. Помню, в эти первые дни полномасштабного наступления часто бегал в магазин, чтобы закупить продукты для тех жителей моего дома, которые из-за возраста или других трудностей не могли сами купить себе еду или лекарства. Тогда я и осознал, насколько важна каждая жизнь, насколько она хрупка, как быстро может не стать человека.

Я и сейчас, 26 января, давая это интервью, слышу взрывы за окном, воздушную тревогу.

В бомбоубежище спускались?

За время войны ни разу не спускался в бомбоубежище. Дома спокойнее. Мы с мамой по правилу двух стен соорудили спальные места на полу.

Мне многие из артистов рассказывали, что они писали «коллегам-звездам из россии». Вы писали? Кому и что, и какие ответы получали.

Не писал и не собирался. Напрасная трата времени.

Страна обязательно выстоит

Буквально на днях вы представили песню «КотСобака». О чем она? Кому посвящена?

Читай также: Артемий Егоров: Хочется напиться, чтобы не видеть эту реальность

Эта песня посвящена героическим украинкам. В то время, как их мужья, братья, родители защищают страну, – они защищают тылы, защищают семьи.

С первых минут полномасштабного наступления, взяв самых родных под руки, они отправились на запад Украины, за границу, чтобы уберечь самое ценное, что может быть, – жизнь. Дети, домашние питомцы. Собак и кошек действительно было очень много. Их не забыли, не оставили на смерть. Они здесь и вместе со всем справятся.

Люди бежали от ракет, самолетов, от насилия и смерти, от страха. Они ехали переполненными поездами... Ехали по ночам в полной тишине, потому что днем постоянно существовала вероятность бомбардировок. Они выстояли. Страна обязательно выстоит.

Вы много занимаетесь благотворительностью, выступаете с концертами, собираете деньги. Расскажите, морально трудно изменить подход к выступлениям, которые были до войны?

С начала моей певческой карьеры целевой аудиторией были преимущественно женщины. Когда начались благотворительные выступления для наших защитников – подход к выступлениям изменился. Естественно, появилось больше воздержания, меньше эпатажа. После выступлений ко мне подходили военные, просили передать приветы их женщинам, матерям. И те не могли поверить своим глазам. Спрашивали: «Это что, Эль Кравчук? Где ты служишь? Как это возможно?». Это было очень приятно.

Если говорить о концертах после полномасштабного наступления, перед ВПЛ, морально они были сверхтяжелыми. Страшные истории о разрушенных зданиях, искалеченных, убитых родственниках, голоде, холоде, издевательствах русских военных.

На самом деле я имею дачу неподалеку от Бородянки. Сразу после освобождения нашими ВСУ, во время похорон отца, я собственными глазами увидел изуродованные сельские дома тех людей, которых я лично знал, воронки от взрывов, кровь, запах пороха, смерти, холода. Памятник Тарасу Шевченко россияне уничтожили до основания.

Война сильно повлияла на ваше творчество?

Читай также: Зевс и Посейдон, Ясон и циклопы: анимационная комедия «Аргонатсы: Новая легенда» уже в кино

Да, стало меньше лайтовых песен о любви, печали. Больше исторических, литературных, накладывали произведения Тараса Шевченко на музыку: «Садок вишневий», «Думка». Пел о боли и сплоченности, силе, осознанности украинцев «Без страха», «Кот–Собака». Делился своим горем и воспоминаниями в песне «Папа».

А еще с началом войны я стал работать с такими композиторами, как Руслан Квинта, Никита Богданов, Михаил Некрасов, поэтом Борисом Гринёвым.

Еще в 2014 году вы ездили на передовую выступать перед солдатами, сейчас тоже выступаете перед ними. Не подсчитывали сколько таких выступлений перед нашими Героями было?

Не считал, но, думаю, больше сотни точно.

Я запоминаю не количество, а качество выступлений. Эти концерты дарят не только невероятные эмоции, но и новые знакомства с вдохновляющими людьми, имеющими свои уникальные истории. Каждый раз как впервые осознаю, как сильно люблю свой народ, родную землю, родную Украину.

Вообще, очень растрогало меня одно детское представление, поставленное в Попасной, оно было приурочено ко Дню святого Николая, называлось «Морозенко». На одной из репетиций эти хрупкие, искренние детки спрашивали, откуда я, что такое Киев, не могли поверить, что в этом городе нет взрывов (2015 г.), люди не живут в подвалах, есть свет, вода, улицы ночью освещены. Такие улыбчивые, такие жизнерадостные, так мало им нужно для счастья. ВСУ в этом году подарили городу праздничную елку. Также они помогли организовать концерт. Верю, что вскоре сможем организовать еще более масштабное выступление, с наибольшим количеством людей.

Приезжал я и в Охматдет. Там навестил девочку с тремя пулевыми ранениями в голову. Ей было тяжело, все болело, я держал ее за руку, плакал вместе с ней и старался хоть немного облегчить ее боль, поднять настроение закупкой лекарств, продуктов, пением, душевным разговором. Понемногу она поправляется, реабилитируется, знаю, что она поправится, потому что очень сильна духом.

Я не мог проявить слабость

В это тяжелое время кто как может борется со сложностями. Расскажите, как уберечь свое ментальное здоровье? Как вы боретесь со стрессом?

Этот год для меня был, пожалуй, самым трудным в жизни. Случилось так, что в начале войны в больнице умер мой отец. Это было 4 апреля. Он завещал, чтобы мы его похоронили на сельском кладбище, которое находится рядом с нашей дачей недалеко от Бородянки. Наш населенный пункт был в оккупации. 6 апреля его освободили. И я обрывал телефоны всех чиновников, начиная от приемной Кличко, заканчивая администрацией президента, чтобы дали разрешение заехать в деоккупированное село и похоронить там отца. Разрешение удалось получить только через 7 дней после смерти папы. Хоронили мы его с мамой вдвоем. Могилу помогли копать соседи-односельчане... Отпевать папу я пригласил своих соучеников по музыкальному училищу, где я учился. После смерти папы мне пришлось переехать жить к маме, потому что ей одной было очень тяжело. Надо было ее поддерживать. Потому я не мог проявить слабость. Потому что близкие люди нуждались в моей поддержке.

А это возможно только доказывая себе свою силу. Отбросив злобу, отвергнув эгоизм. Помогая нуждающимся. Непрерывно работая. Приближая победу любыми возможными методами: благотворительными выступлениями, донатами, собраниями, волонтерством. Мне помогают сохранять душевное равновесие, насколько это сейчас возможно, родные, друзья. Мы все сейчас должны мотивировать себя и окружающих, потому что по-другому никак нельзя. Сейчас нельзя проявлять слабость.

Музыка занимает не последнее место в моей жизни. Она очень помогает сохранить душевное равновесие, помогает жить. Когда занимаешься творчеством, пишешь, поешь, вспоминаешь об аудитории, поддерживаешь с ней связь – на душе хорошо.

Чего вам сейчас не хватает в повседневной жизни?

Мне, конечно, не хватает друзей, особенно тех, которые сейчас за границей. Скучаю по путешествиям, которые сопровождают жизнь артиста. В это время мало гастролей. В новой жизни не хватает былой занятости, большего количества работы для армии, хочется еще больше приближать победу, петь для армии. Больше всего хочется, чтобы мои творческие снаряды были нужны.

Что хотелось бы пожелать украинцам сегодня?

Наша сила в сплоченности, единстве. Сейчас очень важно отбросить эгоизм. Думать об окружающих, стараться помогать им. Не время для вражды, междоусобиц, бездельничанья.

Каждый день встает солнце. Мы просыпаемся, должны жить, должны любить, должны работать. Только вперед, только к победе.